Лента новостей
Мосгорсуд признал законным арест экс-замгендиректора Спецстроя Мордовца 12:09, Общество Суд оставил под арестом тушившего «Зимнюю вишню» пожарного 12:08, Общество Gallery отказалась размещать рекламу на остановках «Мосгортранса» 12:01, Технологии и медиа Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 11:55, РБК и Сбербанк Полпред главы Хабаровского края уволился после скандала с клубникой 11:55, Общество Как не потерять деньги: в кошельке Nano обнаружили критическую ошибку 11:49, Крипто Mail.Ru Group получит право на долю в капитале сервиса такси «Везёт» 11:47, Технологии и медиа Экс-замгендиректора Спецстроя обвинили в получении взятки в 33 млн руб. 11:45, Общество Гори ясно: почему электромобили — это головная боль пожарных 11:37, Авто Хорватия поставила Аргентину на грань вылета: лучшие моменты матча 11:35, Спорт  Циклическая мода: экономика и экология вашего гардероба 11:34, Партнерский материал Рогозин обозначил сроки сворачивания производства «Протонов» 11:33, Технологии и медиа ОФД: в период ЧМ-2018 выручка московских кафе сократилась на 22% 11:28, Потребрынок Трибунал в Луганске приговорил Порошенко к пожизненному заключению 11:27, Политика ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия правительству и президенту 11:24, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 11:17, РБК и Schneider Electric Достучаться до сотрудника: как менеджеры создали «корпоративный YouTube» 11:12, Свое дело Руководитель аппарата Счетной палаты стал советником Набиуллиной 11:07, Финансы IT-компания из США попросила «не выгонять» «Лабораторию Касперского» 11:07, Технологии и медиа СМИ узнали о требовании аргентинских игроков немедленно уволить тренера 11:01, Спорт Россияне оценили перспективы сборной на ЧМ по футболу 10:56, Общество X5 Retail Group назначила нового гендиректора «Пятерочки» 10:52, Бизнес Спасатели поймали в квартире в Москве белую змею 10:49, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 10:47, Спецпроект РБК Спорт Глава «Роскосмоса» поручил принять российский сегмент МКС в эксплуатацию 10:45, Политика Бред Гарлингхаус, Ripple: XRP не является ценной бумагой 10:38, Крипто Прогнозы дня: динамика рынков будет зависеть от решения на встрече ОПЕК+ 10:33, Quote Назначенных Путиным врио глав регионов отправят на тренинг с БТР 10:33, Политика
Г.Браун: Европа даст Москве жесткий ответ
Политика, 31 авг 2008, 07:49
0
Г.Браун: Европа даст Москве жесткий ответ
Европейские лидеры дадут России "решительный ответ" на Совете ЕС, который состоится 1 сентября в Брюсселе. Об этом премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил в телефонной беседе российскому президенту Дмитрию Медведеву, передает Reuters со ссылкой на британские СМИ.

Основной темой телефонного разговора, состоявшегося накануне по инициативе британской стороны, стала ситуация на Кавказе после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии.

По словам британского премьера, Россия должна "играть по правилам", если она хочет пользоваться преимуществами от членства в таких международных объединениях, как "большая восьмерка", Организация экономического сотрудничества и развития и Всемирная торговая организация.

При этом Г.Браун считает, что Европа должна противостоять "энергетическому господству" России. Он пообещал оказать давление на европейских лидеров, чтобы увеличить финансирование энергетических проектов в Каспийском регионе, которые позволили бы снизить зависимость от российских углеводородов и транспортных систем.

Накануне пресс-служба президента РФ указала, что Д.Медведев в телефонном разговоре "разъяснил Г.Брауну мотивы принятия решения о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии". В частности, было отмечено, что развязанная Михаилом Саакашвили агрессия против народа Южной Осетии привела к коренному изменению условий, в которых до этого в течение 17 лет предпринимались попытки урегулирования отношений этих республик с Грузией.

Возможный ответ ЕС на действия Москвы стал в последние дни едва ли не самой обсуждаемой темой в российских и европейских СМИ. Разговоры сводились, в основном, к тому, последуют ли со стороны Европы реальные санкции против РФ, или дело ограничится критикой и призывами соблюдать достигнутые договоренности.

Так, за введение политико-экономических санкций выступают Польша и страны Балтии. Они предлагают, например, заблокировать вступление России в ВТО, рекомендовать крупному европейскому бизнесу сократить объем инвестиций в российский рынок, а банкам – не кредитовать российские банки и компании.

Второй вариант предполагает куда более мягкий подход. Такие умеренные критики России, как Италия, Германия и Франция, надеются, что ЕС ограничится "осуждением российской агрессии против Грузии" и потребует четкого соблюдения принципов урегулирования конфликта, выработанных при участии Николя Саркози, президента Франции, председательствующей сейчас в Евросоюзе.

Между тем, по мнению ряда высокопоставленных европейских источников, санкции в отношении России применены не будут. По всей видимости, в Европе опасаются, что разгневанная Москва применит свое самое грозное оружие – энергетику. В настоящее время Россия удовлетворяет около 26% потребности ЕС в нефти, а газовые поставки России покрывают почти 30% спроса Евросоюза.

Таким образом, пообещав от лица всей Европы дать "решительный ответ" на действия Кремля, премьер Великобритании Г.Браун несколько поторопился, поскольку любая решимость предполагает хоть какое-то единство в стане тех, кто такой ответ готовит. А единой позиции относительно того, что делать с "непослушной Москвой", в ЕС как раз не наблюдается.