Лента новостей
Сенат США оспорил снятие санкций с компаний Дерипаски 03:54, Политика Макрон назвал три варианта развития ситуации с Brexit 03:38, Политика Количество погибших при нападении на отель в Кении достигло 15 человек 02:57, Общество СМИ узнали об аресте на Кипре имущества украинского олигарха Фирташа 02:49, Бизнес В ЦБ увидели в сказках помеху финансовой культуре россиян 02:37, Общество В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика Мэй после провала голосования по Brexit попросила «прислушаться к народу» 00:00, Политика Лидер рынка ОСАГО отчитался о первых продажах после изменения тарифов 00:00, Финансы Эксперты предложили ввести пособия по бедности на 0,5 трлн руб. 00:00, Экономика В ЕС заявили о продолжении ратификации соглашения по Brexit 15 янв, 23:52, Политика Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 15 янв, 23:49, РБК и Philips Оппозиция инициировала голосование об отставке правительства Мэй 15 янв, 23:36, Политика В Думе предложили не возобновлять выплаты в бюджет Совета Европы 15 янв, 23:17, Политика Парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором 15 янв, 23:10, Политика Порошенко заявил о влиянии комплексов Javelin на обстрелы в Донбассе 15 янв, 23:04, Политика Президент Зимбабве поблагодарил Путина за тренировки военных в годы СССР 15 янв, 22:47, Политика Парламент Великобритании отклонил план Мэй по выходу из Евросоюза 15 янв, 22:42, Политика В аварии в Воронежской области погиб управляющий директор ОЭМК 15 янв, 22:23, Общество SEC обвинила трейдера из России в незаконном обогащении на $1 млн 15 янв, 22:16, Финансы 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 15 янв, 22:00, РБК и «Ингосстрах»
Страны НАТО пересматривают свои оборонные бюджеты из-за России
Политика, 31 мая 2014, 14:22
0
Страны НАТО пересматривают свои оборонные бюджеты из-за России
Поведение России относительно ситуации на Украине вынуждает страны НАТО пересмотреть свои оборонные бюджеты в сторону увеличения. Такое заявление сделал глава Пентагона Чак Хейгл на конференции по международной безопасности в Сингапуре, передает Associated Press.
Глава Пентагона Чак Хейгл (Фото: Fotobank/Getty Images)

Действия Москвы Хейгл сравнивает с "громкими ударами в гонг", которые "гальванизируют" союзников Альянса. По мнению главы американского оборонного ведомства, такими "провокациями" со стороны России стали "аннексия Крыма и размещение войск на границе с Украиной".

Хейгл отметил, что США пытаются донести до стран НАТО мысль о необходимости увеличения расходов на защиту своих государств и расширения сотрудничества по безопасности. Глава Пентагона подчеркнул, что некоторые партнеры по НАТО, например Польша, уже увеличили свою обороноспособность.

Как ожидается, Хейгл встретится с министрами обороны стран НАТО на следующей неделе.

В конце февраля, после свержения на Украине режима Виктора Януковича, агентство Bloomberg сообщило, что страны центральной Европы - Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния и Болгария - планируют потратить миллиарды долларов на модернизацию своих вооруженных сил для противодействия региональным угрозам и нестабильности в регионе.

В начале мая заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу заявил, что присоединение Крыма и манипулирование беспорядками на юго-востоке Украины коренным образом изменили отношения между Россией и НАТО. Теперь, по его словам, Североатлантический альянс должен воспринимать Россию как противника.

"Очевидно, что россияне провозгласили НАТО своим противником, поэтому мы не должны больше воспринимать Россию как партнера, скорее стоит относиться к ней как к противнику", - сказал Вершбоу.

После начала кризиса на Украине и событий в Крыму НАТО заморозило контакты с Россией. 1 апреля 2014г. генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен объявил о приостановке военного сотрудничества с российской стороной. 3 апреля РФ отозвала своего представителя при НАТО, генерал-полковника Валерия Евневича.

Мария Бондаренко