Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
COVID маскируется в организме. Самое актуальное о пандемии на 22 сентября Общество, 11:53 В России второй день подряд от COVID умерли более 800 человек Общество, 11:52 Джонсон допустил внеплановую отмену рождественских торжеств в Британии Общество, 11:51 Российского футболиста дисквалифицировали на 48 матчей в Австрии Спорт, 11:45 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 11:41 Томский губернатор поручил подготовить регион к четвертой волне COVID-19 Общество, 11:40 С места - в карьеру: какие профессии будут востребованы через 20 лет Экономика образования, 11:40 В чем оказалось главное разочарование компаний от Agile Pro, 11:40 Власти объяснили появление в школе на Урале человека с ружьем Общество, 11:37 На помощника Зеленского совершили покушение Политика, 11:35 Ужин РБК Chef’s Table: отмечаем запуск «Красного гида» Michelin Партнерский материал, 11:35 В трех городах России дождь в октябре идет чаще, чем в Санкт-Петербурге Общество, 11:27 Полиция задержала 58 человек, решивших устроить драку на заправке в Крыму Общество, 11:22 Глава SEC сравнил стейблкоины с фишками для покера Крипто, 11:21
Политика ,  

Киев заявил о проигранной битве и продолжающейся войне с Nord Stream

Глава «Нафтогаза» пообещал бороться против газопровода, несмотря на то что он будет достроен. По словам Витренко, Киев намерен препятствовать сертификации, доказав, что «Северный поток-2» противоречит европейским нормам права
«Газпром» GAZP ₽339,96 +1,39% Купить
Фото: Jens Büttner / ZB / Global Look Press
Фото: Jens Büttner / ZB / Global Look Press

Украина продолжает работать над тем, чтобы «Северный поток-2» не смог заработать, заявил глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко в интервью «Радио Свобода» (внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов).

«Проиграна битва, но не проиграна война. И наша война против «Северного потока-2» продолжается», — сказал Витренко.

Под проигранной битвой Витренко имел в виду строительство газопровода, которое будет закончено в ближайшее время. Однако Киев будет пытаться сделать так, чтобы он не заработал и российский газ не шел в обход Украины.

В Дании призвали превратить «Северный поток-2» в пиррову победу России
Политика
Фото:Stefan Sauer / Global Look Press

По словам главы «Нафтогаза», сейчас главная задача — добиться, чтобы «Северный поток-2» не был сертифицирован. Украина намерена доказать, что оператор трубопровода контролируется «Газпромом», что противоречит европейским нормам, по которым добыча и транспортировка топлива не может осуществляться одним и тем же лицом.

«Это записано даже в совместном заявлении США и Германии. Они говорят, что они сделают все для того, чтобы европейское законодательство, в частности Третий энергопакет, был применен», — подчеркнул Витренко.

21 июля США и Германия опубликовали совместное заявление, фактически дающее зеленый свет завершению строительства российского газопровода «Северный поток-2». Сделка включала в себя инвестиции в энергетическую отрасль Украины и компенсации Киеву, если транзит газа через Украину сократится. Кроме того, западные партнеры пообещали помочь продлить транспортировку топлива на десять лет.

Nord Stream 2 сообщила о готовности «Северного потока-2» на 99%
Бизнес
Трубоукладочное судно «Академик Черский»

Украинские власти сделкой остались недовольны. В Киеве заявляли, что пока не понимают, как именно Германия и США намерены отстаивать безопасность Украины.

Оператор газопровода, компания Nord Stream 2 AG, заявляла, что «Северный поток-2» готов на 99%: трубоукладчик «Академик Черский» завершил работы, второе судно — «Фортуна» — заканчивает их на финальном участке. Первую нитку трубы закончили в июне, «Газпром» обещал пустить по трубе газ до конца 2021 года.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"