Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему американская промышленность переживает «ренессанс» — The Economist Pro, 08:38 Глава МЧС выразил соболезнования семье погибшего пожарного в Петербурге Общество, 08:14 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 08:08 Постпандемический сценарий: 100 млн человек обречены на смену профессии Pro, 08:02 Фонд плохих украинских активов получил ₽17 млрд пожертвований Экономика, 08:00 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 07:39 Посольство России посоветовало США «не стесняться» называть имя Гагарина Политика, 07:32 Китай раскритиковал решение Японии сбросить воду с «Фукусимы» в океан Политика, 07:17 В Росгидромете сообщили об ускорении климатических изменений в России Общество, 07:13 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 07:03 Роснедра выставят на торги месторождение угля после письма Путину Бизнес, 07:00 СМИ узнали об опасении ГИБДД из-за уязвимости ТО перед мошенниками Общество, 06:39 В США уволили городского управляющего на фоне убийства афроамериканца Общество, 06:31 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 06:21
Политика ,  
0 

В.Путин: Мы не намерены менять ключевую роль главы государства

Президент и в дальнейшем будет играть ключевую роль в политической системе России. С таким заявлением выступил накануне премьер-министр РФ Владимир Путин в интервью французской газете "Le Monde".

"Россия - президентская республика, и мы не намерены менять ключевую роль главы государства в политической системе страны", - сказал он. Глава правительства РФ подчеркнул, что, "если говорить о распределении полномочий внутри России, то конечное слово, безусловно, остается за президентом".

"А президентом России сегодня является господин Медведев", - напомнил В.Путин.

Говоря о собственных прерогативах в российской политике, премьер добавил: "Я, ваш покорный слуга, прежде всего занимаюсь сегодня вопросами экономики и социальной сферы".

При этом он отверг идею о "двусмысленности с точки зрения протокола" своей встречи с президентом Франции Николя Саркози. По словам В.Путина, беседа носила в первую очередь дружеский характер, так как у него с французским лидером давно сложились "добрые человеческие отношения".

Отвечая на вопрос о распределении ролей в российской политике, премьер заявил: "Мы не намерены заниматься политиканством. Если у нас все будет получаться, и если наши действия будут успешными, то, на самом деле, не так уж и важно, как организована власть в высших эшелонах".

По мнению В.Путина, сегодня в России сложилась "дееспособная профессиональная команда специалистов и политиков". "Мы постараемся как можно дольше сохранить это единство, а как распределяются роли и амбиции, это дело второго плана", - заключил экс-президент РФ.

Коснувшись вопроса роста цен на нефть, премьер-министр отметил, что этот фактор не имел решающего значения в экономическом успехе России в последние несколько лет.

"Что касается роли ценовых факторов и мировой конъюнктуры, то, конечно, она сыграла свою позитивную роль и эта роль заметна и существенна", - признал премьер-министр РФ. Однако он обратил внимание на то, что в период существования СССР "тоже были периоды высоких цен на нефть". "Однако все это проели, разбазарили, и эффекта для развития экономики это не имело", - подчеркнул экс-президент.

Кроме того, В.Путин напомнил, что резкий рост цен на нефть начался с 2004г. При этом уже в 2000г. российским властям удалось обеспечить рекордный рост экономики - до 10% в год. "Это был самый большой рост, и он никак не был связан с ценами на нефть", - подчеркнул глава правительства РФ.

Отвечая на вопрос о собственном вкладе в развитие России, В.Путин отметил, что не хотел бы давать оценок своей собственной работе. "Хотя считаю, что я работал добросовестно, честно, и действительно многое удалось", - сказал он. В числе достигнутых успехов экс-президент назвал "восстановление территориальной целостности страны, конституционной законности", а также "обеспечение высоких темпов роста российской экономики и снижение бедности".