Лента новостей
«Ведомости» узнали о готовящейся смене владельца НПФ «Будущее» 04:11, Бизнес В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу 03:35, Политика В возрасте 92 лет скончалась оперная певица Валентина Левко 03:09, Общество Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика Fort Group поднялась в рейтинге владельцев торговой недвижимости 02:46, Бизнес Премьер-министр Италии уточнил число погибших при обрушении моста в Генуе 02:03, Общество Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 14 авг, 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14 авг, 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 14 авг, 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 14 авг, 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 14 авг, 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 14 авг, 21:04, Финансы
Самый молодой губернатор России выбрал кандидата в сенаторы
Политика, 31 июл, 17:11
0
Самый молодой губернатор России выбрал кандидата в сенаторы
Место экс-главы ЯНАО Юрия Неелова в верхней палате займет вице-спикер регионального заксобрания Елена Зленко. Уход сенатора из Совфеда источники РБК объясняют недовольством руководства палаты
Елена Зленко (Фото: ynao.er.ru)

Зампредседателя заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа Елена Зленко будет представлять самого молодого губернатора России Дмитрия Артюхова в Совете Федерации в случае его победы на выборах в сентябре. Об этом РБК рассказали два собеседника в верхней палате.

В понедельник, 30 июля, Юрий Неелов, который сейчас представляет ЯНАО в Совфеде, на пресс-конференции заявил о сложении полномочий. Он рассказал, что уже обсудил этот вопрос с врио губернатора Артюховым и покинет палату после выборов в сентябре.

В планах сенатора — заняться фондом «Север — наш», который входит в состав Российского географического общества, а также спортивным голубеводством. В январе 2018 года Неелов провел в Тюмени выставку голубей, посвященную 100-летию комсомола. «Я люблю животных, у меня на Черной речке целый уголок: страусы, верблюды, яки, павлины, гуси, лебеди», — рассказывал сенатор агентству «ЯмалPRO».

«66 лет, хватит уже», — так он объяснил решение уйти из Совфеда. Неелов был сенатором с марта 2010 года, до этого 16 лет возглавлял ЯНАО.

Источники РБК в верхней палате рассказали, что уход сенатора связан не только с его желанием покинуть Совфед. «С одной стороны, он и правда устал, — сказал источник РБК. — С другой, к нему есть претензии у [председателя палаты] Валентины Матвиенко». Второй собеседник РБК объяснил недовольство руководства палаты тем, что Неелов недостаточно активно работал на посту председателя комитета Совфеда по экономической политике, который возглавлял до ноября прошлого года. Сенатор не ответил на звонки и сообщения РБК.

В пресс-службе Совфеда РБК сообщили, что «решение о наделении полномочиями члена Совета Федерации будет принято вновь избранным высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации в установленный законом срок».

После ухода Неелова врио главы ЯНАО Артюхов должен представить три кандидатуры для назначения в Совфед. Елена Зленко, которая, по информации РБК, получит это место, курирует в заксобрании социальный блок. Также она — координатор межмуниципального координационного совета «Единой России» и регионального проекта «Крепкая семья».

В 2017 году Неелов стал самым богатым председателем комитета в Совфеде: за год он заработал 15,4 млн руб. Судя по декларации, ему принадлежат пять земельных участков, три жилых дома, один нежилой дом, машино-место, квартира, автомобиль Mitsubishi, катер и моторная лодка.​