Спор об узурпации: почему поссорились президент Киргизии и его соратники

Соратники разошлись
В День независимости Киргизии президент Алмазбек Атамбаев раскритиковал своих бывших соратников, обвинивших его накануне в противозаконной попытке изменить Конституцию. Обращение против Атамбаева подписали восемь членов переходного правительства, сформированного после революции 7 апреля 2010 года. Атамбаев также был членом того правительства, занимал пост премьера. Свою подпись также поставила один из лидеров оппозиционных протестов Роза Отунбаева, занявшая после свержения президента Курманбека Бакиева пост председателя временного правительства, а затем пост президента переходного периода до избрания Атамбаева.
Президент заявил, что его «пытаются оклеветать» и обвиняют в узурпации власти. «Апофеозом этой клеветнической кампании стало вчерашнее обращение к народу членов временного правительства в лице Отунбаевой, [Омурбека] Текебаева, [Азимбека] Бекназарова. Хочу открыто сказать — все это гнусная ложь», — заявил президент. Их обращение он объяснил «завистью» и «злобой», «они ждали для себя каких-то особых условий и льгот, вечного кресла на высокой должности, но я, как президент, не делаю скидок даже членам своей семьи, а не то что членам временного правительства» (цитата по «РИА Новости»).
Предложения для Конституции
Дискуссия между бывшими соратниками развернулась вокруг изменений Конституции, которые инициировали председатель парламента Чыныбай Турсунбеков, бывший лидер пропрезидентской Социал-демократической партии Киргизии (СДПК), лидер фракции СДПК Иса Омуркулов и другие лидеры правящей коалиции. Они предложили усилить полномочия премьер-министра страны и разрешить совмещение депутатской деятельности с должностью премьера или вице-премьера.
Депутаты предложили отразить в Конституции высшие ценности, в числе которых человек, его жизнь, стремление к счастью, здоровье, права и свободы, любовь к Родине — всего более 30. Парламентарии также предложили изменить нормы, касающиеся приоритета норм международного права: действующая редакция указывает, что нормы международных договоров по правам человека имеют прямое действие и приоритет над нормами других международных договоров, а в предлагаемой редакции предполагается, что порядок и условия применения международных договоров и общепризнанных принципов и норм международного права определяются законом Киргизии.
Перечисленные высшие ценности не являются юридическими понятиями, они могут трактоваться по-разному, исходя из исторической ситуации или в угоду того или иного политического режима, написали в обращении критики власти. Поправки по укреплению и увеличению полномочий выводит правительство из-под контроля парламента, влекут за собой вседозволенность и безнаказанность правительства, говорят критики. В целом, по их оценке, нынешняя Конституция не дает желающим узурпировать власть, покуситься на нее.