Лента новостей
Как магазины приучают покупателей к ответственному потреблению Зеленая экономика, 14:30  Несметное богатство: зачем застройщикам искусственный интеллект Pro, 14:30 ФСБ пришла с обыском в музей «Собрание» Давида Якобашвили Общество, 14:30 Госдума одобрила законопроект о компенсации ипотеки многодетным Общество, 14:28 Растут не на деревьях: 5 способов бесплатно получить криптовалюту Крипто, 14:26 Избранный круг: как покупатели элитного жилья выбирают соседей РБК и Элитная недвижимость, 14:21 В Госдуме раскритиковали исполнение правительством нацпроектов Экономика, 14:20 Верховный суд ликвидировал семь партий по иску Минюста Политика, 14:14 Песков заявил о схожих позициях Зеленского и Порошенко в отношении России Политика, 14:13 Шойгу пообещал армии «совершенно новое» оружие на «лазерной энергии» Технологии и медиа, 14:06 Польша потребует компенсацию убытков за грязную нефть и недопоставку Бизнес, 14:06 Шах и джаз: чем порадует второй фестиваль Chess & Jazz Стиль, 13:54 Бывший генсек РФС допустил перенос ЧМ-2022 после скандала с Платини Спорт, 13:51 Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 13:51
Политика ,  
0 
Саммит Россия-ЕС в Петербурге завершился
В Санкт-Петербурге завершился саммит Россия-ЕС. В его работе приняли участие главы 14 стран ЕС, глава МИД Испании и председатель Еврокомиссии Романо Проди. В качестве наблюдателей на саммите присутствовали руководители 10 стран-кандидатов на вступление в ЕС в 2004г. Выступая на закрытии саммита, президент России Владимир Путин поблагодарил каждого из присутствовавших за участие в нем.

Большинство участников саммита высоко оценили итоги встречи. Так, по мнению председателя ЕС, премьер-министра Греции Костаса Симитиса, на саммите Россия-ЕС в Санкт-Петербурге произошло сближение стран Евросоюза. В ходе состоявшейся по завершении встречи пресс-конференции он отметил, что на петербургском саммите обсуждались вопросы безопасности, экономического сотрудничества, развития механизмов сотрудничества между европейскими государствами, дальнейшая программа экономического развития Европы, и, в частности, общеевропейский энергетический диалог.

Особое внимание было уделено вопросам безвизового режима между Россией и ЕС. Как сообщил президент РФ В. Путин на итоговой пресс-конференции, Россия и ЕС будут поэтапно двигаться к введению безвизового режима. Он заметил, что от решения этого вопроса выиграют граждане не только России, но и стран Евросоюза. В.Путин предложил разработать соответствующие предложения по срокам и этапам уже к ноябрю текущего года, когда в Риме состоится очередной саммит Россия-ЕС. В этой связи, по словам президента РФ, необходимо ускорить решение проблемы Калининграда.

"Целью расширения шенгенской зоны является скорейшее устранение барьеров для передвижения людей. Однако граждане Европы должны точно знать, когда, как и какой ценой будет достигнута полная свобода передвижения, - отметил В.Путин. - Иначе существует опасность появления новой, на сей раз "Шенгенской стены".

Глава российского государства обратил внимание участников саммита на необходимость конструктивной работы по сведению к минимуму издержек, связанных со вступлением в ЕС новых членов. Расширение Европейского Союза не предусматривает автоматического присоединения его новых участников к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, отметил В.Путин.