Лента новостей
СМИ сообщили об иске на ₽11 млрд против оператора перевозки С-400 в Китай Политика, 20:27 Путин предупредил о теоретической угрозе отключения России от интернета Технологии и медиа, 20:19 Агаларов заявил о способности достроить космодром Восточный Бизнес, 20:01 СК возбудил дело о международном терроризме после взрывов в Донецке Общество, 19:56 «Краснодар» объявил о трансфере защитника «Ростова» Спорт, 19:52 Совет Думы не включил ПАСЕ в список для взносов в 2019 году Политика, 19:51 Путин не увидел оснований доводить ситуацию до нового Карибского кризиса Политика, 19:43 Эксперты зафиксировали рекордный рост поддержки популистов в Европе Политика, 19:31 В Минобороны Эстонии заявили о фактической подготовке к войне Политика, 19:24 В НАТО увидели в послании Путина угрозу «нацелиться на союзников» Политика, 19:21 Департамент Росприроднадзора подал в суд на оператора аэропорта Пулково Общество, 19:07 Помощник Трампа заявил о сочтенных днях президента Никарагуа Политика, 19:01 Как хардфорк Ethereum повлияет на цену криптовалюты Крипто, 18:52 Бренд Лагерфельда сообщил о его воле не устраивать публичных похорон Общество, 18:47
Политика ,  
0 
Б.Обама будет добиваться от Конгресса разрешения бомбить Сирию
Президент США Барак Обама объявил о необходимости военной операции против правящего в Сирии режима, однако окончательное решение примет Конгресс. При этом, по его словам, Вашингтон готов действовать без санкции Совета Безопасности ООН.
Фото: Global Look Press

Б.Обама отметил, что Совбез ООН неспособен найти решение в той кризисной ситуации, которая сложилась в Сирии. Президент ожидает, что Конгресс проведет дебаты по Сирии и примет решение по поводу начала военной операции против Дамаска после 9 сентября.

Президент отметил, что США готовы нанести удар по Сирии "в любой момент, который они выберут". Операция, по словам Б.Обамы, точно не будет предполагать наземное вторжение, а также будет ограничена по срокам.

Такое заявление глава Белого дома сделал в обращении к американской нации после совещания, в котором принимали участие министр обороны Чак Хейгел, государственный секретарь Джон Керри и председатель Объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси.

О своем "понимании и поддержке" позиции американского лидера в отношении Сирии уже высказался премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Соответствующая запись была сделана им в его микроблоге в Twitter. Ранее британский парламент отказался от участия страны в возможной военной операции против Сирии.

Накануне Дж.Керри заявил, что у Вашингтона практически нет сомнений в том, что химическое оружие в Сирии применили силы Б.Асада. Согласно данным американской разведки, оснащенные отравляющими веществами ракеты запускались в ночь на 21 августа из районов, занятых правительственными войсками.

Сегодня президент России Владимир Путин призвал своего американского коллегу "как следует подумать", прежде чем наносить удар по Сирии. Российский лидер отметил, что спешка в таких вопросах может только навредить. Президент РФ считает инцидент с химической атакой в Сирии провокацией с целью втянуть в конфликт другие страны. "Я убежден, что это не более чем провокация тех, кто хочет втянуть другие страны в сирийский конфликт, и кто хочет добиться поддержки со стороны могущественных участников международной деятельности, прежде всего, Соединенных Штатов", - заявил президент России. Обвинение армии Башара Асада в применении химического оружия В.Путин назвал "дурью несусветной".

В свою очередь заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков напомнил на встрече послу США Майклу Макфолу, что любая силовая акция против Сирии, осуществленная США в обход Совета Безопасности ООН, станет актом агрессии, грубейшим нарушением норм международного права.

После появления информации о предположительном использовании силами Б.Асада химического оружия стало возможным военное вмешательство Запада в сирийский конфликт. Заявления о готовности к бомбардировке сирийских объектов сделали Соединенные Штаты и Великобритания. Однако накануне британский парламент запретил вооруженным силам страны вмешиваться в конфликт, а генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил об отказе блока от участия в военной операции в Сирии.

Официальный Дамаск обвиняет в использовании нервно-паралитического газа зарин повстанцев. По информации организации "Врачи без границ", при атаке пострадали более 3,5 тыс. человек, 355 погибли. Сирийская оппозиция заявляет, что число жертв превышает 1,3 тыс.