Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чемпионка Олимпиады Эберг впервые выиграла спринт на этапе Кубка мира Спорт, 17:38 Великобритания может одобрить вакцину Pfizer «в ближайшие дни» Общество, 17:36 В Индонезии произошло крупное извержение вулкана Общество, 17:34 Гонщика «Формулы-1» госпитализировали после аварии Спорт, 17:27 СМИ узнали причину смерти Шона Коннери Общество, 17:14 Тренер сборной России обвинил шведскую лыжницу в неудаче Непряевой Спорт, 17:13 В Минске задержали члена Координационного совета оппозиции Крука Политика, 17:00 Лебедев рассказал о шансах на бой с Тайсоном или Джонсом Спорт, 16:58 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 16:54 Соболев попросил не винить сборную и Черчесова из-за травмы Спорт, 16:26 Путин сделал замечание чиновникам из-за отсутствия шапок на морозе Общество, 16:25 Сечин объяснил изменения цен на нефть Бизнес, 16:13 «Уфа» разгромила «Тамбов» и прервала 13-матчевую серию без побед Спорт, 16:06 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 16:05
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

В Киеве решили ввести санкции против российских археологов

Российские музеи и научные учреждения, причастные к археологическим раскопкам в Крыму, могут попасть под санкции Украины. В Киеве уверены, что они нарушают международные соглашения об охране культурного наследия
Фото:Артем Креминский / РИА Новости
Фото: Артем Креминский / РИА Новости

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины инициировало процесс введения санкций против российских археологов и музейных учреждений, ведущих раскопки в Крыму. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В ведомстве отметили, что с 2014 года Россия активно ведет раскопки на территории полуострова. Большая часть из них ведется в рамках строительных работ и реализации крупных инфраструктурных проектов, таких как Крымский мост и трасса «Таврида».

В марте 2019 года Украина уже вводила персональные санкции против 15 российских археологов, работавших в Крыму. Сейчас министерство намерено добиться введения санкций против юридических лиц — научных и музейных учреждений. Ведомство настаивает на введении ограничительных мер против 28 таких организаций.

Обосновывая незаконность ведения археологических работ в Крыму, министерство ссылается на ряд международных конвенций, в том числе Гаагскую конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта и Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия. Ряд пунктов этих документов запрещает ведение археологической деятельности на оккупированных территориях.