Лента новостей
Директор Центра хирургии Вишневского назвал срок обследования Волчек Общество, 17:40 Фернандо Алонсо стал двукратным победителем гонки «24 часа Ле-Мана» Спорт, 17:32 Динияр Билялетдинов прибыл на просмотр в «Сочи» Спорт, 17:30 МИД посоветовал избегать мест скопления людей в Гонконге из-за протестов Общество, 17:26 Шереметьево ответил на сообщения об очередях на регистрации из-за сбоя Общество, 17:17 Полиция объяснила взрыв в многоэтажном доме в Ленобласти пиротехникой Общество, 16:57 Синоптики пообещали возвращение жары в Москву со следующей недели Общество, 16:39 Московское «Динамо» объявило о переходе шведского хоккеиста «Барыса» Спорт, 16:32 «Ювентус» объявил о назначении Маурицио Сарри на пост тренера Спорт, 16:25 Аргентина и Уругвай целиком остались без электричества Общество, 16:07 Полиция Киева возбудила дело после взрыва в центре города Общество, 16:00 Суд признал виновной в коррупции жену израильского премьера Политика, 15:56 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 15:50 Худрука «Современника» Галину Волчек госпитализировали в Москве Общество, 15:37
Политика ,  
0 
Страны НАТО пересматривают свои оборонные бюджеты из-за России
Поведение России относительно ситуации на Украине вынуждает страны НАТО пересмотреть свои оборонные бюджеты в сторону увеличения. Такое заявление сделал глава Пентагона Чак Хейгл на конференции по международной безопасности в Сингапуре, передает Associated Press.
Глава Пентагона Чак Хейгл (Фото: Fotobank/Getty Images)

Действия Москвы Хейгл сравнивает с "громкими ударами в гонг", которые "гальванизируют" союзников Альянса. По мнению главы американского оборонного ведомства, такими "провокациями" со стороны России стали "аннексия Крыма и размещение войск на границе с Украиной".

Хейгл отметил, что США пытаются донести до стран НАТО мысль о необходимости увеличения расходов на защиту своих государств и расширения сотрудничества по безопасности. Глава Пентагона подчеркнул, что некоторые партнеры по НАТО, например Польша, уже увеличили свою обороноспособность.

Как ожидается, Хейгл встретится с министрами обороны стран НАТО на следующей неделе.

В конце февраля, после свержения на Украине режима Виктора Януковича, агентство Bloomberg сообщило, что страны центральной Европы - Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния и Болгария - планируют потратить миллиарды долларов на модернизацию своих вооруженных сил для противодействия региональным угрозам и нестабильности в регионе.

В начале мая заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу заявил, что присоединение Крыма и манипулирование беспорядками на юго-востоке Украины коренным образом изменили отношения между Россией и НАТО. Теперь, по его словам, Североатлантический альянс должен воспринимать Россию как противника.

"Очевидно, что россияне провозгласили НАТО своим противником, поэтому мы не должны больше воспринимать Россию как партнера, скорее стоит относиться к ней как к противнику", - сказал Вершбоу.

После начала кризиса на Украине и событий в Крыму НАТО заморозило контакты с Россией. 1 апреля 2014г. генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен объявил о приостановке военного сотрудничества с российской стороной. 3 апреля РФ отозвала своего представителя при НАТО, генерал-полковника Валерия Евневича.

Мария Бондаренко