Лента новостей
Президент Болгарии признал невозможность закупки истребителей в России 07:57, Политика Клинтон пришла на выпускной Йельского университета с шапкой-ушанкой 07:34, Общество Умер автор афиш к фильмам «Заводной апельсин» и «Касабланка» 06:55, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:27, РБК и Nespresso Лайнер со 137 пассажирами загорелся при взлете в Японии 06:23, Общество ЦИК Венесуэлы объявил Мадуро победителем президентских выборов 06:11, Политика Военный бросил гранату в толпу людей на западе Украины 05:45, Общество «Коммерсантъ» объяснил связь напавших на храм в Грозном с ИГ 05:35, Общество Вышедшая из берегов Колыма подтопила аэропорт в Якутии 05:12, Общество «Коммерсантъ» узнал о решении X5 закрывать «Перекрестки Экспресс» 05:12, Бизнес В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина 04:28, Политика Британские депутаты назвали «грязные деньги» из России угрозой для страны 04:01, Политика WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество В США мужчина на автомобиле преднамеренно въехал в ресторан 02:54, Общество Умерла американская актриса Патриша Морисон 02:42, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 02:30, РБК и Билайн Минск раскритиковал поднятие над зданием посольства Британии флага ЛГБТ 01:58, Общество Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика
Верховный суд призвал сократить вдвое число обвиняемых по уголовным делам
Политика, 31 июл 2015, 15:41
0
Верховный суд призвал сократить вдвое число обвиняемых по уголовным делам
Верховный суд предложил почти в два раза сократить число обвиняемых по уголовным делам, исключив из Уголовного кодекса ряд преступлений небольшой тяжести. Речь идет о мелких кражах, побоях и даже угрозах убийством
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

​​Законопроект о декриминализации ряда составов в пятницу был одобрен пленумом Верховного суда, он будет направлен в Госдуму на рассмотрение. Ранее инициативу одобрил президент Владимир Путин.

Как пояснял докладчик, зампред ВС Владимир Давыдов, за последние 18 лет доля преступлений небольшой тяжести выросла с 15% до 46% от общего числа дел. В 2014 году из 719 тыс. всех осужденных 330 тыс. были признаны виновными за преступления небольшой тяжести.

В проекте высокие судьи предложили декриминализировать ряд преступлений: ч.1 ст.116 (побои), ч.1 ст.119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), ч.1, 2 ст. 157 (уклонение от уплаты алиментов), ч.3 ст.327 (использование подложного документа). Все эти преступления могут стать административными правонарушениями, а срок давности привлечения по ним к ответственности будет составлять два года.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, ежегодно по этим категориям дел суды назначают наказания 130–140 тыс. человек.

Мелкие кражи

Другой новеллой является предложение судей повысить планку ущерба, достаточного для возбуждения уголовного дела по статье о мелком хищении. Сейчас уголовная ответственность за кражу наступает при нанесении ущерба в размере более 1 тыс. руб. Высокие судьи предлагают повысить эту сумму до 5 тыс. руб. Хищения до 5 тыс. руб. также перейдут в разряд административных правонарушений. Значительным ущерб от преступлений, совершенных из корысти, будет становиться, если составит более 10 тыс. руб., а не 2,5 тыс., как сейчас.

По словам Давыдова, за прошлый год 12 тыс. человек были приговорены к наказанию за кражу от 1 тыс. до 2,5 тыс. руб., некоторым из них было назначено реальное лишение свободы. Для тех же, кто совершит мелкую кражу повторно, высокие судьи предлагают ввести в Уголовный кодекс новую статью — 158.1 УК.

Также законопроект предлагает ввести новый порядок освобождения от уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести. Как следует из текста проекта, прекратить дело и назначить административное наказание смогут начальники органов дознания. Этот порядок авторы проекта предлагают распространить на тех обвиняемых, кто совершил преступление впервые, раскаялся и возместил потерпевшим вред.

Клеймо для детей

Как пояснил Давыдов, закон будет иметь обратную силу: отбывающие наказания по этим статьям будут подлежать освобождению, а также будет аннулирована судимость у тех, в отношении кого наказание уже было исполнено. Поправки могут коснуться более 300 тыс. человек, отмечал Давыдов, это позволит остановить процесс криминализации общества.

Заместитель генпрокурора Сабир Кехлеров, поддерживая законопроект, указал, что список статей, подлежащих декриминализации, можно было бы расширить еще больше. «Это не только освободит суды, но и даст возможность следователям заниматься расследованием тяжких преступлений, а не прикрываться тем, что у них большая нагрузка и не хватает времени», — указал он.

Комментируя инициативу суда журналистам, председатель ВС Вячеслав Лебедев заметил, что она направлена на сокращение судимости. «Судимость и ее негативные последствия сопровождают человека всю жизнь, причем не только его, но и его близких родственников», — отмечал он. С судимостью сложнее устроиться на работу, получить кредит, приводил примеры председатель.

При этом Лебедев исключил, что отмена ряда уголовных статей может повлечь увеличение волны преступности. «Безнаказанности не будет», — пообещал он.

В нижней палате зарегистрировано уже три законопроекта о декриминализации мелких преступлений в экономической сфере, в том числе краж и хищений. Одна из инициатив внесена председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. Она также предлагает повысить необходимую для признания преступления уголовным планку с 1 тыс. до 5 тыс. руб., а значительным считать ущерб более 10 тыс. руб.​

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.