Лента новостей
Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени РБК, Jardin и Greenfield, 00:16 Встроенный счет: почему подорожают квартиры на ранней стадии стройки Бизнес, 00:01 Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян Финансы, 00:00 «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн Общество, 09 дек, 23:46 Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска Политика, 09 дек, 23:26 Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения Общество, 09 дек, 23:13 Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах Политика, 09 дек, 22:35 Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» Политика, 09 дек, 22:33 Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России Политика, 09 дек, 22:09 Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России РБК и ГТЛК, 09 дек, 21:33 Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» Политика, 09 дек, 21:24 Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику Политика, 09 дек, 21:22 «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу Спорт, 09 дек, 21:07 Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви Общество, 09 дек, 20:54
Выборы президента России ,
0
Команды Навального и Гудкова договорились о наблюдении на выборах
Штабы Дмитрия Гудкова и Алексея Навального объединят усилия по наблюдению на выборах президента, рассказали источники РБК. Это не значит, что между оппозиционерами образуется союз, считают эксперты
Дмитрий Гудков (слева) и Алексей Навальный (Фото: Алексей Куденко / РИА Новости)

Команды экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова и основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального договорились о взаимодействии по организации наблюдения за выборами президента. Об этом сообщили РБК три источника, близких к оппозиционерам, и подтвердил Николай Левшиц, руководитель проекта по наблюдению в команде Навального.

«1 февраля на открытии штаба Гудкова будет подтверждено сотрудничество», — заявил РБК источник, близкий к команде Навального. Гудков пообещал РБК «ответить на все вопросы» 1 февраля.

Штаб Навального на протяжении восьми месяцев проводит обучение наблюдателей с помощью тренингов и лекций, сообщил РБК Левшиц. В его планах собрать 50–70 тыс. наблюдателей по всей России.

10 января Гудков объявил о создании своего штаба по наблюдениям на выборах в Москве. Оппозиционер намерен найти 7 тыс. наблюдателей. Проект Гудкова нацелен не только на президентские выборы, но и на выборы мэра Москвы, в которых он намерен принять участие. Как сказал политик РБК, он сам будет руководить наблюдательным штабом.

Руководитель штаба Навального Леонид Волков встретился с Гудковым, и они договорились о совместной работе по наблюдению, рассказали источники РБК. Штаб Гудкова будет заниматься только Москвой, считать явку и передавать информацию штабу Навального. Если Гудков найдет 7 тыс. наблюдателей и покроет всю Москву, то штаб Навального направит своих наблюдателей в Московскую область и другие «трудные» регионы, сказал РБК один из источников.

Проекты Навального и Гудкова не объединяются, заявил Левшиц. По его словам, команда Навального заинтересована в эффективном наблюдении в Москве и готова координироваться по расстановке наблюдателей и определении проблемных участков, помогать в обучении наблюдателей Гудкова.

Политолог Александр Кынев в разговоре с РБК назвал договоренность штабов политиков о совместной работе «разумным шагом», но добавил, что речь идет не о союзе, а о конкретной тактической позиции. «Все еще 20 раз поменяется. СПС и «Яблоко» тоже редко могли договорить о союзе, но зато договаривались о совместной работе в качестве наблюдателей», — сказал РБК первый вице-президент «Центра политических технологий» Алексей Макаркин.

Движение «Открытая Россия» тоже будет помогать с наблюдательским проектом, сообщил РБК председатель ОР Александр Соловьев. Гудков также предложил сотрудничать по наблюдательскому проекту «Яблоку» и КПРФ, но пока договоренностей нет, рассказал РБК источник, близкий к штабу экс-депутата. Пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев сообщил РБК, что партия будет сотрудничать «со всеми независимыми наблюдательскими проектами».

Председатель партии «Гражданская инициатива» (от нее выдвигается в президенты Ксения Собчак) Андрей Нечаев сообщил РБК, что находится в «постоянном контакте» с Гудковым и готов «активно взаимодействовать» с его командой.

Выборы президента России пройдут 18 марта, выборы мэра Москвы — в сент​ябре 2018 года.

Следующая новость сюжета