Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Суд засекретил спор между Сбербанком и «Сухим» по опционам 09:11, Финансы «Роснефть» назвала «вбросом или фабрикацией» публикацию показаний Сечина 09:03, Общество Кризис перепроизводства привел к падению цен на курицу в магазинах 09:00, Бизнес Наследник саудовского короля рассказал о сделке с арестованными принцами 08:52, Политика Минобороны опубликовало видео испытания новой противоракеты в Казахстане 08:21, Общество Российский миллиардер из топ-50 предложил купить медную компанию в Сербии 08:00, Бизнес Россия направит в Аргентину самолет для поисков пропавшей подлодки 07:49, Общество «Россети» разработали устройства для подзарядки электромобилей в домах 07:10, Общество В Японском море загорелось судно с российским экипажем на борту 06:34, Общество СК возбудил дело после смерти девушки в частной клинике в Якутии 06:10, Общество NYT узнала о возможной сделке Флинна со спецпрокурором по России 06:04, Политика Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу 05:21, Общество Задержанному в ходе спецоперации в Тбилиси мужчине предъявили обвинение 04:30, Общество Лондон раскрыл детали антироссийской речи Мэй на «Восточном партнерстве» 04:11, Политика Овечкин объявил об открытии сайта движения Putin Team 03:33, Политика Король Бельгии рассказал Порошенко о своей поездке в Киев в 1990 году 02:49, Политика Минздрав предложил отказывать пьяным в продаже алкоголя 02:47, Общество Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика
Киев заявил о второй попытке провести через Совбез ООН трибунал по Boeing
Политика, 31 июл, 2015 04:27
0
Киев заявил о второй попытке провести через Совбез ООН трибунал по Boeing
Пять стран попытаются через два месяца вновь провести через Совбез ООН создание трибунала по Boeing, заявил глава МИД Украины. По его словам, к тому времени у них на руках будут аргументы против позиции России
Место крушения малайзийского Boeing под Донецком (Фото: REUTERS 2015)

​Пять стран — Малайзия, Австралия, Нидерланды, Бельгия и Украина — через два месяца предпримут вторую попытку провести через Совбез ООН создание международного трибунала по крушению Boeing в Донбассе. Об этом в интервью Associated Press заявил глава МИД Украины Павел Климкин.

Министр подчеркнул, что главный аргумент России в пользу отклонения соответствующей резолюции, заключался в том, что создание трибунала является преждевременным, поскольку расследование крушения самолета пока не закончено. В этой связи пять стран, участвующих в расследовании, попытаются вновь провести резолюцию о создании трибунала через Совбез ООН уже после завершения расследования.

«Мы не собираемся опускать руки. Через два месяца у нас будет окончательный отчет [о крушении], и что Россия скажет тогда?», — сказал Климкин. «Мы однозначно попробуем еще раз, используя все возможные варианты поддержки международного сообщества», — добавил он.

Климкин подчеркнул, что Малайзия, Австралия, Нидерланды, Бельгия и Украина считают, что создание международного трибунала по Boeing «наилучший вариант как с политической точки зрения, так и с законодательной».

Министр добавил, что есть также другие юридические варианты наказания виновных в крушении самолета, включая так называемый гибридный трибунал. Его создание предполагает соответствующее соглашение между участвующими государствами и одобрение Организацией Объединенных Наций и Советом Безопасности, а также государственными судами. «Мы будет рассматривать любые подобные возможности в будущем», — сказал он.

В минувшую среду в Совете Безопасности ООН не прошла резолюция по созданию международного трибунала по расследованию крушения Boeing MH17 под Донецком. Россия воспользовалась своим правом вето, за резолюцию проголосовали 11 делегаций, три страны воздержались — это Китай, Ангола и Венесуэла.

Главной целью проекта резолюции, подготовленной Малайзией, являлось наказание лиц, ответственных за уничтожение в Донецкой области Boeing 777. «Создание международного трибунала будет эффективной гарантией независимого и беспристрастного процесса по установлению ответственных», — говорилось в тексте резолюции.

Россия изначально выступала против создания трибунала. Москва внесла в ООН свой проект резолюции по Boeing. В нем говорится о сомнениях в объективности расследования крушения самолета «из-за проблем с прозрачностью при его организации и методами работы, которые могут негативно повлиять» на его итог.​