Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Губернатор оценил ущерб от взрыва в Бейруте до $5 млрд Общество, 11:35 Нил Янг подал в суд на Трампа за нарушение закона об авторском праве Стиль, 11:20 Квартиры, резиденции и пентхаусы: особняки «TITUL на Серебрянической» Партнерский материал, 11:17 «Ростов» представил новую форму пародией на фильм «Джентльмены». Видео Спорт, 11:14 В Подмосковье подозреваемый в обороте оружия выстрелил в полицейского Общество, 11:11 Биткоин подорожает до $400 000. Соучредитель Morgan Creek объяснил почему Крипто, 11:11 Кто делает одежду с полумесяцами, в которой ходят Бейонсе и Изабель Юппер Стиль, 11:08 Почему перехода госструктур на отечественное ПО за 4 года не случится Pro, 11:01 Ефремова доставили в суд на первое слушание по делу о смертельном ДТП Общество, 10:48 За сутки в России умерли 139 пациентов с COVID-19 Общество, 10:47 В России за сутки выявили 5 204 новых случая заражения коронавирусом Общество, 10:46 Что поделать: лучшие домашние активности для детей и родителей этим летом Экономика образования, 10:45  СМИ узнали о переговорах «Спартака» по трансферу чемпиона Европы Силвы Спорт, 10:43 «Эта штука летела за мной». ГИБДД фиксирует нарушения дронами Авто, 10:40
Политика ,  
0 

Иран не послушал Запад: Тегеран усиливает объем обогащения урана

Власти Ирана проигнорировали призывы стран Запада остановить атомные разработки и вдвое увеличили количество оборудования для обогащения урана. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на квартальный отчет Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

"Количество центрифуг для обогащения урана в комплексе "Форду", расположенных в глубине горы, возросло с 1064 до 2140 штук", - говорится в отчете. В документе уточняется, что новые машины еще не работают.

В отчете МАГАТЭ подчеркивается, что деятельность на военном комплексе Ирана в Парчине помешает инспекции установить, что там велась разработка ядерного оружия, если специалисты вообще будут допущены туда.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не скрывает, что ученые его страны обогащают уран до 20%. Вместе с тем он категорически отрицает, что получаемое топливо может быть использовано для создания ядерного оружия.

В "шестерку" посредников, занимающихся урегулированием иранской программы, входят США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай. С 2003г. международное сообщество совместно с МАГАТЭ добивается того, чтобы Тегеран свернул программы по обогащению урана, потенциально нарушающие режим ядерного нераспространения.

Против Ирана в настоящее время действуют четыре санкционные резолюции ООН. Международная организация требует от республики абсолютной прозрачности ядерной программы и доказательств того, что она носит мирный характер.

С ноября 2011г. власти Израиля угрожают Ирану ударом по его ядерным объектам. Экс-премьер России Евгений Примаков, как и многие эксперты, считает, что военная операция против Тегерана способна затормозить развертывание атомных проектов в исламской стране, но не приведет к их "демонтажу".