Народный фронт запустит закрытую социальную сеть для своих журналистов

Закрытую социальную сеть для независимых региональных журналистов разрабатывают Общероссийский народный фронт и Институт развития интернета (ИРИ), рассказал РБК председатель совета ИРИ Герман Клименко (основатель Liveinternet) и подтвердил первый замглавы исполкома ОНФ Дмитрий Миненко. Проект будет готов до конца года и может быть размещен на субдомене ОНФ, рассказывает Клименко.
Идея создания площадки появилась на медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге в апреле этого года, ее авторами были сами журналисты, утверждает Миненко. Речь идет о тех журналистах, с которыми Народный фронт постоянно работает, в том числе проводит для них медиафорумы с участием президента, и который учредил премии за лучшие материалы по проблемным темам, уточняет Клименко. По его словам, эти журналисты захотели создать «онлайн-клуб», и Институт развития интернета взял на себя техническую реализацию идеи.
ИРИ был создан в этом году представителями интернет-отрасли при поддержке администрации президента. Платить за разработку соцсети фронт не будет, поскольку одна из российских компаний бесплатно передаст уже готовое программное решение, а наполнением займутся специалисты ИРИ, уверяет Клименко. Назвать компанию-создателя программного обеспечения он отказался, сославшись на то, что переговоры и проработка идеи еще не завершены. Собственный интерес Клименко объясняет желанием наладить взаимодействие с журналистами.
«Якорную аудиторию» проекта составят постоянные партнеры фронта, в дальнейшем там можно будет зарегистрироваться по рекомендации активных участников. «По мировому опыту можно сказать, что такие сети успешны, если там находятся от 500 человек», — рассказывает Клименко.
Портал объединит практически всю работу, которую ОНФ ведет с журналистами. Помимо возможности общения друг с другом там будут функция онлайн-семинаров и консультирования по правовым проблемам (в офлайн этим занимается сейчас Центр правовой поддержки журналистов), а также необходимые СМИ базы данных: фото, видео, контакты и т.п. В перспективе через портал будут приниматься заявки на конкурс журналистских работ (в прошлом году около 300 журналистов получили по 300 тыс. руб.).