Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 07:35 «Сбер» назвал топ-3 категории продуктов, которые покупают россияне Бизнес, 07:31 Что нужно знать инвестору о результатах Booking Holdings Pro, 07:27 Американец побил олимпийский рекорд в толкании ядра. Онлайн 13-го дня Игр Спорт, 07:08 Как оптимизировать бизнес-процессы. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 07:04 Власти сменят схему управления крупнейшим покупателем самолетов из России Бизнес, 07:00 Профсоюзы назвали главное условие введения четырехдневной рабочей недели Общество, 06:56 В одном из городов Амурской области ввели режим ЧС из-за паводка Общество, 06:50 Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 06:35 Китай заработал на масках почти $90 млрд за первый год пандемии Политика, 06:30 Вильфанд назвал срок наступления бархатного сезона Общество, 06:23 Более 10 человек пострадали в ДТП с вахтовым автобусом в Кузбассе Общество, 06:07 Россияне усомнились в способности роботов заменить их на работе Общество, 06:00 В Киргизии арестовали бывшего премьер-министра Темира Сариева Политика, 05:56
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Брюсселе предложили ослабить ограничения на путешествия внутри ЕС

Европейцам, которые получили сертификат о вакцинации против COVID-19, нужно разрешить не сдавать ПЦР-тесты и не сидеть на карантине во время путешествий по ЕС, считает Европейская комиссия
Фото: Toby Melville / Reuters
Фото: Toby Melville / Reuters

Европейская комиссия рекомендовала странам ЕС ослабить действующие антиковидные ограничения для тех, кто будет путешествовать по территории Евросоюза этим летом, говорится на сайте организации.

Прежде всего эти меры должны затронуть тех, кто уже сделал прививку от COVID-19 и получил соответствующий электронный сертификат. Комиссия рекомендовала отменить для них обязательные тесты на COVID-19 и прохождение карантина при путешествиях по странам сообщества.

Тех, кто переболел COVID-19, также рекомендовали освободить от тестирования или карантина, если они получили первый положительный тест на SARS-Cov-2 менее 180 дней назад. Дети до шести лет также должны быть освобождены от тестирования, связанного с поездками.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i

В случае если в какой-либо стране будет зафиксирован резкий всплеск заболеваемости COVID-19, необходимо предусмотреть механизм оперативного ужесточения требований к путешествующим, говорится в рекомендация ЕК.

Страны ЕС и дальше смогут вводить собственные требования к путешествующим, однако Брюссель предлагает руководствоваться общими требованиями в зависимости от цветовой кодировки стран и территорий ЕС (красная — высокий уровень эпидемиологической опасности, зеленая — путешественники из этих стран могут передвигаться по ЕС без ограничений).

Власти ЕС назвали сроки запуска ковид-паспортов
Политика
Фото:Zuma / ТАСС

Сертификаты о вакцинации или так называемые ковид-паспорта начнут выдавать в ЕС с 1 июля. Всего будет доступно три типа сертификатов — о вакцинации, для переболевших и о тестировании. Единая система, которая позволяет проверить документ, полноценно должна заработать к концу июня.

Ввести ковид-паспорта активно предлагали страны, чья экономика в наибольшей степени зависит от туризма, в том числе Испания и Греция. Принципиальная договоренность о создании подобной системы была достигнута в марте.

Кроме того, Еврокомиссия считает, что въезд в страны ЕС можно разрешить иностранцам, которые сделали прививку от COVID-19 одним из препаратов, одобренных европейским регулятором.

По словам еврокомиссара по вопросам юстиции Дидье Рейндерса, страны ЕС также обсуждают механизм, который позволит въезжать иностранцам, привитым прочими вакцинами от COVID-19, а далее передвигаться по Евросоюзу, получив уже европейский сертификат. Этот вопрос, по его словам, может решаться «в индивидуальном порядке» и страны ЕС сейчас активно обсуждают, как это можно обеспечить.