Лента новостей
В Москве медицинские карты в поликлиниках оснастят радиометками 10:36, Общество В магазин за комфортным климатом: как компенсировать свой углеродный след 10:31, Партнерский материал Большинство японцев выступили против договора с Россией до передачи Курил 10:20, Политика В New Stream опровергли остановку поставок нефти на свои НПЗ 10:07, Бизнес Пробить потолок: когда в России начнут строить деревянные многоэтажки 10:04, Строительство  Пять человек погибли в результате ДТП в Саратовской области 10:03, Общество Всемирный банк заметил ухудшение условий для бизнеса в России 10:02, Экономика Голикова скептически оценила инициативу о введении «сухого закона» 09:45, Общество Китай обвинил США в создании угрозы системе свободной торговли 09:38, Экономика Власти Гонконга впервые за 20 лет запретили политическую партию 09:32, Политика Глава WADA объяснил решение восстановить РУСАДА в правах 09:30, Общество Шпорт признал поражение на выборах губернатора Хабаровского края 09:05, Политика Спасшее сотни мигрантов судно Aquarius лишится права выходить в море 09:01, Общество WSJ назвала экспорт российской пшеницы угрозой для фермеров из США 08:53, Экономика Китайского миллиардера заподозрили в финансовых махинациях 08:39, Общество Пентагон отверг сообщения об эвакуации лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 08:12, Политика Плюс 91% за год: названы 10 самых выгодных инвестиций 2018 года 08:03, Quote При крупном пожаре на складе в Мытищах погибли два человека 08:02, Общество Помпео не увидел пользы от действий России в Сирии и на Украине 07:42, Политика Навального задержали сразу после освобождения из-под ареста 07:25, Политика Власти увеличат в 11 раз субсидии банкам на кредиты малому бизнесу 07:00, Финансы Избранный губернатор Хабаровского края рассказал о своих планах 06:51, Политика В сенате США начали новое расследование в отношении выдвиженца Трампа 06:08, Политика СМИ сообщили о планах администрации Трампа начать кампанию против Китая 05:30, Политика Глава УПЦ отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви 05:00, Общество Мексика опровергла причастность своих дипломатов к покушению на Мадуро 04:30, Политика Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика
Саммит Россия-ЕС в Петербурге завершился
Политика, 31 мая 2003, 15:14
0
Саммит Россия-ЕС в Петербурге завершился
В Санкт-Петербурге завершился саммит Россия-ЕС. В его работе приняли участие главы 14 стран ЕС, глава МИД Испании и председатель Еврокомиссии Романо Проди. В качестве наблюдателей на саммите присутствовали руководители 10 стран-кандидатов на вступление в ЕС в 2004г. Выступая на закрытии саммита, президент России Владимир Путин поблагодарил каждого из присутствовавших за участие в нем.

Большинство участников саммита высоко оценили итоги встречи. Так, по мнению председателя ЕС, премьер-министра Греции Костаса Симитиса, на саммите Россия-ЕС в Санкт-Петербурге произошло сближение стран Евросоюза. В ходе состоявшейся по завершении встречи пресс-конференции он отметил, что на петербургском саммите обсуждались вопросы безопасности, экономического сотрудничества, развития механизмов сотрудничества между европейскими государствами, дальнейшая программа экономического развития Европы, и, в частности, общеевропейский энергетический диалог.

Особое внимание было уделено вопросам безвизового режима между Россией и ЕС. Как сообщил президент РФ В. Путин на итоговой пресс-конференции, Россия и ЕС будут поэтапно двигаться к введению безвизового режима. Он заметил, что от решения этого вопроса выиграют граждане не только России, но и стран Евросоюза. В.Путин предложил разработать соответствующие предложения по срокам и этапам уже к ноябрю текущего года, когда в Риме состоится очередной саммит Россия-ЕС. В этой связи, по словам президента РФ, необходимо ускорить решение проблемы Калининграда.

"Целью расширения шенгенской зоны является скорейшее устранение барьеров для передвижения людей. Однако граждане Европы должны точно знать, когда, как и какой ценой будет достигнута полная свобода передвижения, - отметил В.Путин. - Иначе существует опасность появления новой, на сей раз "Шенгенской стены".

Глава российского государства обратил внимание участников саммита на необходимость конструктивной работы по сведению к минимуму издержек, связанных со вступлением в ЕС новых членов. Расширение Европейского Союза не предусматривает автоматического присоединения его новых участников к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, отметил В.Путин.