Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 23:34 Меркель решила забрать полномочия у глав регионов для борьбы с COVID-19 Политика, 23:13 Суд арестовал бывшего министра труда Дагестана Общество, 23:04 NASA перенесло первый запуск вертолета на Марсе Технологии и медиа, 22:28 Принц Гарри примет участие в похоронах принца Филиппа Общество, 22:01 «Динамо» впервые с 2008 года стало чемпионом России по волейболу Спорт, 21:45 Эрдоган исключил взаимодействие с Украиной против других стран Политика, 21:41 Эрдоган выступил за выполнение минских соглашений по Донбассу Политика, 21:18 Эрдоган и Зеленский задекларировали перспективу членства Украины в НАТО Политика, 21:16 «Рубин» вырвал победу у «Ростова» в матче чемпионата России Спорт, 21:07 В Чувашии школьник умер после урока физкультуры Общество, 20:47 Эрдоган заявил о принципиальном решении не признавать «аннексию Крыма» Политика, 20:32 СМИ назвали возможные варианты нового контракта Овечкина с «Вашингтоном» Спорт, 20:27 В Великобритании объявили национальный траур до похорон принца Филиппа Общество, 20:15
Политика ,  
0 

В.Путин: Решение по М.Ходорковскому президент должен принять сам

Президент должен самостоятельно принять решение о возможной амнистии бывшего главы компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского. Об этом премьер министр РФ Владимир Путин в интервью газете "Le Monde".

"Если закон позволит, то к этому (амнистии) нет никаких препятствий. Я знаю господина Медведева много лет, он будет относится к закону с уважением", - сказал он.

При этом, однако, глава правительства заметил, что "часть группы (к которой суд причислил М.Ходорковского) осуждена за совершение преступлений против личности". "За ними убийство, и не одного человека!", - подчеркнул В.Путин.

Напомним, что впервые о возможной амнистии экс-руководителя компании ЮКОС В.Путин заявил на пресс-конференции после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель в марте. Тогда он также сказал, что при соблюдении определенной процедуры ничто не помешает новому президенту рассмотреть прошение о досрочном освобождении.

Касаясь экономических споров в России, глава государства рассказал и о своем отношении к внутрикорпоративным разногласиям в компании ТНК-ВР. По его словам. возникшие споры были вызваны паритетом российских и британских акционеров.

"Я их предупреждал несколько лет назад, что такие проблемы возникнут". При этом, по словам премьера, проблема состоит в том, что совместное предприятие было создано "с распределение пакета акций 50 на 50". "И когда они это делали, а я присутствовал при подписании этих документов, я им сказал, что не надо этого делать", - рассказал В.Путин.

По мнению главы правительства, предварительно компаниям было необходимо принять решение о предоставлении контрольного пакета одному из акционеров. "Мы не против, чтобы это была BP. Мы поддержим, если это будет российская часть совместного предприятия - компания ТНК. Но нужно, чтобы был хозяин", - заявил премьер-министр.

Также В.Путин выразил убеждение, что конфликтов между российским государством и компанией Shell больше не возникнет. По его словам, на сегодняшний день все проблемы урегулированы, и в правительстве РФ надеются, что в будущем их не возникнет. "Они не должны возникать, потому что наши партнеры должны знать, что колониальный метод использования российских ресурсов здесь не пройдет.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"