Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что известно о стрельбе в МФЦ в Москве. Видео Общество, 01:34
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:33
На Украине завели дело против сайта «Миротворец» Общество, 01:12
«Милан» проиграл «Ливерпулю» и вылетел из еврокубков Спорт, 01:09
Госдеп заявил о готовности России в разы нарастить силы у границ Украины Политика, 01:04
Онлайн-саммит Путина и Байдена. Главное Политика, 00:44
Силовики пришли в ОВД «Гольяново» в Москве Общество, 00:37
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 00:20
В Кремле рассказали о шутках во время разговора Путина и Байдена Политика, 00:19
Путь Ангелы Меркель. Как она стала канцлером и главным политиком Европы Общество, 00:15 
В Кремле раскрыли договоренности Путина и Байдена Политика, 00:10
Путин и Байден обсудили Перл-Харбор и Вторую мировую войну Политика, 00:10
Россияне назвали героев и антигероев эпохи СССР Политика, 00:00
Госдеп США сообщил о возможности изолировать Россию от финансовой системы Политика, 07 дек, 23:48
Политика ,  
0 

Россия может отказать Украине в кредите

Отказ Украины привлечь Россию к диалогу по модернизации газотранспортной системы (ГТС) может повлиять на принятие решений по сотрудничеству с украинской стороной, в том числе по вопросу предоставления Киеву кредита. Такое заявление сделал сегодня президент РФ Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

"Если в данной ситуации наши украинские партнеры посчитали правильным продолжить диалог без участия России, то мы будем делать для себя определенные выводы. И они, как вы знаете, уже были сделаны - я имею в виду перенос межправительственных консультаций между РФ и Украиной и принятие иных решений, о которых нас просят украинские коллеги", - сказал Д.Медведев.

Президент России напомнил, что украинские коллеги Россию "просят о многом - денег просят дать, например". "Как же можно давать в такой ситуации деньги, если мы не можем договориться по одному из самых существенных вопросов?", - отметил Д.Медведев.

В рамках встречи президент РФ отметил, что РФ подготовила предложения по созданию международного механизма обеспечения энергобезопасности, в том числе, обеспечивающего бесперебойный транзит газа. "В настоящий момент предложения российской стороной подготовлены и в ближайшем будущем они будут направлены нашим европейским и украинским партнерам, чтобы они были изучены, и дискуссия была продолжена", - подчеркнул Д.Медведев.

Напомним, что Киев обратился к России с просьбой предоставить Украине кредит в 5 млрд долл. Соответствующее письмо направила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. В настоящее время это обращение рассматривается.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин заявлял, что Россия готова пересмотреть отношения с европейскими партнерами, если ее интересы на Украине не будут учитываться. Притом что Евросоюз, как отметил глава правительства, отказался сотрудничать с Россией в предоставлении кредитов Украине.

В.Путин предложил также вернуться к вопросу о создании международного консорциума в составе российских, европейских и украинских компаний для реконструкции ГТС Украины. Он отметил, что несколько лет назад РФ, Германия и Украины подписали декларацию, в которой указывалась такая возможность. В рамках этого вопроса обсуждался вариант передачи ГТС в аренду консорциуму.

Украинская ГТС включает 38 тыс. км газопроводов, в том числе 14 тыс. км - диаметром 1020-1420 мм, 73 компрессорные станции (110 компрессорных цехов), общая мощность которых - 5,4 тыс. МВт, 13 подземных хранилищ газа. Пропускная способность системы составляет на входе 290 млрд куб. м в год, а на выходе - 178,5 млрд куб. м в год, в том числе в страны Европы - 142,5 млрд куб. м.