Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Forbes назвал самых высокооплачиваемых актеров мира Общество, 18:40 В Минске начались задержания на месте смерти протестующего Политика, 18:31 Примаков назвал название Россотрудничества сложным для иностранцев Общество, 18:23 Нужно ли платить налоги с криптовалют. Объясняем простым языком Крипто, 18:22 Сергей Лавров заявил о скором завершении проекта «Северный поток-2» Политика, 18:22 Индекс РТС превысил 1300 пунктов впервые с 8 июня Инвестиции, 18:21 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 18:20 Виктор Рыжаков рассказал о планах «Современника» на ближайшие три сезона Стиль, 18:15 В Белоруссии пропавших россиян назвали провокаторами Политика, 18:13 СМИ сообщили о требовании Федуна уволить главу проекта VAR в России Спорт, 18:01 «Делимобиль» ответил на слова Ликсутова о росте ДТП из-за каршеринга Общество, 17:59 На Еву Грин подали в суд за срыв съемок фильма «Патриот» Стиль, 17:46 Четверо российских журналистов покинули посольство России в Минске Политика, 17:42 Посольство России сообщило, что журналисты Солопов и Питалев живы Политика, 17:41
Политика ,  
0 

Киев заявил о второй попытке провести через Совбез ООН трибунал по Boeing

Пять стран попытаются через два месяца вновь провести через Совбез ООН создание трибунала по Boeing, заявил глава МИД Украины. По его словам, к тому времени у них на руках будут аргументы против позиции России
Место крушения малайзийского Boeing под Донецком
Место крушения малайзийского Boeing под Донецком (Фото: REUTERS 2015)

​Пять стран — Малайзия, Австралия, Нидерланды, Бельгия и Украина — через два месяца предпримут вторую попытку провести через Совбез ООН создание международного трибунала по крушению Boeing в Донбассе. Об этом в интервью Associated Press заявил глава МИД Украины Павел Климкин.

Министр подчеркнул, что главный аргумент России в пользу отклонения соответствующей резолюции, заключался в том, что создание трибунала является преждевременным, поскольку расследование крушения самолета пока не закончено. В этой связи пять стран, участвующих в расследовании, попытаются вновь провести резолюцию о создании трибунала через Совбез ООН уже после завершения расследования.

«Мы не собираемся опускать руки. Через два месяца у нас будет окончательный отчет [о крушении], и что Россия скажет тогда?», — сказал Климкин. «Мы однозначно попробуем еще раз, используя все возможные варианты поддержки международного сообщества», — добавил он.

Климкин подчеркнул, что Малайзия, Австралия, Нидерланды, Бельгия и Украина считают, что создание международного трибунала по Boeing «наилучший вариант как с политической точки зрения, так и с законодательной».

Министр добавил, что есть также другие юридические варианты наказания виновных в крушении самолета, включая так называемый гибридный трибунал. Его создание предполагает соответствующее соглашение между участвующими государствами и одобрение Организацией Объединенных Наций и Советом Безопасности, а также государственными судами. «Мы будет рассматривать любые подобные возможности в будущем», — сказал он.

В минувшую среду в Совете Безопасности ООН не прошла резолюция по созданию международного трибунала по расследованию крушения Boeing MH17 под Донецком. Россия воспользовалась своим правом вето, за резолюцию проголосовали 11 делегаций, три страны воздержались — это Китай, Ангола и Венесуэла.

Главной целью проекта резолюции, подготовленной Малайзией, являлось наказание лиц, ответственных за уничтожение в Донецкой области Boeing 777. «Создание международного трибунала будет эффективной гарантией независимого и беспристрастного процесса по установлению ответственных», — говорилось в тексте резолюции.

Россия изначально выступала против создания трибунала. Москва внесла в ООН свой проект резолюции по Boeing. В нем говорится о сомнениях в объективности расследования крушения самолета «из-за проблем с прозрачностью при его организации и методами работы, которые могут негативно повлиять» на его итог.​