Лента новостей
В штабе Зеленского назвали приоритетом переговоры с Россией Политика, 19:00 Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Енисей». Онлайн Спорт, 19:00 МВД Украины зафиксировало более тысячи сообщений о нарушениях на выборах Общество, 18:59 Порошенко победил на выборах президента Украины в Австралии Политика, 18:55 Студия «Квартал 95» запланировала съемки без Зеленского Общество, 18:51 31-летний итальянский теннисист впервые в карьере выиграл «Мастерс» Спорт, 18:44 В Туве поймали седьмого сбежавшего из изолятора Общество, 18:26 Открылся последний неработавший избирательный участок Украины Политика, 18:26 СМИ сообщили о нападении на лидера турецкой оппозиции в пригороде Анкары Общество, 18:19 Лавров объяснил решение России признать Порошенко президентом Украины Политика, 18:18 «Роскосмос» опубликовал ролик с созданной из сигналов пульсаров музыкой Технологии и медиа, 18:11 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 18:10 Дмитрий Быков начал разговаривать после выхода из комы Общество, 17:42 В столкновениях с полицией из-за ГЭС в Грузии пострадали 27 человек Общество, 17:33
Политика ,  
0 
Губернатору М.Евдокимову вынесен вотум недоверия
Депутаты Законодательного собрания Алтайского края выразили вотум недоверия губернатору края Михаилу Евдокимову. По результатам тайного голосования за недоверие М.Евдокимову проголосовали 46 депутатов, 5 - против.

Предложение рассмотреть данный вопрос поступило от депутата краевой Думы Сергея Земелюкова. Представители краевой администрации высказали протест, однако депутаты большинством голосов утвердили этот вопрос и внесли в повестку дня.

Напомним, что 18 марта главы 49 из 72 муниципальных образований Алтайского края направили в администрацию президента России письмо, в котором высказались за отставку губернатора Михаила Евдокимова. В своем обращении главы городов и районов края отмечали, что поддерживают ранее распространенное обращение краевого Совета народных депутатов к главе администрации края М. Евдокимову, в котором исполнение губернатором своих обязанностей признается ненадлежащим.

В обращении указывалось, что губернатор до сих пор не представил никакой программы социально-экономического развития края; в то же время в регионе свернуты социальные программы, резко уменьшилось строительство жилья, школ, больниц, поликлиник, практически прекращена газификация.

По данным градоначальников, в сфере управления государственным имуществом происходит передел собственности, при этом активно насаждается не свойственная для региона система полукриминальных отношений. В обращении также отмечалось, что разрушена зарекомендовавшая себя система работы краевой администрации с главами муниципальных образований городов и районов.

"Нас пытаются втянуть в преступную коррупцию и круговую поруку. В сложившихся условиях мы оцениваем исполнение Евдокимовым обязанностей главы администрации края как ненадлежащее. Считаем, что разрастающийся в крае кризис может быть приостановлен только при решении вопроса о досрочном прекращении полномочий действующего главы администрации края", - говорилось в документе.

Неделей ранее руководители 21 партии и общественной организации Алтая направили в адрес Владимира Путина и полпреда президента в Сибирском федеральном округе аналогичное обращение. При этом против действующего губернатора объединились такие непримиримые политические противники, как КПРФ, Союз правых сил, Аграрная партия и "Единая Россия".

В совместном заявлении было сказано: губернатор Михаил Евдокимов "фактически устранился от руководства краевой администрацией". "За девять месяцев глава администрации края сменил шесть назначенных им же самим заместителей, в том числе двух замов по сельскому хозяйству. Было отстранено большинство руководителей ключевых подразделений администрации края. В ряде случаев увольнение опытных специалистов происходило с нарушением трудового законодательства", - подчеркивали партийцы. Единственным выходом из "сложившейся кризисной ситуации" они называли добровольную отставку М. Евдокимова.

Местные политики всех цветов и оттенков считают, что именно кадровая чехарда стала одной из главных причин резкого – более чем вдвое – снижения темпов роста промышленного производства в 2004 г. и "самого большого за последние пять лет" сокращения поголовья скота.

"Начало 2005 г. в экономическом и социальном развитии усугубляет ситуацию, и многие негативные явления становятся необратимыми. Аграрный край практически не готов к проведению весенне-полевых работ. Неумелые действия краевой администрации по замене компаний, поставляющих уголь в край, привели не только к срыву отопительного сезона, но и к громадной задолженности бюджетов городов и районов края", - отмечалось в заявлении.

"В этих условиях окружение главы администрации края предпринимает шаги, еще более усугубляющие кризис управления. Оно пытается создать правительство, для которого нет ни средств на содержание, ни правовой базы. Считаем, что под руководством действующего главы администрации социально-экономическое положение населения края будет только ухудшаться", - подчеркивали депутаты.

Известный юморист Михаил Евдокимов был избран главой администрации Алтайского края 4 апреля 2004 года. Во втором туре выборов он набрал 46,3% голосов, одержав сенсационную победу над баллотировавшимся на третий срок действующим губернатором Александром Суриковым (42,5%).