Лента новостей
СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 20 июн, 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 20 июн, 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 20 июн, 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 20 июн, 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 20 июн, 22:12, Общество Медведев провел совещание по пенсионной реформе 20 июн, 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 20 июн, 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 20 июн, 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20 июн, 21:12, Спецпроект РБК Спорт Суд оштрафовал издание «7×7» на 800 тыс. руб. за пропаганду наркотиков 20 июн, 21:00, Общество Путин поправил Козака после слов о миллиардных потерях нефтяников 20 июн, 20:39, Экономика Верховный суд признал законным перевод трассы М-4 «Дон» на платную основу 20 июн, 20:38, Общество Во Франции задержали пытавшегося ранить прохожих ножом мужчину 20 июн, 20:38, Общество
Песков назвал странной историю с «убийством» и «воскрешением» Бабченко
Политика, 31 мая, 12:37
0
Песков назвал странной историю с «убийством» и «воскрешением» Бабченко
«Не знаю, насколько цель оправдывает средства», — сказал пресс-секретарь президента. Ранее выяснилось, что убийство Бабченко было инсценировано, чтобы защитить его от настоящего киллера
Дмитрий Песков (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что не будет комментировать ситуацию с «воскрешением» журналиста Аркадия Бабченко, но затем добавил, что считает эту историю странной, передает корреспондент РБК.

«Скажем так, история по меньшей мере странная, и не знаю, насколько цель оправдывает средства, — сказал Песков. — Слава богу, что человек жив».

Отношение Кремля к Украине не меняется, Москва все еще считает, что быть журналистом в этом государстве опасно. ​На заявление главы Службы безопасности Украины Василия Грицака о том, что за покушением на Бабченко стояли российские спецслужбы, Песков ответил, что нужно «отвечать за свои слова», «иначе будете выглядеть как британские коллеги».

В целом на украинские обвинения Песков отвечать не стал, сославшись на то, что дал подробный комментарий накануне.

В среду глава СБУ Василий Грицак сообщил, что убийство Бабченко было инсценировкой, чтобы защитить журналиста от покушения. Российские спецслужбы, по словам Грицака, завербовали бывшего участника конфликта на востоке Украины и предложили ему деньги за убийство. Киллер и гражданин Украины Г., который работал в Киеве над организацией убийства Бабченко, задержаны, им предъявлены обвинения.

Сам Бабченко извинился перед друзьями и семьей за то, что заставил их сутки переживать. По его словам, «по-другому было нельзя». Он узнал о готовящемся покушении за месяц и принял предложение поучаствовать в спецоперации. На готовивших покушение давили «с той стороны», чтобы они ускорили «исполнение заказа», говорил журналист. «Вчера все это закончилось, половина дела сделана. Я свою работу выполнил, я пока еще живой, не дождутся», — рассказывал Бабченко.

«Аркадий, в студию»: как «убийство» Бабченко используют Москва и Киев
Политика

Пока что никакой информации о личности задержанных СБУ не раскрыла. В день «убийства» Бабченко украинские премьер и министр иностранных дел говорили о причастности России к покушению. Песков тогда называл их слова «верхом цинизма». Обвинения России также комментировали глава МИДа Сергей Лавров и директор ФСБ Александр Бортников.

Действия украинских властей раскритиковал генсек «Репортеров без границ» Кристоф Делуар. «Это всегда очень опасно для государств — играть с фактами, а тем более за счет журналистов», — говорил он.