Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский назвал условием для переговоров возврат утраченных территорий Политика, 19:23
Госдума одобрила поправки о госпошлине за тюнинг Авто, 19:20
Бывший пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки станет телеведущей на MSNBC Технологии и медиа, 19:16
В Венгрии объявили чрезвычайное положение из-за ситуации на Украине Политика, 19:13
Мэр Ивано-Франковска заступился за избившего певшего на русском музыканта Политика, 19:11
Генсек ООН заявил об угрозе новой холодной войны «с ядерным оттенком» Политика, 19:06
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:03
Футболист сборной Франции признал вину за избиение кошки Спорт, 19:02
Как критическое мышление может спасти нас от новых эпидемий Экономика образования, 19:00
Осужденного на 15 лет Шестуна обвинили в дискредитации армии Политика, 18:50
Главу ВОЗ Гебрейесуса переизбрали на второй срок Общество, 18:45
В Нигерии запустили NFT-проект по возвращению утерянных арт-объектов Стиль, 18:44
Капитализация соцсетей упала на $180 млрд после обвала акций Snap на 40% Инвестиции, 18:44
Госдума одобрила запрет суррогатного материнства для иностранцев Общество, 18:34
Политика ,  
0 

Верховный суд призвал сократить вдвое число обвиняемых по уголовным делам

Верховный суд предложил почти в два раза сократить число обвиняемых по уголовным делам, исключив из Уголовного кодекса ряд преступлений небольшой тяжести. Речь идет о мелких кражах, побоях и даже угрозах убийством
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

​​Законопроект о декриминализации ряда составов в пятницу был одобрен пленумом Верховного суда, он будет направлен в Госдуму на рассмотрение. Ранее инициативу одобрил президент Владимир Путин.

Как пояснял докладчик, зампред ВС Владимир Давыдов, за последние 18 лет доля преступлений небольшой тяжести выросла с 15% до 46% от общего числа дел. В 2014 году из 719 тыс. всех осужденных 330 тыс. были признаны виновными за преступления небольшой тяжести.

В проекте высокие судьи предложили декриминализировать ряд преступлений: ч.1 ст.116 (побои), ч.1 ст.119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), ч.1, 2 ст. 157 (уклонение от уплаты алиментов), ч.3 ст.327 (использование подложного документа). Все эти преступления могут стать административными правонарушениями, а срок давности привлечения по ним к ответственности будет составлять два года.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, ежегодно по этим категориям дел суды назначают наказания 130–140 тыс. человек.

Мелкие кражи

Другой новеллой является предложение судей повысить планку ущерба, достаточного для возбуждения уголовного дела по статье о мелком хищении. Сейчас уголовная ответственность за кражу наступает при нанесении ущерба в размере более 1 тыс. руб. Высокие судьи предлагают повысить эту сумму до 5 тыс. руб. Хищения до 5 тыс. руб. также перейдут в разряд административных правонарушений. Значительным ущерб от преступлений, совершенных из корысти, будет становиться, если составит более 10 тыс. руб., а не 2,5 тыс., как сейчас.

По словам Давыдова, за прошлый год 12 тыс. человек были приговорены к наказанию за кражу от 1 тыс. до 2,5 тыс. руб., некоторым из них было назначено реальное лишение свободы. Для тех же, кто совершит мелкую кражу повторно, высокие судьи предлагают ввести в Уголовный кодекс новую статью — 158.1 УК.

Также законопроект предлагает ввести новый порядок освобождения от уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести. Как следует из текста проекта, прекратить дело и назначить административное наказание смогут начальники органов дознания. Этот порядок авторы проекта предлагают распространить на тех обвиняемых, кто совершил преступление впервые, раскаялся и возместил потерпевшим вред.

Клеймо для детей

Как пояснил Давыдов, закон будет иметь обратную силу: отбывающие наказания по этим статьям будут подлежать освобождению, а также будет аннулирована судимость у тех, в отношении кого наказание уже было исполнено. Поправки могут коснуться более 300 тыс. человек, отмечал Давыдов, это позволит остановить процесс криминализации общества.

Pro
Фото: Shutterstock Alibaba торгуется по рекордно низкой цене. Стоит ли покупать
Pro x The Economist
Фото: Ritesh Shukla / Getty Images Китай сдает позиции. Станет ли Индия новым локомотивом мировой экономики
Pro
Фото: Pexels Потолок выше 700 тыс. руб. в месяц: cколько получают No-code разработчики
Pro
Фото: Shutterstock Услуги консалтинга востребованы как никогда: чего хотят компании
Pro
Как в России будут продавать товары с «недружественным» патентом
Pro
Фото: Shutterstock Риск вечного «медвежьего» рынка реален. В каких акциях пересидеть падение
Pro
Вы хотите запустить производство: на какие льготы можно рассчитывать
Pro
Фото: Christian Charisius / Reuters Не все деньги должны работать: как создать в компании резервный фонд

Заместитель генпрокурора Сабир Кехлеров, поддерживая законопроект, указал, что список статей, подлежащих декриминализации, можно было бы расширить еще больше. «Это не только освободит суды, но и даст возможность следователям заниматься расследованием тяжких преступлений, а не прикрываться тем, что у них большая нагрузка и не хватает времени», — указал он.

Комментируя инициативу суда журналистам, председатель ВС Вячеслав Лебедев заметил, что она направлена на сокращение судимости. «Судимость и ее негативные последствия сопровождают человека всю жизнь, причем не только его, но и его близких родственников», — отмечал он. С судимостью сложнее устроиться на работу, получить кредит, приводил примеры председатель.

При этом Лебедев исключил, что отмена ряда уголовных статей может повлечь увеличение волны преступности. «Безнаказанности не будет», — пообещал он.

В нижней палате зарегистрировано уже три законопроекта о декриминализации мелких преступлений в экономической сфере, в том числе краж и хищений. Одна из инициатив внесена председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. Она также предлагает повысить необходимую для признания преступления уголовным планку с 1 тыс. до 5 тыс. руб., а значительным считать ущерб более 10 тыс. руб.​

Материалы к статье
Авторы
Теги