Лента новостей
Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 19:56 Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти Общество, 19:26 В Норвегии объявили об эвакуации 1300 человек с круизного лайнера Общество, 19:19 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 19:02 Кузьмина выиграла вторую гонку подряд в финале Кубка мира по биатлону Спорт, 18:56 Помпео увидел разницу в ситуации с Голанскими высотами и Крымом Политика, 18:51 Тимошенко заявила об антикоррупционном расследовании ЕС против Порошенко Политика, 18:46 Улюкаев отметил свой день рождения свиданием с женой в колонии Политика, 18:24 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 18:15 На кузбасском курорте Шерегеш 38 человек застряли на канатной дороге Общество, 18:01
Выборы президента России ,  
0 
Команды Навального и Гудкова договорились о наблюдении на выборах
Штабы Дмитрия Гудкова и Алексея Навального объединят усилия по наблюдению на выборах президента, рассказали источники РБК. Это не значит, что между оппозиционерами образуется союз, считают эксперты
Дмитрий Гудков (слева) и Алексей Навальный (Фото: Алексей Куденко / РИА Новости)

Команды экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова и основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального договорились о взаимодействии по организации наблюдения за выборами президента. Об этом сообщили РБК три источника, близких к оппозиционерам, и подтвердил Николай Левшиц, руководитель проекта по наблюдению в команде Навального.

«1 февраля на открытии штаба Гудкова будет подтверждено сотрудничество», — заявил РБК источник, близкий к команде Навального. Гудков пообещал РБК «ответить на все вопросы» 1 февраля.

Штаб Навального на протяжении восьми месяцев проводит обучение наблюдателей с помощью тренингов и лекций, сообщил РБК Левшиц. В его планах собрать 50–70 тыс. наблюдателей по всей России.

10 января Гудков объявил о создании своего штаба по наблюдениям на выборах в Москве. Оппозиционер намерен найти 7 тыс. наблюдателей. Проект Гудкова нацелен не только на президентские выборы, но и на выборы мэра Москвы, в которых он намерен принять участие. Как сказал политик РБК, он сам будет руководить наблюдательным штабом.

Руководитель штаба Навального Леонид Волков встретился с Гудковым, и они договорились о совместной работе по наблюдению, рассказали источники РБК. Штаб Гудкова будет заниматься только Москвой, считать явку и передавать информацию штабу Навального. Если Гудков найдет 7 тыс. наблюдателей и покроет всю Москву, то штаб Навального направит своих наблюдателей в Московскую область и другие «трудные» регионы, сказал РБК один из источников.

Проекты Навального и Гудкова не объединяются, заявил Левшиц. По его словам, команда Навального заинтересована в эффективном наблюдении в Москве и готова координироваться по расстановке наблюдателей и определении проблемных участков, помогать в обучении наблюдателей Гудкова.

Политолог Александр Кынев в разговоре с РБК назвал договоренность штабов политиков о совместной работе «разумным шагом», но добавил, что речь идет не о союзе, а о конкретной тактической позиции. «Все еще 20 раз поменяется. СПС и «Яблоко» тоже редко могли договорить о союзе, но зато договаривались о совместной работе в качестве наблюдателей», — сказал РБК первый вице-президент «Центра политических технологий» Алексей Макаркин.

Движение «Открытая Россия» тоже будет помогать с наблюдательским проектом, сообщил РБК председатель ОР Александр Соловьев. Гудков также предложил сотрудничать по наблюдательскому проекту «Яблоку» и КПРФ, но пока договоренностей нет, рассказал РБК источник, близкий к штабу экс-депутата. Пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев сообщил РБК, что партия будет сотрудничать «со всеми независимыми наблюдательскими проектами».

Председатель партии «Гражданская инициатива» (от нее выдвигается в президенты Ксения Собчак) Андрей Нечаев сообщил РБК, что находится в «постоянном контакте» с Гудковым и готов «активно взаимодействовать» с его командой.

Выборы президента России пройдут 18 марта, выборы мэра Москвы — в сент​ябре 2018 года.