Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава «Тинькофф» продал ценные бумаги группы на $14 млн Финансы, 01:11 «Колоссальный ущерб». Как Приморье борется с последствиями ледяного дождя Общество, 01:00  В испанском аэропорту загорелся двухэтажный Boeing Общество, 00:53 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 00:25 В Башкирии объяснили штраф больнице за «сокрытие» 1,4 тыс. случаев COVID Общество, 00:21 Лишатся ли «Зенит» и «Краснодар» шансов на выход из группы. Анонс тура ЛЧ Спорт, 00:00 СК заподозрил налоговиков в организации преступной группы по уходу от НДС Общество, 00:00 Сын экс-банкира Лебедева получил титул «барона Сибири» в Великобритании Общество, 23 ноя, 23:50 Горный воздух, лыжи и автомобиль: куда заехать по пути в Домбай РБК и Cordiant, 23 ноя, 23:37 В Москве за сутки от COVID-19 умерли 76 человек Общество, 23 ноя, 23:05 Мишустин выделил регионам 80 млрд руб. на поддержку бюджетов в пандемию Экономика, 23 ноя, 23:02 ВОЗ допустила cуществование нескольких «нулевых пациентов» с COVID-19 Общество, 23 ноя, 22:57 Путин наградил собравшую более ₽4,5 млн для врачей ветерана Общество, 23 ноя, 22:45 Взрослые и молодые россияне разошлись в оценке налога на высокие зарплаты Общество, 23 ноя, 22:24
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Дело Литвиненко ,  
0 

Москва объяснила отказ Ковтуна участвовать в слушаниях по делу Литвиненко

Россия заранее уведомила британский суд о невозможности участия Дмитрия Ковтуна в публичном расследовании по делу Литвиненко, заявил представитель российского МИДа. Он также обвинил Лондон в политизации всего процесса
Российский предприниматель Дмитрий Ковтун
Российский предприниматель Дмитрий Ковтун (Фото: ТАСС)

Выступление Ковтуна с показаниями в ходе публичного расследования дела Литвиненко было невозможно, так как нарушало российско-британские договоры о правовой помощи и российское законодательство. Об этом говорится в заявлении замглавы департамента информации и печати МИД России Александра Бикантова, опубликованном на сайте ведомства.

По словам дипломата, организаторы публичного расследования запланировали участие Ковтуна в слушаниях, несмотря на заблаговременное предупреждение российских компетентных органов, а затем обвинили их в попытке помешать его выступлению.

Бикантов также обвинил британскую сторону в незаконных контактах с потенциальными свидетелями на территории России без согласия компетентных органов, что, как подчеркнул представитель МИДа, является нарушением ее суверенитета. Он рассказал, что в ходе публичного расследования будет предана гласности конфиденциальная переписка с представителями Следственного комитета.

По мнению Бикантова, указанные действия британской стороны свидетельствуют о том, что она «не собирается сворачивать со своего курса на политизацию всего процесса и произвольную интерпретацию фактических обстоятельств» дела Литвиненко.

Ранее в пятницу, 31 июля, обвинения в причастности к гибели Литвиненко российских властей прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что, «для того чтобы подобные слова можно было рассматривать как убедительные», нужны какие-нибудь факты. А также сказал, что в Кремле не доверяют британскому расследованию.

В четверг представитель лондонской полиции заявил, что «российское государство в той или иной форме причастно к убийству». Британские власти считают, что Литвиненко был убит с помощью радиоактивного изотопа полония, и подозревают в совершении преступления Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового, которые встречались с ним незадолго до его смерти.

С учетом общественного резонанса Великобритания решила провести публичное расследование гибели Литвиненко. В пятницу, 31 июля, состоялись последние открытые слушания в рамках этого процесса, на которых адвокат вдовы Литвиненко назвал президента России «мелкотравчатым деспотом» за награждение Лугового орденом «За заслуги перед Отечеством», передает Bloomberg. «Путин продолжает стоять плечом к плечу со своим прихвостнем и палачом», — сказал Бен Эммерсон, представляющий интересы Марины Литвиненко.

Оставшаяся часть британского публичного расследования будет проходить в закрытом режиме, так как в ее ходе будут представлены документы, затрагивающие национальную безопасность. По мнению Бикантова, эта секретность необходима, чтобы «обеспечить нужные обвинению результаты».