Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 13:21 Фридман прибыл в суд в Мадриде по делу о банкротстве испанской компании Бизнес, 13:18 Как будет выглядеть Национальный космический центр в Москве. Фотогалерея Общество, 13:16  Минобороны объяснило отмену пуска ракеты на учениях с Путиным Общество, 13:11 В Петербурге суд оштрафовал на ₽20 тыс. ударившего омоновца болельщика Общество, 13:10 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей Pro, 13:08 Травмированный футболист «Рубина» покинул реанимацию Спорт, 12:54 Как новые технологии помогают лучше узнать клиента и снизить расходы Партнерский материал, 12:51 Как оставаться востребованным на рынке труда Стиль, 12:50 Эксперты сообщили об ускоренном росте долгов у лиц с наименьшим доходом Общество, 12:46 МИД Турции пригрозил возобновить военную операцию в Сирии через 35 часов Политика, 12:39 Минкультуры раскроет данные о кинокомпаниях-должниках Общество, 12:33 Хоккеист Ягр посоветовал ходить в церковь для долгой спортивной карьеры Спорт, 12:24 СК назвал причину гибели найденной возле ущелья в Приморье туристки Общество, 12:23
Политика ,  
0 
В Киеве решили ввести санкции против российских археологов
Российские музеи и научные учреждения, причастные к археологическим раскопкам в Крыму, могут попасть под санкции Украины. В Киеве уверены, что они нарушают международные соглашения об охране культурного наследия
Фото: Артем Креминский / РИА Новости

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины инициировало процесс введения санкций против российских археологов и музейных учреждений, ведущих раскопки в Крыму. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В ведомстве отметили, что с 2014 года Россия активно ведет раскопки на территории полуострова. Большая часть из них ведется в рамках строительных работ и реализации крупных инфраструктурных проектов, таких как Крымский мост и трасса «Таврида».

В марте 2019 года Украина уже вводила персональные санкции против 15 российских археологов, работавших в Крыму. Сейчас министерство намерено добиться введения санкций против юридических лиц — научных и музейных учреждений. Ведомство настаивает на введении ограничительных мер против 28 таких организаций.

Обосновывая незаконность ведения археологических работ в Крыму, министерство ссылается на ряд международных конвенций, в том числе Гаагскую конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта и Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия. Ряд пунктов этих документов запрещает ведение археологической деятельности на оккупированных территориях.