Лента новостей
Кудрявцева пригрозила иском венской газете из-за статьи о вице-канцлере Политика, 10:38 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:35 Рябков исключил обмен Уилана на Бутину из-за отсутствия приговора Политика, 10:13 Макгрегор опубликовал фотографию с загипсованной рукой Спорт, 09:58 В Индии проверят школы и колледжи после гибели 20 учащихся при пожаре Общество, 09:46 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 09:25 Вызов единству: что решается на выборах в Европейский парламент Политика, 09:25 В Киеве заявили о невозможности отказа от торговли с Россией Политика, 09:13 Законопроект США обяжет собрать данные обо всех участниках Nord Stream 2 Экономика, 09:00 Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05
Политика ,  
0 
Правозащитники осудили вердикт Брэдли Мэннингу
Правозащитники осудили вердикт суда в отношении Брэдли Мэннинга, американского военнослужащего, передавшего сайту WikiLeaks тысячи секретных документов.
Фото: Global Look Press

Организация "Репортеры без границ" назвала вердикт Б.Мэннингу жестким предупреждением всем информаторам о потенциальных преступлениях и обвинила Администрацию президента США Барака Обамы в ведении целенаправленной войны против борцов за правду. По мнению организации, это ставит под угрозу будущее журналистских расследований.

В правозащитной организации Amnesty International вердикт сочли доказательством того, что приоритеты правительства искажены. "Правительство США отказалось расследовать обвинения в применении пыток и совершении других преступлений. Вместо этого они решили преследовать Мэннинга, который, как представляется, совершил правильный поступок, обнародовав информацию о противоправном поведении правительства", - сказал представитель организации.

Американский союз защиты гражданских свобод назвал решение суда попыткой запугать любого, кто задумает раскрыть ценную информацию в будущем.

Между тем основатель ресурса WikiLeaks Джулиан Ассандж назвал вердикт суда экстремизмом, оправдываемым национальной безопасностью.

Колумнист британской газеты Guardian Гленн Гринвальд охарактеризовал оправдание Б.Мэннинга по обвинениям в измене "маленьким лучом надежды".

В ФРГ парламентарий оппозиционной партии "Зеленых" Кристиан Стробеле заявил, что подсудимый заслуживает уважения за раскрытие преступных действий США в Ираке.

Бывший главный редактор газеты The New York Times Билл Келлер положительно оценил оправдание Б.Мэннинга по подозрению в сотрудничестве с врагом. По его мнению, этот пункт обвинения был неуместным. Он также счел вердикт угрожающим сигналом для всех, кто посмеет подумать об обнародовании секретной информации.

"США посылают грубый, но четкий сигнал: если вы задумались нарушить обязательства по хранению секретов, подумайте еще, потому что мы выследим и разрушим вас", - написал Б.Келлер.

В то же время главы Комитета по разведке Палаты представителей конгресса США - как республиканцы, так и демократы - признали вердикт "торжеством правосудия".

Оглашение приговора Б.Мэннингу назначено на 31 июля 2013г. При самом неблагоприятном сценарии ему может грозить до 136 лет заключения.