Лента новостей
УФСИН опровергло информацию об игре Кокорина и Мамаева в футбол в колонии Спорт, 15:21 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 15:18 Начальник аэропорта в Николаеве вступил в перепалку с Зеленским Политика, 15:09 Клиенты Bitpoint получат компенсацию: с биржи похитили свыше $32 млн Крипто, 15:03 Рубль укрепился на четверть процента: что повлияло на курс доллара Quote, 15:02 Кремль назвал дискуссионной статью Володина с поправками в Конституцию Политика, 15:00 В Москве задержали женщину после покупки препарата для ребенка Общество, 14:58 Зеленский потребовал от и.о. главы Николаевской области уйти в отставку Политика, 14:58 Глава Мосгоризбиркома назвал лидеров по сбору подписей с «мертвых душ» Политика, 14:53 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 14:49 Нарколог предложил убрать алкоголь из магазинов в жилых домах Общество, 14:47 Дума одобрила законопроект о квотировании загрязняющих воздух выбросов Общество, 14:45 Центр или юго-запад: где в Москве живут самые обеспеченные горожане Недвижимость, 14:43 Финляндия заподозрила российский самолет в нарушении воздушных границ Общество, 14:42
Политика ,  
0 
В парламент Грузии прошли две политические партии
По последним данным, представленным сегодня ЦИК Грузии, в парламент страны прошли только две политические партии.

Как сообщил председатель ЦИК Грузии Зураб Чеаберашвили, 7-процентный барьер преодолели "Национальное движение - демократы" (67,2%) и "Правая оппозиция - промышленники, новые правые" (7,62%). Возглавляемая лидером Аджарии Асланом Абашидзе партия "Возрождение" получила в свою поддержку 6,2% голосов избирателей, "Лейбористы" - 5,81%, блок "Национал-демократы - традиционалисты" - 2,52%, политическое объединение "Джумбер Патиашвили" - "Эртоба" - 2,41% и "Свобода" - 4,23%.

По словам главы ЦИК Грузии, на данный момент подсчитано около 1 млн 540 тыс. голосов, нет данных по 89 избирательным участкам. Между тем, отметил он, это не окажет существенного влияния на результаты голосования.

Накануне лидер Аджарии А.Абашидзе заявил журналистам, что власти страны массово фальсифицировали итоги парламентских выборов, поскольку "не смогли простить высокий рейтинг партии "Возрождение", которая реально по количеству мандатов получила второе место в парламенте".

В связи с этим на сегодняшнем заседании парламента Аджарской автономии будет рассмотрен вопрос о проведении референдума. Его целью станет выяснение итогов выборов в парламент Грузии партии "Возрождение".

Как сообщили РБК в парламенте автономии, референдум будет открытым. В бюллетенях будут указаны имя и фамилия лиц, принимавших участие в голосовании. Участникам референдума будет задан вопрос: "Считаете ли Вы, что парламентские выборы в Грузии были сфальсифицированы?". Кроме того, им предлагается указать, за кого конкретно они проголосовали. Таким образом "Возрождение" хочет доказать, что оно набрало достаточное количество голосов для преодоления 7-процентного барьера, необходимого для членства в парламенте и что выборы были сфальсифицированы центральной властью Грузии.

В свою очередь, грузинское министерство юстиции заявило, что проведение референдума в Аджарии будет расценено как антиконституционный акт.

Ранее также сообщалось, что население Аджарии протестует против фальсификации итогов парламентских выборов. Сегодня колонна автобусов с жителями Аджарии направилась в Тбилиси. Они намерены провести в городе акцию протеста против фальсификации выборов.

"Если жители Аджарии намерены устроить мирную манифестацию в Тбилиси, им никто не помешает это сделать, и мы примем их так, как подобает тбилиссцам. Но это только в том случае, если население не будет вооружено", - заявил журналистам госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Гиоргий Хаиндрава.

Отметим, что в Тбилиси перед зданием ЦИК Грузии четвертый день проходит голодовка 20 активистов партии "Лейбористы", которые предъявляют властям аналогичные претензии. Ночью одна из голодающих из-за резкого ухудшения состояния здоровья была госпитализирована.