Лента новостей
Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество
Песков назвал странной историю с «убийством» и «воскрешением» Бабченко
Политика, 31 мая, 12:37
0
Песков назвал странной историю с «убийством» и «воскрешением» Бабченко
«Не знаю, насколько цель оправдывает средства», — сказал пресс-секретарь президента. Ранее выяснилось, что убийство Бабченко было инсценировано, чтобы защитить его от настоящего киллера
Дмитрий Песков (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что не будет комментировать ситуацию с «воскрешением» журналиста Аркадия Бабченко, но затем добавил, что считает эту историю странной, передает корреспондент РБК.

«Скажем так, история по меньшей мере странная, и не знаю, насколько цель оправдывает средства, — сказал Песков. — Слава богу, что человек жив».

Отношение Кремля к Украине не меняется, Москва все еще считает, что быть журналистом в этом государстве опасно. ​На заявление главы Службы безопасности Украины Василия Грицака о том, что за покушением на Бабченко стояли российские спецслужбы, Песков ответил, что нужно «отвечать за свои слова», «иначе будете выглядеть как британские коллеги».

В целом на украинские обвинения Песков отвечать не стал, сославшись на то, что дал подробный комментарий накануне.

В среду глава СБУ Василий Грицак сообщил, что убийство Бабченко было инсценировкой, чтобы защитить журналиста от покушения. Российские спецслужбы, по словам Грицака, завербовали бывшего участника конфликта на востоке Украины и предложили ему деньги за убийство. Киллер и гражданин Украины Г., который работал в Киеве над организацией убийства Бабченко, задержаны, им предъявлены обвинения.

Сам Бабченко извинился перед друзьями и семьей за то, что заставил их сутки переживать. По его словам, «по-другому было нельзя». Он узнал о готовящемся покушении за месяц и принял предложение поучаствовать в спецоперации. На готовивших покушение давили «с той стороны», чтобы они ускорили «исполнение заказа», говорил журналист. «Вчера все это закончилось, половина дела сделана. Я свою работу выполнил, я пока еще живой, не дождутся», — рассказывал Бабченко.

«Аркадий, в студию»: как «убийство» Бабченко используют Москва и Киев
Политика

Пока что никакой информации о личности задержанных СБУ не раскрыла. В день «убийства» Бабченко украинские премьер и министр иностранных дел говорили о причастности России к покушению. Песков тогда называл их слова «верхом цинизма». Обвинения России также комментировали глава МИДа Сергей Лавров и директор ФСБ Александр Бортников.

Действия украинских властей раскритиковал генсек «Репортеров без границ» Кристоф Делуар. «Это всегда очень опасно для государств — играть с фактами, а тем более за счет журналистов», — говорил он.