Лента новостей
В Мексике ограничат работу владевшей упавшим на Кубе Boeing 737 компании 06:01, Общество CNBC рассказал о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой 05:46, Политика Алексиевич и Войнович потребовали передать Олега Сенцова Украине 05:28, Общество Новый терминал аэропорта Красноярска эвакуировали из-за пожарной тревоги 04:59, Общество Мадуро поблагодарил Путина за признание его победы на выборах 04:33, Политика Борис Джонсон допустил ужесточение британских санкций против России 04:32, Политика Умерла одна из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе 03:58, Общество Москалькова заявила о планах лично посетить заключенных в США россиян 03:38, Общество В Белом доме сообщили о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном 03:10, Политика Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес
Б.Обама будет добиваться от Конгресса разрешения бомбить Сирию
Политика, 31 авг 2013, 22:59
0
Б.Обама будет добиваться от Конгресса разрешения бомбить Сирию
Президент США Барак Обама объявил о необходимости военной операции против правящего в Сирии режима, однако окончательное решение примет Конгресс. При этом, по его словам, Вашингтон готов действовать без санкции Совета Безопасности ООН.
Фото: Global Look Press

Б.Обама отметил, что Совбез ООН неспособен найти решение в той кризисной ситуации, которая сложилась в Сирии. Президент ожидает, что Конгресс проведет дебаты по Сирии и примет решение по поводу начала военной операции против Дамаска после 9 сентября.

Президент отметил, что США готовы нанести удар по Сирии "в любой момент, который они выберут". Операция, по словам Б.Обамы, точно не будет предполагать наземное вторжение, а также будет ограничена по срокам.

Такое заявление глава Белого дома сделал в обращении к американской нации после совещания, в котором принимали участие министр обороны Чак Хейгел, государственный секретарь Джон Керри и председатель Объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси.

О своем "понимании и поддержке" позиции американского лидера в отношении Сирии уже высказался премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Соответствующая запись была сделана им в его микроблоге в Twitter. Ранее британский парламент отказался от участия страны в возможной военной операции против Сирии.

Накануне Дж.Керри заявил, что у Вашингтона практически нет сомнений в том, что химическое оружие в Сирии применили силы Б.Асада. Согласно данным американской разведки, оснащенные отравляющими веществами ракеты запускались в ночь на 21 августа из районов, занятых правительственными войсками.

Сегодня президент России Владимир Путин призвал своего американского коллегу "как следует подумать", прежде чем наносить удар по Сирии. Российский лидер отметил, что спешка в таких вопросах может только навредить. Президент РФ считает инцидент с химической атакой в Сирии провокацией с целью втянуть в конфликт другие страны. "Я убежден, что это не более чем провокация тех, кто хочет втянуть другие страны в сирийский конфликт, и кто хочет добиться поддержки со стороны могущественных участников международной деятельности, прежде всего, Соединенных Штатов", - заявил президент России. Обвинение армии Башара Асада в применении химического оружия В.Путин назвал "дурью несусветной".

В свою очередь заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков напомнил на встрече послу США Майклу Макфолу, что любая силовая акция против Сирии, осуществленная США в обход Совета Безопасности ООН, станет актом агрессии, грубейшим нарушением норм международного права.

После появления информации о предположительном использовании силами Б.Асада химического оружия стало возможным военное вмешательство Запада в сирийский конфликт. Заявления о готовности к бомбардировке сирийских объектов сделали Соединенные Штаты и Великобритания. Однако накануне британский парламент запретил вооруженным силам страны вмешиваться в конфликт, а генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил об отказе блока от участия в военной операции в Сирии.

Официальный Дамаск обвиняет в использовании нервно-паралитического газа зарин повстанцев. По информации организации "Врачи без границ", при атаке пострадали более 3,5 тыс. человек, 355 погибли. Сирийская оппозиция заявляет, что число жертв превышает 1,3 тыс.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.