Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Моуриньо объяснил первое в карьере поражение с шестью пропущенными мячами Спорт, 01:11
В «Шанинку» с проверкой пришли сотрудники прокуратуры Москвы Общество, 01:06
«Спартак» опустился на последнее место в группе Лиги Европы Спорт, 01:02
США сообщили об успешных испытаниях гиперзвукового оружия Политика, 00:52
СК обвинил режиссера «Ералаша» Белостоцкого в развращении малолетних Общество, 00:50
Один человек погиб после ДТП с участием маршрутки в Санкт-Петербурге Общество, 00:30
Сельхозкультура будущего из Древней Руси: как устроено коноплеводство РБК и Ивановская область, 00:28
Франция заморозит цены на газ до конца 2022 года Политика, 00:12
Эксперты оценили влияние нового локдауна на выдачу кредитов Финансы, 00:00
В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест РБК и Галс-Девелопмент, 21 окт, 23:59
«Локомотив» потерпел второе подряд поражение в Лиге Европы Спорт, 21 окт, 23:51
Белоруссии не оказалось в списке участников «Евровидения-2022» Политика, 21 окт, 23:48
В бундестаге призвали к скорейшему запуску «Северного потока — 2» Политика, 21 окт, 23:44
Против экс-солиста «Ляписа Трубецкого» на Украине завели дело за драку Общество, 21 окт, 23:28
Политика ,  
0 

Киев заявил о второй попытке провести через Совбез ООН трибунал по Boeing

Пять стран попытаются через два месяца вновь провести через Совбез ООН создание трибунала по Boeing, заявил глава МИД Украины. По его словам, к тому времени у них на руках будут аргументы против позиции России
Место крушения малайзийского Boeing под Донецком
Место крушения малайзийского Boeing под Донецком (Фото: REUTERS 2015)

​Пять стран — Малайзия, Австралия, Нидерланды, Бельгия и Украина — через два месяца предпримут вторую попытку провести через Совбез ООН создание международного трибунала по крушению Boeing в Донбассе. Об этом в интервью Associated Press заявил глава МИД Украины Павел Климкин.

Министр подчеркнул, что главный аргумент России в пользу отклонения соответствующей резолюции, заключался в том, что создание трибунала является преждевременным, поскольку расследование крушения самолета пока не закончено. В этой связи пять стран, участвующих в расследовании, попытаются вновь провести резолюцию о создании трибунала через Совбез ООН уже после завершения расследования.

«Мы не собираемся опускать руки. Через два месяца у нас будет окончательный отчет [о крушении], и что Россия скажет тогда?», — сказал Климкин. «Мы однозначно попробуем еще раз, используя все возможные варианты поддержки международного сообщества», — добавил он.

Климкин подчеркнул, что Малайзия, Австралия, Нидерланды, Бельгия и Украина считают, что создание международного трибунала по Boeing «наилучший вариант как с политической точки зрения, так и с законодательной».

Министр добавил, что есть также другие юридические варианты наказания виновных в крушении самолета, включая так называемый гибридный трибунал. Его создание предполагает соответствующее соглашение между участвующими государствами и одобрение Организацией Объединенных Наций и Советом Безопасности, а также государственными судами. «Мы будет рассматривать любые подобные возможности в будущем», — сказал он.

В минувшую среду в Совете Безопасности ООН не прошла резолюция по созданию международного трибунала по расследованию крушения Boeing MH17 под Донецком. Россия воспользовалась своим правом вето, за резолюцию проголосовали 11 делегаций, три страны воздержались — это Китай, Ангола и Венесуэла.

Главной целью проекта резолюции, подготовленной Малайзией, являлось наказание лиц, ответственных за уничтожение в Донецкой области Boeing 777. «Создание международного трибунала будет эффективной гарантией независимого и беспристрастного процесса по установлению ответственных», — говорилось в тексте резолюции.

Россия изначально выступала против создания трибунала. Москва внесла в ООН свой проект резолюции по Boeing. В нем говорится о сомнениях в объективности расследования крушения самолета «из-за проблем с прозрачностью при его организации и методами работы, которые могут негативно повлиять» на его итог.​