Лента новостей
Прокуратура начала проверку из-за птичьего гриппа в Пензенской области 15:41, Общество Можно не все: кого из глав компаний увольняли за нарушение правил 15:37, Фотогалерея  Синоптики назвали дату наступления прохлады в Москве 15:33, Общество Ставший советником Путина глава правительства Чечни займется климатом 15:28, Политика Исинбаева объяснила замену мальчика на матче ЧМ в Волгограде 15:17, Общество Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 15:16, Партнерский материал Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в День памяти и скорби 15:14, Общество Кадыров поздравил Эдельгериева с назначением на пост советника Путина 15:07, Политика ЧМ-2018. Группа E. Бразилия — Коста-Рика. Онлайн 15:00, Спорт Беспилотник «Яндекса» проехал от Москвы до Казани 14:55, Технологии и медиа Вице-премьер заявил об отсутствии влияния санкций на гособоронзаказ 14:52, Политика Стоит ли покупать Bitcoin: цена монеты снизилась 14:49, Крипто Адвокат экс-генерала МВД Сугробова опроверг его отправку в карцер 14:46, Общество IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты и телематика 14:23, РБК и Ингосстрах Правительство планирует ввести акцизы на кальянную смесь 14:23, Потребрынок Премьер Болгарии признал правильным отказ западных стран от бойкота ЧМ 14:16, Общество Шанинка рассказала о будущем своих военнообязанных студентов 14:09, Общество Как работают сигналы экспертов: Bitcoin и Ethereum неожиданно подешевели 14:08, Крипто Власти Москвы рассказали о самых загруженных трассах в пятницу вечером 14:06, Авто Успеть за неделю: пять горячих вопросов об онлайн-кассах 14:06, Партнерский материал Два игрока сборной России тренировались отдельно от общей группы 14:04, Спорт Оборонный банк потратит $110 млн на выкуп своих евробондов 13:53, Финансы Конгрессмены США попросили ввести санкции против Евтушенкова 13:47, Политика Рассекреченные документы о первых днях Великой Отечественной войны 13:43, Фотогалерея  Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 13:42, Партнерский материал Страховщики назвали дату запуска проверки полисов ОСАГО с помощью камер 13:41, Общество
Иран не послушал Запад: Тегеран усиливает объем обогащения урана
Политика, 31 авг 2012, 03:40
0
Иран не послушал Запад: Тегеран усиливает объем обогащения урана
Власти Ирана проигнорировали призывы стран Запада остановить атомные разработки и вдвое увеличили количество оборудования для обогащения урана. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на квартальный отчет Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

"Количество центрифуг для обогащения урана в комплексе "Форду", расположенных в глубине горы, возросло с 1064 до 2140 штук", - говорится в отчете. В документе уточняется, что новые машины еще не работают.

В отчете МАГАТЭ подчеркивается, что деятельность на военном комплексе Ирана в Парчине помешает инспекции установить, что там велась разработка ядерного оружия, если специалисты вообще будут допущены туда.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не скрывает, что ученые его страны обогащают уран до 20%. Вместе с тем он категорически отрицает, что получаемое топливо может быть использовано для создания ядерного оружия.

В "шестерку" посредников, занимающихся урегулированием иранской программы, входят США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай. С 2003г. международное сообщество совместно с МАГАТЭ добивается того, чтобы Тегеран свернул программы по обогащению урана, потенциально нарушающие режим ядерного нераспространения.

Против Ирана в настоящее время действуют четыре санкционные резолюции ООН. Международная организация требует от республики абсолютной прозрачности ядерной программы и доказательств того, что она носит мирный характер.

С ноября 2011г. власти Израиля угрожают Ирану ударом по его ядерным объектам. Экс-премьер России Евгений Примаков, как и многие эксперты, считает, что военная операция против Тегерана способна затормозить развертывание атомных проектов в исламской стране, но не приведет к их "демонтажу".