Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ВОЗ спрогнозировали будущее COVID-19 Общество, 03:24 Мировые расходы на оборону в 2020-м выросли до $1,9 трлн Политика, 03:00 В Нидерландах второй день подряд произошли беспорядки из-за COVID-мер Общество, 02:34 Минфин США впервые возглавила женщина Политика, 02:10 ВОЗ предупредила о триллионных потерях из-за «вакцинного национализма» Общество, 01:56 Меркель созвонилась с Байденом и пригласила в Германию Политика, 01:40 До 5 тыс. бойцов Нацгвардии оставят в Вашингтоне до середины марта Общество, 01:11 Байден заявил о не мешающих обсуждать СНВ-3 разногласиях с Россией Политика, 00:35 Власти Израиля «запечатали» страну на неделю из-за пандемии Общество, 00:30 Во Львове впервые выявили хантавирус Общество, 00:28 «Лаборатория Касперского» объяснила выявленные ФАС нарушения в рекламе Общество, 00:18 Генсек ООН заявил о худшем экономическом кризисе за 100 лет из-за COVID Общество, 00:00 Переговорщики трех стран обсудят варианты железной дороги через Армению Политика, 00:00 В Москве пятилетний ребенок попал под трамвай Общество, 25 янв, 23:58
Политика ,  
0 

Израиль расширит сухопутную военную операцию в Ливане

Израиль намерен "расширить и форсировать" сухопутную военную операцию против боевиков группировки "Хезболлах" в южном Ливане.

Такое заявление сделал сегодня министр обороны Израиля Амир Перец, выступая в парламенте страны, передает (C) Associated Press.

Позднее сегодня состоится заседание министров "блока безопасности" правительства Израиля, на котором будет решена дальнейшая судьба сухопутной операции в южном Ливане. Кроме министра обороны Амира Переца за продолжение боевых действий в Ливане "до победы" также высказались премьер-министр Эхуд Ольмер, министр внутренней безопасности Ави Дихтер и ряд других высокопоставленных чиновников. Министр юстиции Хаим Рамон заявил, что немедленное прекращение огня будет означать поражение Израиля.

Как передает Cursor, в Иерусалиме подчеркивают, что приостановка боевых действий израильской авиации носит исключительно гуманитарный характер и ни в коем случае не означает начало урегулирования кризиса. Представитель канцелярии премьер-министра заявил, что у Израиля остается примерно неделя на достижение поставленных целей.

Напомним, минувшей ночью власти Израиля сообщили о 48-часовом прекращении бомбардировок южных районов Ливана начиная с 2:00 по местному времени. Израильская армия сохраняет за собой право наносить удары по целям на территории Ливана, если она получит информацию о готовящихся атаках против Израиля.

Решение о прекращении огня последовало за сообщением о том, что в ночь на 30 июля 2006г. израильские ВВС атаковали селение Кана на юге Ливана. Тогда в результате прямого попадания ракеты в жилой дом, где находились семьи ливанских беженцев, погибло более 60 человек, в том числе дети.

На этот инцидент незамедлительно отреагировало мировое сообщество, и в частности российские политики. Так, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов заявил, что бомбардировка Израилем Каны может иметь катастрофические последствия для региона. "Рост антисемитских настроений по всему миру и стремительная потеря авторитета ООН - вот итоги вчерашней трагедии, - заявил РБК М.Маргелов. - Манифестации в поддержку Ливана и Палестины, прокатившиеся в ряде европейских стран, говорят о том, что продолжающаяся ливано-израильская кампания дискредитирует Израиль в глазах большей части мирового сообщества. Сложно оправдать антитеррористическую кампанию, как ее позиционирует Израиль, когда в результате нее погибает более 800 мирных жителей, в том числе сотни детей и женщин".

По его мнению, "на фоне эскалации конфликта основная сила сдерживания - ООН - подорвала свой авторитет в регионе". Неспособность ООН повлиять на стороны конфликта, инерционность и расплывчатость резолюций, а также начавшийся вывод наблюдателей из южного Ливана - все это лишь ухудшает обстановку и усложняет достижение основной цели - разоружения радикальных группировок, действующих в Ливане и Палестине".

Только обоюдное прекращение военных действий и ввод миротворческого контингента способны исправить ситуацию. В этом случае, убежден сенатор, появится шанс предотвратить расширение конфликта и выполнить все те резолюции по Израилю, Ливану и Палестине, которые были приняты ООН за прошедшие несколько лет.

Между тем Совет Безопасности (СБ) ООН сегодня на экстренном заседании принял заявление по ситуации в Ливане. В нем говорится, что члены Совбеза "глубоко потрясены и опечалены" последствиями израильского авиаудара по ливанскому селению Кана.

В то же время Совбез воздержался от прямого осуждения действий Израиля, на которых настаивал, в частности, Катар.