Лента новостей
Коалиция из 16 штатов подала иск против Трампа из-за стены на границе Политика, 06:00 Facebook объяснил блокировку страниц связанной с RT компании Политика, 05:58 Власти Сахалина заявил о недопустимости передачи Курил Японии Политика, 05:36 В Нью-Йорке умер автор термина «глобальное потепление» Общество, 04:58 Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы Политика, 04:28 Демократы начали расследование связей стрелковой ассоциации США с Россией Политика, 04:09 СМИ узнали о докладе ЦРУ с выводами о мистификации при демонстрации 9М729 Политика, 03:41 Женщина и трое детей погибли в результате стрельбы в США Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Жители Курильских островов высказались против их передачи Японии Политика, 02:33 Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ Общество, 02:24 Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54 Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02
Политика ,  
0 
Совбез ООН дал Ирану месяц на отказ от обогащения урана
Совет Безопасности ООН сегодня принял резолюцию, предоставляющую Ирану срок до конца августа на отказ от обогащения урана. Если это требование не будет выполнено, к стране будут применены дипломатические и экономические санкции, передает (C) Associated Press cо ссылкой на текст документа.

Резолюция была одобрена 14 голосами против одного - представители Катара отказались поддержать документ.

Напомним, данный вариант резолюции был представлен пятеркой постоянных членов Совбеза 28 июля 2006г. В ходе доработки первоначальный текст документа был смягчен под давлением России и Китая, которые настаивали на том, что резолюция должна быть не ультиматумом Тегерану, а предложением продолжить дальнейшее сотрудничество.

Разработка проекта резолюции по иранской ядерной проблеме началась после того, как Тегеран отказался до 12 июля 2006г. ответить на пакет инициатив, предложенный "шестеркой" международных посредников.

В ответ на требования авторов предложений к Ирану дать быстрый ответ Тегеран неоднократно заявлял, что изучение инициатив и принятие решения требуют времени и что ответ будет дан к 22 августа 2006г. А накануне официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи заявил, что Тегеран отклонит предложение "шестерки", если Совет Безопасности ООН примет резолюцию антииранской направленности. В частности, если текст резолюции будет содержать требование от Тегерана прекратить до конца августа 2006г. работы по обогащению урана под угрозой введения против него санкций в случае невыполнения данного требования.

Между тем недавно, 23 июля, Иран вновь заявил о том, что не нуждается в ядерном оружии и намерен использовать атомную энергию исключительно в мирных целях. "Иран не стремится к обладанию ядерным оружием и не нуждается в нем. Но сфера атомной энергетики - это неотъемлемое право нашего народа", - заявил министр иностранных дел Исламской Республики Манучер Моттаки.