Лента новостей
«Известия» узнали о поддержке Минздравом предложения акциза на колбасу 05:06, Общество В США умер графический дизайнер фильмов Стэнли Кубрика 04:13, Общество «Коммерсантъ» рассказал об аргументе для возвращения «Роснефти» на биржу 03:48, Политика Экс-мэр Нью-Йорка Блумберг подарил альма-матер $1,8 млрд 03:27, Общество Эксперты рассказали о рекордном за год оптимизме российских компаний 03:01, Экономика Во Владивостоке в торговом центре произошел крупный пожар 02:25, Общество WSJ узнала о словах Цукерберга о работе Facebook «в условиях войны» 02:04, Бизнес В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика
Г.Браун: Европа даст Москве жесткий ответ
Политика, 31 авг 2008, 07:49
0
Г.Браун: Европа даст Москве жесткий ответ
Европейские лидеры дадут России "решительный ответ" на Совете ЕС, который состоится 1 сентября в Брюсселе. Об этом премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил в телефонной беседе российскому президенту Дмитрию Медведеву, передает Reuters со ссылкой на британские СМИ.

Основной темой телефонного разговора, состоявшегося накануне по инициативе британской стороны, стала ситуация на Кавказе после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии.

По словам британского премьера, Россия должна "играть по правилам", если она хочет пользоваться преимуществами от членства в таких международных объединениях, как "большая восьмерка", Организация экономического сотрудничества и развития и Всемирная торговая организация.

При этом Г.Браун считает, что Европа должна противостоять "энергетическому господству" России. Он пообещал оказать давление на европейских лидеров, чтобы увеличить финансирование энергетических проектов в Каспийском регионе, которые позволили бы снизить зависимость от российских углеводородов и транспортных систем.

Накануне пресс-служба президента РФ указала, что Д.Медведев в телефонном разговоре "разъяснил Г.Брауну мотивы принятия решения о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии". В частности, было отмечено, что развязанная Михаилом Саакашвили агрессия против народа Южной Осетии привела к коренному изменению условий, в которых до этого в течение 17 лет предпринимались попытки урегулирования отношений этих республик с Грузией.

Возможный ответ ЕС на действия Москвы стал в последние дни едва ли не самой обсуждаемой темой в российских и европейских СМИ. Разговоры сводились, в основном, к тому, последуют ли со стороны Европы реальные санкции против РФ, или дело ограничится критикой и призывами соблюдать достигнутые договоренности.

Так, за введение политико-экономических санкций выступают Польша и страны Балтии. Они предлагают, например, заблокировать вступление России в ВТО, рекомендовать крупному европейскому бизнесу сократить объем инвестиций в российский рынок, а банкам – не кредитовать российские банки и компании.

Второй вариант предполагает куда более мягкий подход. Такие умеренные критики России, как Италия, Германия и Франция, надеются, что ЕС ограничится "осуждением российской агрессии против Грузии" и потребует четкого соблюдения принципов урегулирования конфликта, выработанных при участии Николя Саркози, президента Франции, председательствующей сейчас в Евросоюзе.

Между тем, по мнению ряда высокопоставленных европейских источников, санкции в отношении России применены не будут. По всей видимости, в Европе опасаются, что разгневанная Москва применит свое самое грозное оружие – энергетику. В настоящее время Россия удовлетворяет около 26% потребности ЕС в нефти, а газовые поставки России покрывают почти 30% спроса Евросоюза.

Таким образом, пообещав от лица всей Европы дать "решительный ответ" на действия Кремля, премьер Великобритании Г.Браун несколько поторопился, поскольку любая решимость предполагает хоть какое-то единство в стане тех, кто такой ответ готовит. А единой позиции относительно того, что делать с "непослушной Москвой", в ЕС как раз не наблюдается.