Лента новостей
Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric
Экономист С.Гуриев не вернется в Россию из-за страха потерять свободу
Политика, 31 мая 2013, 11:56
0
Экономист С.Гуриев не вернется в Россию из-за страха потерять свободу
Доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук, бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев не намерен возвращаться в Россию в обозримом будущем. Экономист не готов вернуться на родину, пока не будет уверен, что не столкнется с уголовным преследованием со стороны властей, заявил он в интервью The New York Times.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Я не вернусь, пока есть хотя бы мизерный шанс потерять свободу. Я не сделал ничего плохого и не хочу жить в страхе", - отметил эксперт. Сейчас он намерен преподавать в Институте политических исследований в Париже. Ранее во Францию переехала супруга С.Гуриева, экономист Екатерина Журавская.

Год назад пост президента России занял Владимир Путин, после чего власти инициировали преследование демонстрантов и лидеров оппозиции, напоминает газета. С.Гуриев, неоднократно критиковавший правительство, сотрудничал с властям и даже писал речи для нынешнего премьер-министра Дмитрия Медведева.

Однако в последнее время следователи проявили к деятельности С.Гуриева пристальное внимание и несколько раз вызывали на допрос по делу Михаила Ходорковского. Их интересовал доклад экспертов, посвященный уголовному делу бизнесмена. По некоторым данным, следователи заподозрили, что бывшие сотрудники ЮКОСа платили экспертам за подготовку нужных результатов доклада. С.Гуриев эту информацию категорически отрицает, заявляя, что не получал никаких средств от представителей ЮКОСа.

С экономистом беседовали трижды в феврале и апреле, допросы длились 10 часов в общей сложности. После этого С.Гуриев начал беспокоиться, что следователи могут привлечь его в качестве подозреваемого, изъять паспорт и ограничить право передвижения, оторвав от семьи.

С.Гуриев подробно рассказал о ходе допроса. Так, один из следователей заявил: "Экономист должен быть счастлив, ведь его судьба сложилась намного лучше, чем у диссидента Андрея Сахарова". Последнего, как известно, сослали в ссылку в Горький. Другой следователь спросил, не собирается ли С.Гуриев покинуть Россию. Наконец, силовики поинтересовались, есть ли у него алиби. После обысков С.Гуриев обратился к друзьям и понял, что его политическая поддержка уменьшается.

"Некоторые люди говорили мне, что риски приемлемы, другие советовали вернуться (в Россию. - Примеч. РБК), но никто не давал гарантий, - отметил эксперт. - У меня нет проблем с Путиным или Медведевым. Все просто: ко мне и моей семье есть субъективная неприязнь. Теперь есть вероятность потерять свободу, притом что я не сделал ничего плохого".

С.Гуриев уехал из России 30 апреля - он "ушел в отпуск". Ранее появилась информация о том, что экономист покинул пост ректора РЭШ, а накануне она нашла официальное подтверждение. Одновременно СМИ сообщили, что против М.Ходорковского могут возбудить новое уголовное дело, лишь бы опальный олигарх не оказался на свободе, ведь даже Верховный суд постановил, что бизнесмен сидит слишком долго.

Источники очертили контуры нового дела. Речь идет о существовании ОПГ, которая управлялась и продолжает управляться сидящими в тюрьме М.Ходорковским и Платоном Лебедевым. В группировку входят и другие бывшие сотрудники компании. Такую версию будут лоббировать следователи, уверены собеседники. В этом случае количество уголовных дел против бизнесмена будет стремиться к бесконечности.

Сегодня стало известно, что Сбербанк оставил экс-ректора РЭШ Сергея Гуриева в числе кандидатов в наблюдательный совет банка. Об этом сообщил на годовом собрании акционеров кредитной организации директор правового департамента банка Игорь Кондрашов. При этом ранее сам экономист обратился к банку с просьбой не включать его в список претендентов на места в набсовете.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"