В целом по Евросоюзу за январь—июнь 2015 года было подано 402 тыс. заявки на получение статуса беженца (всего на 5% больше предыдущего полугодия: рост популярности Германии и Венгрии для мигрантов совпал с уменьшением их притока в Великобританию и Швецию).
С потоками беженцев вполне сопоставимы объемы нелегальной иммиграции. Агентство ЕС по кооперации на внешних границах союза (Frontex) выделяет восемь основных маршрутов нелегальной иммиграции в Европу, по которым за первую половину 2015 года в ЕС проникло 338 тыс. человек. Из них 96% воспользовались тремя основными маршрутами — по Средиземному морю до Италии; через Турцию и Эгейские острова в Грецию; через Сербию в Венгрию.
Сирийские беженцы
Как отмечает Frontex, последние годы ведущим направлением для нелегальных мигрантов стал маршрут из Ливии в Италию через Средиземное море. Пиковые значения пришлись на 2011 год (64,3 тыс. человек) и 2014 год (170 тыс. человек), что связано с активными периодами гражданской войны в Ливии.
За первую половину этого года средиземноморское направление с 91 тыс. беженцев сохраняет прошлогодние объемы. Но греческое и венгерское направления (132 тыс. и 102 тыс. соответственно) уже в несколько раз превышают значения 2014 года.
Основной движущей силой этой тенденции являются сирийские беженцы, покидающие свою страну из-за затяжной гражданской войны и экспансии «Исламского государства». В общем потоке нелегальных мигрантов в ЕС за январь—июнь 2015 года сирийцы составляют не меньше 32%, по греческому направлению — почти 60%.
Резкий рост числа сирийских беженцев дал повод европейским националистам утверждать, что многие из беженцев являются завербованными ИГИЛ террористами. Об опасности такого развития событий предупреждал и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Эксперты издания EurActiv, напротив, считают, что исламистам нет смысла специально отправлять террористов в Европу под видом беженцев, если и без того тысячи европейцев-радикалов периодически приезжают воевать в Сирию, а затем уезжают домой.
Горячее лето
Только по официальным данным ООН, в странах Ближнего Востока находятся 4,1 млн официально зарегистрированных беженцев из Сирии. На самом же деле их может быть в два-три раза больше. Так, издание EUobserver утверждает об 11 млн вынужденных мигрантов-сирийцев (включая внутренне перемещенных лиц).
Неконтролируемый рост нелегальных мигрантов-беженцев этим летом привел к серии внутриевропейских скандалов. В конце июля около 2 тыс. нелегальных мигрантов из разных стран Африки пытались пробраться в грузовые составы, которые следовали по Евротоннелю из Франции в Великобританию, но столкнулись с усиленным сопротивлением полиции. За неделю мигранты предприняли несколько попыток штурмовать грузовой терминал и прорваться к поезду, но безуспешно.
20 августа власти Македонии объявили чрезвычайное положение в двух приграничных с Грецией регионах: объем беженцев с Ближнего Востока, намеревающихся нелегально через Македонию и Сербию достигнуть Евросоюза, достиг значений около 3 тыс. человек в сутки. На следующий день мигранты попытались прорвать полицейские заграждения — силовики применили слезоточивый газ. Пять дней спустя ситуация повторилась на венгерско-сербской границе.
27 августа в Австрии на автобане неподалеку от венгерской границы обнаружили припаркованный грузовик с рекламой словацкого мясокомбината. На самом деле автомобиль использовали для перевозки нелегальных мигрантов в Европу: в кузове полиция нашла тела 71 человека, которые, вероятно, задохнулись внутри фургона. У одного из погибших был найден сирийский паспорт. 29 августа, уже на границе с Германией, австрийская полиция перехватила другой подобный грузовик. На этот раз закрытые в кузове беженцы оказались живы.
В ожидании единства
В Евросоюзе нет четко продуманной, гибкой и всеохватывающей политики по борьбе с нелегальной миграцией. Например, Договор о функционировании ЕС описывает лишь общий подход государств-членов к проблеме: правительства обязаны сокращать нелегальную миграцию, в первую очередь применяя политику репатриации «с учетом фундаментальных прав человека». В целом нелегальная миграция приравнивается к торговле людьми, европейские работодатели не имеют права нанимать таких мигрантов.
И все же сотни тысяч беженцев используют слабости в береговой охране Греции и Италии, проникают в Европу и благодаря шенгенским соглашениям продвигаются вглубь континента. Саммит министров стран ЕС призван решить конкретный миграционный кризис. Пока же европейские правительства в одностороннем порядке решают, какую политику проводить в отношении нелегалов.
Например, Венгрия еще в июне объявила, что собирается строить бетонную стену на границе с Сербией. На данный момент вдоль границы уже натянуто три ряда колючей проволоки. «Вместо ужасных и беспочвенных заявлений лучше стоит подумать о поиске общего для Европы решения проблемы», — сказал глава венгерского МИДа Петер Сийярто в ответ на заявление французского коллеги о том, что разворачиванием заграждений Будапешт «показал неуважение европейских ценностей».
Иную политику проводят соседи Венгрии, также пострадавшие от наплыва мигрантов. В августе Словакия и Польша объявили, что мигранты-христиане при их легализации в стране будут иметь приоритет над иноверцами. Позицию коллег поддержали в правительствах Болгарии, Чехии и Эстонии. Формально в ЕС запрещена дискриминация, однако правительства этих стран прикрывают борьбу с нелегалами высказываниями в поддержку сирийцев-христиан, вынужденных бежать от исламистов. Их число несравнимо ниже беженцев-суннитов. Так, за сентябрь польский фонд помощи мигрантам планирует перевезти и разместить 250 христианских семей с Ближнего Востока.