Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Путин подписал указ о продаже газа за рубли недружественным странам

Согласно указу, компании из западных стран должны открыть счета в российских банках. Новые правила продажи начнут действовать с 1 апреля
«Газпром» GAZP ₽242,48 +12,26% Купить
Фото: Денис Синяков / Reuters
Фото: Денис Синяков / Reuters

Президент Владимир Путин подписал указ о расчетах за газ с недружественными странами за рубли. Документ опубликован на сайте Кремля.

Согласно указу, компании из западных стран должны открыть счета в российских банках. Новые правила продажи начнут действовать с 1 апреля, действующие контракты будут приостановлены.

  • Механизм не распространяется на поставки сжиженного природного газа.
  • Для расчета иностранный покупатель должен открыть в Газпромбанке два специальных счета: рублевый и валютный.
  • Оплата газа производится с помощью перевода средств на валютный счет. Банк после этого продает эту валюту на бирже ММВБ-РТС и зачисляет полученные рубли на рублевый счет.
  • Оплата считается состоявшейся только с момента зачисления средств, полученных от продажи валюты, на рублевый счет.
  • В случае если иностранный покупатель передал обязательство по оплате поставки природного газа другому лицу, оно также должно использовать этот механизм.
  • Правительственной комиссии будет предоставлено полномочие выдавать разрешение на неисполнение требований указа о поставках газа в недружественные страны только за рубли. Порядок выдачи этих разрешений в десятидневный срок должно утвердить правительство.
  • Совету директоров Центрального банка предоставляется право определять иной порядок продажи иностранной валюты.

Путин объяснил схему оплаты газа со стороны недружественных стран
Политика
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

Путин поручил перевести расчеты за поставки российского газа в рубли в страны, которые Россия считает недружественными, 23 марта. Тогда президент уточнил, что в сложившихся условиях «совершенно очевидно, что поставлять наши товары в Европейский союз, в Соединенные Штаты в долларах, в евро и ряде других валют не имеет для нас уже никакого смысла». При этом, подчеркнул Путин, Россия продолжит поставлять природный газ в соответствии с объемами и принципами ценообразования, зафиксированными в заключенных ранее контрактах, а покупателям будет предоставлена возможность приобретать рубли на внутреннем российском рынке по простой и прозрачной схеме.

В четверг, 31 марта, источники РБК сообщили, что Россия предложила таким иностранным покупателям газа новую схему оплаты, которая предполагает обязательное открытие рублевого счета в российском банке. По словам источника в правительстве, «платеж от покупателя к «Газпрому» должен будет осуществляться исключительно в рублях». Источник, близкий к «Газпрому», подтвердил структуру предложенной схемы.

Накануне Reuters писал со ссылкой на собственные источники, что обсуждается схема, по которой оплата могла быть произведена в евро в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ в заранее согласованный расчетный день. При этом валюта контракта не меняется, речь идет только о валюте платежа, говорил источник агентства.

Большинство европейских стран, в том числе Франция и Германия, выступили против оплаты газа рублями. Не исключали перехода на оплату рублями власти Словакии. 30 марта Путин обсудил по телефону с канцлером Германии Олафом Шольцем привлечение экспертов из двух стран для обсуждения вопроса оплаты газовых контрактов в рублях, сообщал Кремль.

О нежелании расплачиваться за газ рублями заявили и многие европейские компании. В частности, литовская Ignitis Grupe, покупающая часть газа у «Газпрома», намерена отказаться от российского газа, сообщил агентству BNS ее представитель Артурас Кетлерюс. Директор австрийской OMV, одного из основных партнеров «Газпрома» в Европе, Альфред Штерн заявил, что действующие контракты не предусматривают возможность смены валюты расчетов и компания продолжит платить «Газпрому» в евро.

Генеральный директор Eni Клаудио Дескальци заявил о том, что итальянская нефтегазовая компания не будет оплачивать поставки российского газа в рублях, так как не имеет для этого возможности и не располагает рублями.

Комментируя данные заявления, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия не будет заниматься благотворительностью и поставлять газ в Европу бесплатно. «Нет оплаты — нет газа», — добавил Песков.

Перечень недружественных стран правительство России обновило в начале марта. В него вошли Украина, США, все страны Евросоюза, Канада, Австралия, Япония, Норвегия, Сан-Марино и другие государства.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 17:49
Макрон отверг опасения, что Франция «завтра вступит в бой» на Украине Политика, 20:02
В ООН выступили против кассетных боеприпасов после удара по Севастополю Политика, 20:00
Последний шанс Италии, Чехия потеряла лидера. Что происходит на Евро Спорт, 19:52
Нападение террористов в Дагестане. Главное Политика, 19:51
Кравцов поддержал введение в школах оценки за поведение Общество, 19:48
Мужчину приговорили к 15 годам лишения свободы из-за поджога военкомата Общество, 19:37
Некорректные заявки на биржевой обмен акций Yandex N.V. будут исправлены Инвестиции, 19:33
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Из Севастополя в Москву привезли 22 пострадавших при обстреле Политика, 19:32
Площадь пожара во Фрязино увеличилась до 5 тыс. кв. м Общество, 19:29
Юристы оценили, как новые санкции ЕС могут отразиться на авиакомпаниях Бизнес, 19:21
Туроператоры заявили об отсутствии массовых отмен туров в Крым и Дагестан Общество, 19:17
Суд арестовал контрактника-дезертира по делу об убийстве школьницы Общество, 19:10
КНДР вновь запустила шары с мусором в Южную Корею Политика, 19:09
Лавров назвал несомненной причастность США к удару по Севастополю Политика, 19:08