Лента новостей
«Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla
Керри предложил Лаврову план спасения Украины без возврата Крыма
Политика, 31 мар 2014, 12:07
0
Керри предложил Лаврову план спасения Украины без возврата Крыма
Госсекретарь США Джон Керри на прошедшей в Париже встрече предложил министру иностранных дел России Сергею Лаврову план по урегулированию ситуации на Украине, состоящий из четырех пунктов.
Фото: AP

Как стало известно радиостанции "Эхо Москвы", Вашингтон предлагает вернуть российские войска в места базирования, где они находились до 1 марта. США также выступают за прямой диалог между Москвой и Киевом, при необходимости - с участием международных посредников.

Третьим пунктом плана указаны международные инспекции, в том числе Организации по безопасности Совета Европы, на всей территории Украины и обязательно в Крыму. Последним пунктом Вашингтон предлагает Москве признать президентские выборы на Украине, которые запланированы на 25 мая. Возвращение Крыма Украине, которого добиваются новые власти страны, документ не затрагивает.

Встреча Лаврова и Керри в Париже продолжалась четыре часа, после нее главы внешнеполитических ведомств России и США по отдельности выступили перед журналистами.

Лавров заявил, что его американский коллега согласился обсудить с Киевом вопросы соблюдения прав русскоязычного населения. Российский министр отметил, что переговоры получились конструктивными: в числе прочих вопросов обсуждалась возможность преобразования Украины в федеративное государство и необходимость разоружения провокаторов.

Глава МИД России заявил, что Москва выступает за новую Конституцию Украины, в частности за федерализацию страны. Он подчеркнул, что Россия не планирует пересекать украинские границы.

В свою очередь Керри отметил, что на переговорах речь шла о выводе российских войск из приграничных с Украиной регионов. По словам госсекретаря США, присутствие российской армии "создает атмосферу страха и запуганности на Украине". Он дал понять, что США по-прежнему считают действия российских властей в Крыму нелегитимными.

Керри подтвердил, что в ходе переговоров затрагивалась тема федерализации Украины, но подчеркнул, что решение по этому вопросу может быть принято только украинской стороной.

До личной встречи Лавров и Керри обсудили кризисную ситуацию на Украине по телефону. Госсекретарь возвращался из Саудовской Аравии в Соединенные Штаты, но в последний момент остался в Европе для продолжения переговоров: он изменил решение, когда самолет был на дозаправке в аэропорту в Ирландии.

Вашингтон решительно осуждает позицию Москвы в украинском кризисе. Поддержка руководителей Крыма, не принявших новую киевскую власть, проведение референдума и присоединение полуострова к России вызвали резкую реакцию Запада. Соединенные Штаты, Канада и страны Европы приняли ряд санкций по отношению к российским чиновникам и бизнесменам, одновременно приняв меры помощи Украине.