Лента новостей
Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении Политика, 13:06 Теннисного судью из России признали виновной в сокрытии коррупции Спорт, 12:57 В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций Политика, 12:44 Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов Общество, 12:40 В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09 Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета Общество, 12:04
Политика ,  
0 
Бывший замглавы Минюста перейдет в аппарат правительства
Бывший статс-секретарь — замминистра юстиции Юрий Любимов, в среду освобожденный от должности, займет пост замруководителя аппарата правительства. Любимов был студентом Дмитрия Медведева в Санкт-Петербургском университете
Юрий Любимов (Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

Бывший статс-секретарь — замминистра юстиции Юрий Любимов перейдет в кабмин на должность замруководителя аппарата правительства. Об этом РБК рассказал знакомый Любимова, и это подтвердил собеседник, близкий к правительству. Еще один знакомый Любимова знает, что его переход на пост замглавы аппарата правительства обсуждался.

В пресс-службе правительства РБК сказали, что не комментируют кадровые назначения до официального решения. Назначение Любимова может состояться еще до конца недели, сказал РБК знакомый чиновника.

Юрий Любимов был студентом премьер-министра Дмитрия Медведева, писали «Ведомости» в 2015 году. С 1988 по 1999 год Медведев преподавал римское и гражданское право на юридическом факультете Ленинградского (позже — Санкт-Петербургского) государственного университета. Любимов учился на юрфаке СПбГУ, окончил вуз в 1999 году. Также выпускниками юрфака СПбГУ являются бывший и будущий начальники Любимова — министр юстиции Александр Коновалов и глава аппарата правительства, вице-премьер Константин Чуйченко.

Согласно информации на сайте университета, чиновник до сих пор преподает на кафедре гражданского права юридического факультета, где ранее работал Дмитрий Медведев. Его специализация — корпоративное право, проблемы правосубъектности публичных образований.

Юрий Любимов родился 10 мая 1977 года. С 2000 по 2005 год занимался преподавательской деятельностью и работал в ряде юридических фирм Санкт-Петербурга. С 2005 по 2008 год был советником главы Минэкономразвития Германа Грефа.

В 2009 году стал замминистра юстиции, в 2012-м — статс-секретарем — замминистра юстиции. В этой должности он курировал департамент регистрации ведомственных нормативных правовых актов и департамент экономического законодательства.