Такую же динамику исследователи отследили и в количестве врученных государственных наград — «За отвагу», медалей Суворова и Жукова. По данным Bellingcat, с сентября 2008 года по август 2014 года медаль «За отвагу» присуждали в четыре раза реже, чем в 2014–2015 годах. Медалями Суворова и Жукова также награждали меньше, чем до событий на востоке Украины. Однако исследователи уточняют, что государственные награды получили не только военнослужащие, но и гражданские лица.
Неизвестные медали
В докладе представлена информация о четырех российских медалях. Три из них — медаль «За отвагу», медаль Суворова и медаль Жукова — являются государственными наградами. Еще одна — медаль «За боевые отличия» — является наградным знаком Министерства обороны России. Согласно статуту наград медаль «За боевые отличия» вручается только за боевые действия: проявленную в бою отвагу или за действия во время боевых операций. Этой медалью военнослужащие награждаются только единожды. Приказ о награждении подписывается министром обороны России. Официально ведомство не объявляло о награждении военнослужащих данными медалями. Последний раз боевыми наградами за события, связанные с Украиной, министр обороны Сергей Шойгу награждал в августе 2014 года. В большинстве своем это были медали «За возвращение Крыма».
Награды «За отвагу», медаль Жукова и медаль Суворова вручаются указом президента России, о чем говорят указы об учреждении этих наград на сайте президента. Однако на официальном сайте президента нет информации о медалях, врученных военнослужащим в период с 2014 по 2015 год. В 2013 году медаль «За отвагу» получили журналисты Евгений Поддубный и Александр Пушин. В 2015 году, согласно указу на сайте президента, той же наградой был отмечен атташе посольства России в Непале Азрет Боташев.
«Порядковый номер на медали говорит о порядке ее вручения военнослужащему», — рассказал РБК член общественного совета при Минобороны России Антон Цветков. По словам специалиста по наградам Сергея Бычкова, по номерам медалей и датам вручения можно определить количество и число награждений. Он уточняет, что в условиях активных боевых действий наградной порядок может сбиваться. «Медали присваиваются, складывают в архиве на полочку. А потом их могут спонтанно вручить, например при выезде командования. Из-за этого дата и номер могут не соответствовать», — объясняет эксперт. Бычков уточнил, что точный порядок имеется в распоряжении наградного отдела Министерства обороны.
Медали, полученные за участие в боевых действиях, не всегда вручают «в открытую», подчеркивает ведущий научный сотрудник Государственного исторического музея Сергей Левин. «Медаль «За боевые отличия» является ведомственной наградой, только в министерстве могут знать, кого ей награждали», — резюмирует специалист по наградам.
Военный эксперт Виктор Мураховский отмечает, что не всегда боевые награды вручают за доблесть в бою. Кроме того, утверждает эксперт, в конце 2014 — начале 2015 года Российская армия не принимала участия ни в каких событиях, за которые такие награды могли бы вручаться. «Между событием и награждением зачастую проходит какое-то время, так что я не стал бы это связывать с событиями, которые проходили параллельно», — утверждает Мураховский.
Российское военное ведомство и российские власти отрицают пребывание российских вооруженных сил на востоке Украины и их участие в боевых действиях в 2014–2015 годах. Минобороны объясняло большинство фактов присутствия своих военных на Украине тем, что это добровольцы, уехавшие на войну во время отпуска. В ДНР и ЛНР придерживались той же линии. «Предпочли провести отпуск не на морских пляжах, а среди нас», — говорил Захарченко 28 августа в интервью российским каналам.
РБК направил официальный запрос Минобороны России.
Bellingcat — международная экспертно-журналистская группа, основанная 15 июля 2014 года британским журналистом Элиотом Хиггинсом. Ее задача — объединить гражданских журналистов в расследовании текущих событий. В своих докладах Bellingcat опирается на открытые источники: видео- и фотоматериалы, размещенные в социальных сетях, спутниковые снимки. Группа существует на частные пожертвования, собранные с помощью краудфандингового сервиса Kickstarter. В команде работают более 20 человек и множество волонтеров, которые помогают безвозмездно. Сейчас основной проект Bellingcat — расследование обстоятельств крушения малайзийского Boeing. Команда также следит за военной кампанией в Сирии, в том числе за действиями российских военнослужащих.
Достоверность сведений Bellingcat подвергают сомнениям зарубежные СМИ. В июне немецкий журнал Spiegel взял интервью у эксперта по анализу судебной фотографии Йенса Крайзе. Поводом стало исследование Bellingcat, в котором, по утверждению группы, было доказано манипулирование со стороны Минобороны России фотографиями сбитого самолета рейса МН17. Крайзе заявил, что метод, примененный Bellingcat, с точки зрения экспертизы не выдерживает никакой критики. «В своей основе он опирается на так называемый ELA-анализ. Данный метод ненаучен и субъективен. Соответственно, нет ни одной научной статьи, посвященной этому методу», — сказал он (цитата по «ИноСМИ.ру»). Главный редактор Spiegel Online Флориан Хармс в июне приносил официальные извинения читателям за то, что редакция на основе информации от Bellingcat давала утвердительные заголовки о том, что Россия манипулировала снимками. По словам Хармса, новости со ссылкой на исследования Bellingcat следовало давать в сослагательном наклонении, так как утверждения исследователей не были должным образом проверены редакцией.