Лента новостей
В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто Посол Сирии назвал российские С-300 гарантом защиты от Израиля 17:37, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 17:27, РБК и Мираторг При столкновении автобуса и автомобиля в Крыму погибли пять человек 17:24, Общество Умер сыгравший в «Чужих» актер Эл Мэттьюс 17:18, Общество Профильный комитет Думы одобрил пенсионную реформу 17:14, Экономика Навальный пообещал ответить Золотову после просмотра его ролика 17:14, Политика В Иране задержали подозреваемых в причастности к теракту в Ахвазе 17:11, Общество Как региональные архитекторы хотят сделать свои города лучше 16:49, Недвижимость Лукашенко призвал не раздувать штат пограничников на границе с Украиной 16:47, Политика France Football учредил «Золотой мяч» в женском футболе 16:45, Спорт Поднятый на руки в метро росгвардеец заявил о неискренности извинений 16:44, Общество Представитель Орбакайте опроверг сообщения о ее переезде в США 16:40, Общество 9 новых московских ресторанов, открытых минувшим летом 16:31, Стиль Медведев сообщил о выделении 314 млрд руб. на шесть нацпроектов 16:26, Экономика Reuters узнал о согласовании ЕС нового механизма санкций за химатаки 16:24, Политика Образ Салтычихи: почему Орлова проиграла выборы техническому кандидату 16:18, Политика Основатель Tron призвал избегать работы с платформой Виталика Бутерина 16:05, Крипто На лыжах по пустыне: что скрывает самый таинственный регион Китая 16:03, РБК и Шелковый путь 10 простых способов разогнать метаболизм 15:46, Pink Роскомнадзор заявил о блокировке всех крупнейших сайтов с пиратским кино 15:42, Технологии и медиа Медведев ограничил госзакупки иностранного спортивного оружия 15:39, Общество Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:31, Спецпроект РБК PINK Генпрокуратура выявила нарушения в Минкультуры и Институте археологии 15:30, Общество Как работает лаборатория по созданию персонализированных помад 15:22, Стиль
Шефа Службы безопасности Узбекистана уволили после президентской критики
Политика, 31 янв, 15:20
0
Шефа Службы безопасности Узбекистана уволили после президентской критики
Рустам Иноятов возглавлял спецслужбу с 1995 года. В прошлом году сообщалось о конфликте между ним и главой Узбекистана Мирзиёевым по вопросам реформ. В конце года президент раскритиковал работу СНБ
Рустам Иноятов (Фото: Pang Xinglei / Zuma / TASS)

Рустам Иноятов, занимавший пост главы Службы национальной безопасности Узбекистана на протяжении почти 23 лет, снят с должности, сообщает парламентская газета страны «Народное слово». Перед этим в здание ведомства приехал президент Шавкат Мирзиёев и резко раскритиковал работу СНБ, пишет портал «Фергана.ру» со ссылкой на источники в Ташкенте.

По данным портала «Газета.uz», место главы службы занял Ихтиёр Абдуллаев, до этого генпрокурор страны. Издание ссылается на источники в правительстве Узбекистана. Место генпрокурора занял Отабек Муродов, работавший советником Мирзиёева.

В марте прошлого года агентство Reuters, ссылаясь на дипломатические источники и источники в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР), писало о конфликтах между Мирзиёевым и Иноятовым. По этим данным, глава Службы нацбезопасности выступал против реформ, которые хотел провести новый президент, включая плавающий курс валюты и отмену виз для туристов.

Мирзиёев в конце 2017 года призвал реформировать силовую структуру, которую возглавлял Иноятов. Президент отдельно раскритиковал «безосновательное расширение полномочий» ведомства. «В настоящее время органы Службы национальной безопасности действуют на основе положения, утвержденного правительством 26 лет назад», — говорил он. Мирзиёев также подчеркнул, что силовики воспринимали «любую проблему» как угрозу национальной безопасности.

Иноятов в советские времена работал в КГБ и во внешней разведке, пять лет прослужил в Афганистане под дипломатическом прикрытием. Портал «Фергана.ру» пишет, что он некоторое время считался вероятным преемником президента Ислама Каримова, умершего в 2016 году.

Узбекское общество связывает с новым назначением надежды на смягчение режима, заявил РБК главный редактор портала Даниил Кислов. «До последнего сохранялись опасения боевого противостояния и сильного сопротивления силовиков из-за отставки. Сегодня в должности начальника СНБ оказался человек не из этой системы. Президент не просто устранил самого влиятельного человека после себя, а поставил человека, с которым общество связывает надежды на реформу и избавления от коррупции и репрессий. О новом человеке не известно практически ничего: родом из Ферганы, окончил юридический университет в Перми, всю жизнь работал судьей», — сообщил он.

По словам Кислова, отставленный Иноятов на протяжении 23 лет был правой рукой Каримова и потому ассоциировался с прежним руководством. «Иноятов ассоциировался с нарушениями прав человека и пытками. Когда пришел новый глава Узбекистана, то стало понятно, что двух лидеров быть не может. Двоевластие должно было закончиться, и сегодня это случилось», — добавил он.

В 2005 году ЕС ввел санкции против 12 узбекских силовиков и чиновников, в том числе против Иноятова. Им был запрещен въезд на территорию Евросоюза. Санкции были связаны с беспорядками в Андижане в 2005 году. Тогда в городе шли акции протеста, участники которых требовали освобождения более 20 предпринимателей, которых власти обвинили в экстремизме и сепаратизме. В ночь на 13 мая вооруженные люди напали на тюрьму, где содержались бизнесмены, и освободили их. Затем восставшие захватили здание областной администрации, взяв в заложники некоторых чиновников. После этого на площади Бабура стали собираться митингующие. Власти ввели в город боевую технику, военные заблокировали площадь и открыли по протестующим огонь. По официальным данным, погибли 187 человек.