Лента новостей
В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21 авг, 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21 авг, 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21 авг, 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21 авг, 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21 авг, 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21 авг, 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 21 авг, 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 21 авг, 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 21 авг, 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 21 авг, 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 21 авг, 20:41, Общество
Песков назвал странной историю с «убийством» и «воскрешением» Бабченко
Политика, 31 мая, 12:37
0
Песков назвал странной историю с «убийством» и «воскрешением» Бабченко
«Не знаю, насколько цель оправдывает средства», — сказал пресс-секретарь президента. Ранее выяснилось, что убийство Бабченко было инсценировано, чтобы защитить его от настоящего киллера
Дмитрий Песков (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что не будет комментировать ситуацию с «воскрешением» журналиста Аркадия Бабченко, но затем добавил, что считает эту историю странной, передает корреспондент РБК.

«Скажем так, история по меньшей мере странная, и не знаю, насколько цель оправдывает средства, — сказал Песков. — Слава богу, что человек жив».

Отношение Кремля к Украине не меняется, Москва все еще считает, что быть журналистом в этом государстве опасно. ​На заявление главы Службы безопасности Украины Василия Грицака о том, что за покушением на Бабченко стояли российские спецслужбы, Песков ответил, что нужно «отвечать за свои слова», «иначе будете выглядеть как британские коллеги».

В целом на украинские обвинения Песков отвечать не стал, сославшись на то, что дал подробный комментарий накануне.

В среду глава СБУ Василий Грицак сообщил, что убийство Бабченко было инсценировкой, чтобы защитить журналиста от покушения. Российские спецслужбы, по словам Грицака, завербовали бывшего участника конфликта на востоке Украины и предложили ему деньги за убийство. Киллер и гражданин Украины Г., который работал в Киеве над организацией убийства Бабченко, задержаны, им предъявлены обвинения.

Сам Бабченко извинился перед друзьями и семьей за то, что заставил их сутки переживать. По его словам, «по-другому было нельзя». Он узнал о готовящемся покушении за месяц и принял предложение поучаствовать в спецоперации. На готовивших покушение давили «с той стороны», чтобы они ускорили «исполнение заказа», говорил журналист. «Вчера все это закончилось, половина дела сделана. Я свою работу выполнил, я пока еще живой, не дождутся», — рассказывал Бабченко.

«Аркадий, в студию»: как «убийство» Бабченко используют Москва и Киев
Политика

Пока что никакой информации о личности задержанных СБУ не раскрыла. В день «убийства» Бабченко украинские премьер и министр иностранных дел говорили о причастности России к покушению. Песков тогда называл их слова «верхом цинизма». Обвинения России также комментировали глава МИДа Сергей Лавров и директор ФСБ Александр Бортников.

Действия украинских властей раскритиковал генсек «Репортеров без границ» Кристоф Делуар. «Это всегда очень опасно для государств — играть с фактами, а тем более за счет журналистов», — говорил он.