Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Журналисты посетили брошенную американскую базу в Сирии Общество, 10:20 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 10:13 Непредсказуемость и старость: что беспокоит иностранных инвесторов Бизнес, 10:09 Российский боксер одержал победу нокаутом в чемпионском бою Спорт, 10:08 Жизнь после нефти: как живут рыбаки на загрязненном озере в Венесуэле Общество, 10:02  В Красноярском крае начали эвакуацию из-за прорыва дамбы Общество, 09:48 Пятеро детей погибли при пожаре в Ярославской области Общество, 09:27 СК сообщил о возможном разрушении второй дамбы в Красноярском крае Общество, 09:23 Сколько тратят клубы Восточной конференции КХЛ на зарплаты Спорт, 09:08 В закон о домашнем насилии впишут изгнание виновного из дома Политика, 09:08 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 09:06 В Германии провели учения на случай начала ядерной войны Общество, 09:05 Число погибших из-за прорыва дамбы в Красноярском крае увеличилось до 13 Общество, 08:41 Прорыв дамбы в Красноярском крае. Фоторепортаж Общество, 08:37 
Политика ,  
0 
КПРФ лишится кандидата в губернаторы из-за подписи за «Единую Россию»
Канидидат в губернаторы от КПРФ в Омской области Олег Денисенко может не преодолеть «муниципальный фильтр». Надо было воспользоваться предложением единороссов о помощи с подписями, уверяют собеседники РБК
Кандидат в омские губернаторы от КПРФ, депутат Госдумы Олег Денисенко (Фото: Коммерсантъ)

Кандидата в омские губернаторы от КПРФ, депутата Госдумы Олега Денисенко могут снять с выборов. В четверг рабочая группа избиркома Омской области закончила проверять подписи муниципальных депутатов в поддержку выдвижения коммуниста. Как сообщил РБК сам Денисенко, среди 243 подписей муниципальных депутатов, необходимых для прохождения «муниципального фильтра» в Омской области, рабочая группа обнаружила одну «двойную» подпись.

В подписных листах Денисенко и врио губернатора Виктора Назарова обнаружилось совпадение: некий депутат районного совета поддержал одновременно обоих. От этого районного депутата (назвать его имя РБК Денисенко отказался) в избирком поступило два заявления, в одном он сообщает, что все-таки подписался за Назарова, в другом — что сделал это под давлением со стороны своего руководства.

Закон запрещает муниципальным кандидатам поддерживать двух кандидатов в губернаторы. Ранее председатель комиссии Алексей Нестеренко разъяснил, что в случае, когда один депутат отдает свою подпись сразу двум кандидатам, будет засчитываться только та, которая была поставлена раньше. Подписи в избирком Денисенко сдал раньше Назарова, но кто из них раньше получил подпись спорного депутата, неизвестно.

Слишком агрессивный кандидат

Врио губернатора Назаров заявил РБК, что не знает, о каком депутате идет речь. Он напомнил РБК, что предлагал всем желающим участвовать в предвыборной гонке свою помощь в сборе подписей. «Более того, мы предлагали всем сверить подписи перед подачей в избирком, чтобы избежать таких ситуаций. Но КПРФ отказалась принять предложение», — сообщил Назаров. Его слова подтверждает близкий к руководству «Единой России» собеседник РБК, уверяя, что Денисенко сам не предотвратил возможные проблемы с автографами муниципальных депутатов: «Он должен был попросить у губернатора помощи и не попросил — отсюда результат». Назаров изначально не хотел содействовать регистрации на выборах коммуниста, возражает политолог Константин Калачев.

Решение о регистрации на выборах кандидата от КПРФ омский избирком вынесет 3 августа. По словам Денисенко, заседание рабочей группы прошло с нарушением закона, и теперь он намерен подготовить жалобу в ЦИК. Избирательная комиссия, скорее всего, не зарегистрирует Денисенко из-за обнаруженных коллизий, полагает собеседник, близкий к руководству региона.

Денисенко ведет весьма агрессивную заметную кампанию, построенную прежде всего на критике губернатора, обращает внимание Калачев. «Омск — одна из немногих территорий, где выборы проходят по конкурентному сценарию. Для губернатора Денисенко является серьезным раздражителем», — говорит эксперт. Уже во время избирательной кампании с критикой в адрес Назарова из «Единой России» вышел областной депутат Сергей Нос, объявив, что уходит работать в предвыборный штаб Денисенко.

У Денисенко есть шансы показать хороший результат на выборах, говорили ранее собеседники РБК, близкие к руководству региона. «У него есть ресурсы и возможности для раскрутки», — пояснял собеседник. Но при этом у кандидата были проблемы во взаимоотношениях с некоторыми коллегами по партии, утверждает источник, близкий к администрации президента. «В КПРФ, так или иначе, идет борьба за то, кто возглавит партию после выборов в Госдуму. Если Денисенко показал бы хороший результат на выборах в Омской области, он мог бы претендовать на то, чтобы стать одним из кандидатов в преемники. Это не всех устраивает», — утверждает он. Собеседник РБК в компартии версию о внутрипартийном конфликте опровергает.

Кремль убедил не всех

В случае отказа в регистрации Денисенко станет вторым представителем парламентской партии, не сумевшим преодолеть муниципальный фильтр на губернаторских выборах в этом году. Ранее стало известно, что собрать подписи муниципальных депутатов не смог выдвинутый в губернаторы Камчатки кандидат эсэров Михаил Пучковский. «Я просто не смог собрать подписи. Везде пробовал — не получилось. Подписей нет. Сдавать в избирком нечего, поэтому участвовать дальше в кампании не буду», — пояснил Пучковский агентству Regnum.

О сложностях со сбором подписей муниципальных депутатов в Омской, Ростовской, Иркутской областях и Чувашии РБК рассказывал руководитель юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев. Коммунист не сообщил подробностей: по его словам, в итоге сложности удалось преодолеть и подписи муниципальных депутатов собраны во всех регионах.

В начале кампании была дана четкая установка Кремля, чтобы все кандидаты от парламентских партий были зарегистрированы на выборах, сказал РБК один из депутатов Госдумы — кандидат в губернаторы одного из регионов — и подтверждает близкий к администрации президента источник. В большинстве регионов местные власти не только не препятствовали сбору подписей, но, наоборот, предлагали кандидатам помощь в их сборе, добавил собеседник.

Такого противодействия, как годом ранее, когда местные власти вынуждали сдавать подписи за действующих губернаторов даже депутатов-коммунистов, в этом году не было, подтверждает Соловьев из КПРФ. По его словам, помощи в сборе подписей у властей или единороссов коммунисты не просили ни в одном из регионов, а в случае необходимости сотрудничали с независимыми муниципальными депутатами.

В нескольких регионах кандидаты обращались за помощью к единороссам, у которых больше всего муниципальных депутатов, сказал РБК собеседник, близкий к руководству «Единой России». В случае с парламентскими партиями единороссы откликались на эти просьбы, а в отношении представителей непарламентских партий вопрос о помощи решался индивидуально региональными отделениями партии, уточнил источник РБК. В проблемах со сбором подписей для губернаторских выборов многие партии виноваты сами, обращает внимание единоросс: они должны были активнее выдвигать своих представителей на местных выборах в прошлом году, но не сделали этого.