Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны Словакии опровергло обсуждение подготовки украинских военных Политика, 08:52
России грозят новые санкции. Что будет с акциями «Сбера» и «Газпрома» Pro, 08:52
Прогноз по вкладам, основное противопоказание к вакцине. Главное за ночь Общество, 08:48
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 08:46
Как на удаленке сотрудники имитируют бурную деятельность — The Economist Pro, 08:38
Капризов забил две шайбы в ворота лидера западной конференции НХЛ Спорт, 08:35
Фетисов оценил расширенный состав сборной России по хоккею на Олимпиаду Спорт, 08:30
Почему переход на гибридный офис совпал с технопрорывом Почты России РБК и VK, 08:20
Инженер хаоса: как Тоби Лютке построил «антиимперию» Shopify — Bloomberg Pro, 08:15
Суд оштрафовал S7 за овербукинг Общество, 08:11
SpaceX перенесла запуск Falcon 9 со спутниками Starlink из-за погоды Технологии и медиа, 08:03
Спрос на квартиры и дома в Турции среди россиян вырос на 75% Бизнес, 08:00
Нейроэкономика сбережений: как мозг мешает достигать финансовых целей РБК и Сбер, 07:56
Эксперты предрекли Европе твиндемию из-за возвращения гриппа Общество, 07:43
Гибель Захарченко ,  
0 

Погиб глава ДНР Александр Захарченко

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко стал жертвой взрыва, прогремевшего в кафе «Сепар» близ его резиденции
Александр Захарченко
Александр Захарченко (Фото: Александр Кравченко / ТАСС)

В результате взрыва в центре Донецка погиб глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко. Он скончался от полученных ранений, сообщает портал Life. Информацию о гибели Захарченко подтвердил РБК депутат ДНР Владислав Бриг.

Согласно данным Донецкого агентства новостей, взрыв прогремел около 17:30 мск в кафе «Сепар». К кафе прибыли многочисленные машины экстренных служб, место взрыва оцеплено. После взрыва в здании кафе начался пожар, его тушением занимаются два пожарных расчета.

Погибшие командиры из ЛНР и ДНР
Фотогалерея 
Чем известен: участвовал в боях за Славянск, Иловайск, Донецкий аэропорт.

Гибель: погиб в результате теракта 8 февраля 2017 года. По версии издания «Новости Донецкой республики», Толстых погиб при взрыве в своем кабинете в Макеевке. Один из бывших лидеров ДНР Игорь Стрелков на своей странице «ВКонтакте» сообщил, что, по его информации, по комнате, в которой находился Толстых, выстрелили из гранатомета «Шмель». Nation-news cо ссылкой на Минобороны ДНР сообщило имя предполагаемого убийцы Гиви. По версии руководства ДНР это Зорян Шкиряк, принимавший участие в выборах президента. Он отрицает обвинения в своей причастности.

Как сообщил РБК депутат Народного совета ДНР Владислав Бриг, в результате взрыва погиб один человек, трое пострадали. «Взрыв у кафе «Сепаратист» на Пушкина», — добавил он. Как уточняет «РИА Новости», место взрыва расположено неподалеку от резиденции главы ДНР. По данным украинского издания «Обозреватель», взрывчатка была заложена в машину, припаркованную у ресторана.

Бриг также сообщил, что от взрыва пострадал министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев (также известный как Ташкент). С апреля 2016 года он исполнял обязанности заместителя председателя Совета министров ДНР.

Очевидцы рассказали РБК, что после взрыва центр Донецка был перекрыт силовиками. «Сейчас в центре города все оцеплено, полиция, пожарная охрана, все перекрыто... У посетителей кафе, а также у журналистов, которые быстро оказались на месте взрыва, изымают флешки и другие электронные носители», — рассказала очевидец.

Чем запомнился Александр Захарченко
Фотогалерея 
Александр Захарченко родился в 1976 году в Донецке. С отличием окончил Донецкий техникум промышленной автоматики, работал на шахте. С 2006 года был директором ООО «Торговый дом «Континент» украинского олигарха Рината Ахметова

Знакомая Захарченко рассказала РБК, что кафе «Сепар» было открыто главой ДНР. «Я не знаю, является ли он учредителем этого кафе, но то, что идея его создания [принадлежит Захарченко],  — это точно», — сообщила она. В этом кафе проходили неформальные встречи главы республики, а также здесь он обедал и ужинал, сообщила знакомая.

Источник агентства «Интерфакс» в силовых структурах ДНР сообщил, что вероятными организаторами взрыва были украинские диверсанты, подозреваемые уже задержаны. «Задержано несколько человек, украинские диверсанты и связанные с ними лица, которые подозреваются в причастности в покушении на главу республики», — рассказал собеседник агентства.

На момент гибели Захарченко было 42 года. 

Биография Александра Захарченко

Александр Захарченко родился в 1976 году в Донецке. Отучившись на электромеханика, поступил в юридический институт МВД Украины, но не окончил. Работал электромехаником на угольных шахтах, вел предпринимательскую деятельность. В 2010 году возглавил донецкое отделение общественной организации «Оплот», которая, в частности, занималась помощью семьям погибших при исполнении военнослужащих и сотрудников милиции. Вместе с членами этой организации весной 2014 года он участвовал в штурме донецкого горсовета. Впоследствии командовал отрядом «Оплот» в составе армии ДНР, участвуя в боевых действиях в Донбассе. После референдума о независимости ДНР почти два месяца был военным комендантом Донецка, а в июле 2014-го занял пост замглавы МВД самопровозглашенной республики. Еще через месяц сменил Александра Бородая на посту главы правительства ДНР. А в ноябре того же года был избран главой самопровозглашенной республики.

В конце июля 2014 года министр обороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) говорил, что Захарченко в ходе столкновений с украинскими военными получил ранение в руку. В конце августа того же года на него было совершено покушение, но ранения получил только водитель. В 2015-м сообщалось, что Захарченко был ранен в ногу во время боя под Дебальцево. В апреле следующего года Министерство госбезопасности ДНР сообщило о том, что на него снова готовилось покушение и что власти задержали группу украинцев со взрывным устройством. Спустя несколько месяцев глава ДНР попал под обстрел под Донецком.