Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прокуратура проверит смерть несовершеннолетнего на северо-востоке Москвы Общество, 18:42 Российские биатлонистки повторили лучший результат сезона в эстафете Спорт, 18:17 Фильмы, которые мы недооценили в 2020 году, но это еще можно исправить 18:16 ДНР и ЛНР передадут Украине группу пленных Политика, 18:12 В РПЦ предостерегли от крещенских купаний из-за «свирепствующего вируса» Общество, 18:07 В IIHF назвали неудивительным решение спонсоров бойкотировать ЧМ в Минске Спорт, 17:45 Лукашенко объяснил протесты закрытыми границами Политика, 17:37 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 17:27 Агент оценил вклад «Ледникового периода» в популярность фигурного катания Спорт, 17:24 Байден выдвинул Нуланд на пост замгоссекретаря Политика, 17:20 Россия увеличит количество рейсов в Египет Общество, 17:08 В Европе осудили разработку Ираном металлического урана Политика, 16:44 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 16:38 Президент UFC анонсировал решение Нурмагомедова по карьере Спорт, 16:26
Политика ,  
0 

Медведев предложил построить завод по опреснению морской воды в Крыму

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил построить в Крыму завод по опреснению морской воды. "Мы найдем все возможные способы, чтобы наши граждане в Крыму и Севастополе были обеспечены чистой пресной водой", - заверил глава кабинета на совещании по развитию республики.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Медведев отметил, что водоснабжение на сегодня является одной из ключевых проблем в сфере ЖКХ в регионе, поскольку полуостров зависит от внешнего источника - Северо-Крымского канала. Премьер отметил, что сам канал был построен в 1960-1970гг., его износ достигает 80%.

"Решить проблему можно за и счет строительства водопровода с территории Кубани - так называемый проект Кубанская вода - и создания водохранилищ на Таманском полуострове", - пояснил Медведев. Правительству предстоит рассмотреть все варианты и выбрать оптимальный.

Отметим, что ранее украинский премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что Киев не собирается прекращать поставки воды и электроэнергии в Крым. "Мы не будем останавливать поставки, но России придется за них платить", - подчеркнул глава украинского правительства.

Что касается энергобезопасности, то этот вопрос был оперативно урегулирован при поддержке профильных российских ведомств. "Все службы работают в штатном режиме, вопрос энергобезопасности у нас урегулирован", - заявил сегодня на встрече с Медведевым премьер-министр Крыма Сергей Аксенов.

Он отметил, что в Крым было поставлено более 1 тыс. генераторов, работающих на дизельном топливе, что позволило обеспечить функционирование основных объектов жизнеобеспечения и социальной сферы. "Резервных мощностей полностью хватает, чтобы обеспечить до 70% электроэнергии", - сказал Аксенов. Он добавил, что больницы, детские сады и насосные станции обеспечены автономными источниками энергии.

Как сообщалось, 23-25 марта Киев вводил ограничения в поставках электроэнергии в Крым в связи с ремонтом ЛЭП. Кроме того, 25 марта министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщал, что не исключает отключения энергопоставщиков Крыма - "Крымэнерго" и "Севастопольэнерго" - от электросетей в случае накопления задолженности за электроэнергию. 27 марта сообщалось, что Медведев поручил до 5 апреля подготовить "дорожную карту" по обеспечению энергоснабжения Крыма.

Напомним, что уже через две недели будет завершена прокладка в Крым оптоволокна и включение канала, независимого от иностранных телекоммуникационных компаний. 24 марта на предыдущем совещании по развитию Крыма Медведев поручил обеспечить скорейший выход "Ростелекома" и его "дочек" на рынок республики.

"Недопустимо, что информация и документы, которые связаны с управлением территорией двух субъектов федерации, в том числе конфиденциального характера, передаются с использованием мощностей посторонних иностранных телекоммуникационных компаний", - заявил тогда премьер.

Сегодня стало известно, что в России появится Министерство по делам Крыма, руководить которым будет замглавы Министерства экономического развития Олег Савельев.

Магазин исследований Аналитика по теме "ЖКХ"