Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нижегородской области при крушении самолета Ан-2 погиб человек Общество, 05:38 На Сахалине эвакуировали более 140 детей из детсада Общество, 05:22 РЖД приостановили продажу билетов на несколько поездов на юг из-за аварии Общество, 05:00 Эксперты включили четверть россиян в группу риска при хищениях с карт Финансы, 05:00 Минтруд предварительно одобрил компенсацию работникам на удаленке Общество, 04:45 Главреда телеканала «Царьград» оштрафовали за фейки о коронавирусе Технологии и медиа, 04:14 В США покончил с собой внук Элвиса Пресли Общество, 03:45 Президент Сербии опроверг сообщения о причастности России к протестам Политика, 03:21 Врач назвал вызывающие анафилактический шок продукты Общество, 03:13 Венгрия первая из ЕС заявила о готовности разрешить россиянам въезд Общество, 02:57 Число пострадавших при пожаре на десантном корабле в США выросло до 21 Общество, 02:47 В Гидрометцентре сообщили об осенней погоде в европейской части России Общество, 02:31 В Минобороны сообщили об отсутствии COVID-19 у участников Парада Победы Общество, 01:56 Бывшая и.о. министра рассказала об идее Трампа продать Пуэрто-Рико Политика, 01:50
Политика ,  
0 

Верховный суд призвал сократить вдвое число обвиняемых по уголовным делам

Верховный суд предложил почти в два раза сократить число обвиняемых по уголовным делам, исключив из Уголовного кодекса ряд преступлений небольшой тяжести. Речь идет о мелких кражах, побоях и даже угрозах убийством
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

​​Законопроект о декриминализации ряда составов в пятницу был одобрен пленумом Верховного суда, он будет направлен в Госдуму на рассмотрение. Ранее инициативу одобрил президент Владимир Путин.

Как пояснял докладчик, зампред ВС Владимир Давыдов, за последние 18 лет доля преступлений небольшой тяжести выросла с 15% до 46% от общего числа дел. В 2014 году из 719 тыс. всех осужденных 330 тыс. были признаны виновными за преступления небольшой тяжести.

В проекте высокие судьи предложили декриминализировать ряд преступлений: ч.1 ст.116 (побои), ч.1 ст.119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), ч.1, 2 ст. 157 (уклонение от уплаты алиментов), ч.3 ст.327 (использование подложного документа). Все эти преступления могут стать административными правонарушениями, а срок давности привлечения по ним к ответственности будет составлять два года.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, ежегодно по этим категориям дел суды назначают наказания 130–140 тыс. человек.

Мелкие кражи

Другой новеллой является предложение судей повысить планку ущерба, достаточного для возбуждения уголовного дела по статье о мелком хищении. Сейчас уголовная ответственность за кражу наступает при нанесении ущерба в размере более 1 тыс. руб. Высокие судьи предлагают повысить эту сумму до 5 тыс. руб. Хищения до 5 тыс. руб. также перейдут в разряд административных правонарушений. Значительным ущерб от преступлений, совершенных из корысти, будет становиться, если составит более 10 тыс. руб., а не 2,5 тыс., как сейчас.

По словам Давыдова, за прошлый год 12 тыс. человек были приговорены к наказанию за кражу от 1 тыс. до 2,5 тыс. руб., некоторым из них было назначено реальное лишение свободы. Для тех же, кто совершит мелкую кражу повторно, высокие судьи предлагают ввести в Уголовный кодекс новую статью — 158.1 УК.

Также законопроект предлагает ввести новый порядок освобождения от уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести. Как следует из текста проекта, прекратить дело и назначить административное наказание смогут начальники органов дознания. Этот порядок авторы проекта предлагают распространить на тех обвиняемых, кто совершил преступление впервые, раскаялся и возместил потерпевшим вред.

Клеймо для детей

Как пояснил Давыдов, закон будет иметь обратную силу: отбывающие наказания по этим статьям будут подлежать освобождению, а также будет аннулирована судимость у тех, в отношении кого наказание уже было исполнено. Поправки могут коснуться более 300 тыс. человек, отмечал Давыдов, это позволит остановить процесс криминализации общества.

Заместитель генпрокурора Сабир Кехлеров, поддерживая законопроект, указал, что список статей, подлежащих декриминализации, можно было бы расширить еще больше. «Это не только освободит суды, но и даст возможность следователям заниматься расследованием тяжких преступлений, а не прикрываться тем, что у них большая нагрузка и не хватает времени», — указал он.

Комментируя инициативу суда журналистам, председатель ВС Вячеслав Лебедев заметил, что она направлена на сокращение судимости. «Судимость и ее негативные последствия сопровождают человека всю жизнь, причем не только его, но и его близких родственников», — отмечал он. С судимостью сложнее устроиться на работу, получить кредит, приводил примеры председатель.

При этом Лебедев исключил, что отмена ряда уголовных статей может повлечь увеличение волны преступности. «Безнаказанности не будет», — пообещал он.

В нижней палате зарегистрировано уже три законопроекта о декриминализации мелких преступлений в экономической сфере, в том числе краж и хищений. Одна из инициатив внесена председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. Она также предлагает повысить необходимую для признания преступления уголовным планку с 1 тыс. до 5 тыс. руб., а значительным считать ущерб более 10 тыс. руб.​