Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд запретил «скопинскому маньяку» общаться со СМИ и ходить в бары Политика, 17:46 Что происходит на Евро. День шестой Спорт, 17:39 Зеленский раскрыл условие создания на Украине «самой мощной» армии Европы Политика, 17:38 Как создать триггерные почтовые рассылки: пошаговая инструкция Pro, 17:36 Суд Гааги разделил права на водки Stolichnaya и Moskovskaya в Европе Бизнес, 17:36 Власти Москвы назвали дату начала проверок вакцинации сотрудников Общество, 17:35 Власти Москвы назвали срок, когда может начаться дефицит коек из-за COVID Общество, 17:33 Криптобиржа Currency.com провела листинг 19 токенов Крипто, 17:30 Госдума приняла закон о запрете покупать оружие до 21 года Общество, 17:29 В России начали вводить обязательную вакцинацию. Что важно знать Общество, 17:27 «Пространство для маневра». Будут ли госкомпании платить в бюджет больше Инвестиции, 17:26 В Латвии задержали россиянина по делу о шпионаже Политика, 17:22 Стала известна степень тяжести травмы игрока сборной России Фернандеса Спорт, 17:21 В Швейцарии начались переговоры Путина и Байдена в расширенном составе Политика, 17:11
Политика ,  
0 

Ходорковский не претендует на средства бывших акционеров компании

Экс-глава НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский не претендует на средства, которые бывшие акционеры компании отсудили у России в европейских судах, в том числе по сегодняшнему иску в Европейском суде по правам человека. Об этом заявила пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен, передает Интерфакс.
Бывший глава НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский
Бывший глава НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский (Фото: ИТАР-ТАСС)

Она сообщила, что экс-глава нефтяной компании в ближайшее время может выступить с заявлением по поводу решения Страсбургского суда. "Он пока думает, выступать ли со своей реакцией, так как о своем отношении к истории с исками акционеров он ранее довольно полно высказался, когда говорил о решении Гаагского суда", - заявила Писпанен.

Сегодня ЕСПЧобязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в размере $1,86 млрд. Сумма сложилась из компенсации за штрафы, которые Министерство РФ по налогам и сборам наложило на ЮКОС в 2000 и 2001 годах в результате налоговой проверки, а также возврата части семипроцентного исполнительского сбора, который был взыскан с компании.

Ранее Гаагский арбитраж также обязал российскую сторону выплатить трем акционерам компании $50 млрд - рекордную сумму для ЕСПЧ, который традиционно ограничивается небольшими суммами. Кроме того, РФ обязали компенсировать судебные издержки в $65 млн. Истцом по этому делу выступила компания Group Menatep Limited, представляющая интересы Леонида Невзлина и Владимира Дубова. GML первоначально настаивала на компенсации в $114 млрд.

Ходорковский участия в этих процессе не принимал.

В России решения вызвали критическую реакцию со стороны государственных органов и официальных лиц. Минюст РФ прокомментировал решение ЕСПЧ, подчеркнув, что «не рассматривает данный судебный акт как пример справедливого и беспристрастного подхода к оценке юридических и фактических обстоятельств дела».

«Начисление и взыскание в государственную казну штрафов за совершение ОАО «НК «ЮКОС» налоговых правонарушений было произведено в рамках федерального законодательства. Правомерность действий уполномоченных органов власти была подтверждена в том числе Конституционным судом Российской Федерации», - говорится в сообщении министерства.

Иск акционеров ЮКОСа был подан в ЕСПЧ в апреле 2004 года, когда Ходорковский находился в заключении. К рассмотрению по существу жалоба была принята лишь 30 января 2009 года.

Роман Янышев

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"