Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп оценил переговоры о ядерном разоружении с Россией Политика, 04:18 Задержанные в Минске журналисты Питалев и Телиженко вернулись в Россию Общество, 04:03 В Гидрометцентре спрогнозировали потепление в европейской части России Общество, 03:36 Гергиев подтвердил обнаружение COVID-19 у нескольких артистов Мариинки Общество, 03:24 Трамп раскритиковал выбранную Байденом кандидатуру вице-президента США Политика, 03:07 Авиаперевозчики попросили Минтранс проверить скачок цен на авиакеросин Бизнес, 02:21 В Петербурге почтят память погибших моряков подлодки «Курск» Общество, 02:18 Слуцкий попросил арбитров объяснить ему футбольные правила Спорт, 02:03 Дудь назвал задержания в Минске «дичью для европейского государства» Общество, 01:50 Задержанного в Минске координатора «Открытой России» отпустили Общество, 01:06 Журналисты сообщили о похожих на выстрелы звуках в Минске Политика, 01:04 Трамп оценил шансы обойти Джорджа Вашингтона на выборах Политика, 00:48 Украина объявила в розыск обвиненных в попытке захвата власти судей Общество, 00:36 Российские дипломаты опубликовали фото Солопова после освобождения Общество, 00:34
Политика ,  
0 

Бывший замглавы Минюста перейдет в аппарат правительства

Бывший статс-секретарь — замминистра юстиции Юрий Любимов, в среду освобожденный от должности, займет пост замруководителя аппарата правительства. Любимов был студентом Дмитрия Медведева в Санкт-Петербургском университете
Юрий Любимов
Юрий Любимов (Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

Бывший статс-секретарь — замминистра юстиции Юрий Любимов перейдет в кабмин на должность замруководителя аппарата правительства. Об этом РБК рассказал знакомый Любимова, и это подтвердил собеседник, близкий к правительству. Еще один знакомый Любимова знает, что его переход на пост замглавы аппарата правительства обсуждался.

В пресс-службе правительства РБК сказали, что не комментируют кадровые назначения до официального решения. Назначение Любимова может состояться еще до конца недели, сказал РБК знакомый чиновника.

Юрий Любимов был студентом премьер-министра Дмитрия Медведева, писали «Ведомости» в 2015 году. С 1988 по 1999 год Медведев преподавал римское и гражданское право на юридическом факультете Ленинградского (позже — Санкт-Петербургского) государственного университета. Любимов учился на юрфаке СПбГУ, окончил вуз в 1999 году. Также выпускниками юрфака СПбГУ являются бывший и будущий начальники Любимова — министр юстиции Александр Коновалов и глава аппарата правительства, вице-премьер Константин Чуйченко.

Согласно информации на сайте университета, чиновник до сих пор преподает на кафедре гражданского права юридического факультета, где ранее работал Дмитрий Медведев. Его специализация — корпоративное право, проблемы правосубъектности публичных образований.

Юрий Любимов родился 10 мая 1977 года. С 2000 по 2005 год занимался преподавательской деятельностью и работал в ряде юридических фирм Санкт-Петербурга. С 2005 по 2008 год был советником главы Минэкономразвития Германа Грефа.

В 2009 году стал замминистра юстиции, в 2012-м — статс-секретарем — замминистра юстиции. В этой должности он курировал департамент регистрации ведомственных нормативных правовых актов и департамент экономического законодательства.