Лента новостей
Электрогитару Боба Дилана продали на аукционе за $490 тыс. 14:20, Общество Из-за пожара в торговом доме в Казахстане эвакуировали 70 человек 14:17, Общество СМИ анонсировали переход игрока сборной Франции в «Ливерпуль» за €69 млн 14:00, Спорт Порошенко пообещал украинцам выйти из подписанных в рамках СНГ договоров 13:52, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 13:52, РБК и Билайн В Ижевске мужчина напал с ножом на полицейского при проверке велосипеда 13:35, Общество В ДТП под Ростовом-на-Дону погибли пять человек 13:34, Общество В Киеве насчитали более 60 украинских политических заключенных в России 13:32, Политика В Армении заявили о скорых поставках ЗРК «Тор» из России 13:10, Политика На Гавайях местный житель пострадал из-за извержения вулкана 13:05, Общество В Венесуэле началось голосование на выборах президента 13:03, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:41, РБК и Билайн Синоптики пообещали потепление в Москве с понедельника до 20 градусов 12:32, Общество Трамп обсудил с президентом Южной Кореи угрозы КНДР выйти из переговоров 12:28, Политика Архиепископ рассказал о личности погибшего при атаке в Чечне прихожанина 12:13, Общество Более 2200 фанатов «Реала» вернули билеты на финал Лиги чемпионов в Киеве 12:07, Спорт Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 12:05, Спецпроект РБК Спорт Пожар на складе продовольственных товаров в Иркутске потушили 11:45, Общество В Татарстане при прыжке погибли два парашютиста 11:43, Общество Четыре человека погибли в пожаре в частном доме в Омске 11:21, Общество Евгений Кузнецов побил рекорд «Вашингтона» в матче Кубка Стэнли 11:05, Спорт В Молдавии начались досрочные выборы в муниципальные органы власти 11:04, Политика На севере Москвы из-за пожара в жилом доме эвакуировали 23 человека 10:52, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:30, РБК и Билайн В ДТП на юге Украины погибли пять человек 10:25, Общество Маск рассказал о полноприводной двухмоторной Tesla Model 3 10:20, Бизнес «РИА Новости» узнали о намерении возобновить запуски спутников «Сатаной» 09:58, Технологии и медиа Порошенко рассказал об опасности «Северного потока-2» для Европы 09:32, Политика
Команды Навального и Гудкова договорились о наблюдении на выборах
Выборы президента России, 31 янв, 18:43
0
Команды Навального и Гудкова договорились о наблюдении на выборах
Штабы Дмитрия Гудкова и Алексея Навального объединят усилия по наблюдению на выборах президента, рассказали источники РБК. Это не значит, что между оппозиционерами образуется союз, считают эксперты
Дмитрий Гудков (слева) и Алексей Навальный (Фото: Алексей Куденко / РИА Новости)

Команды экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова и основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального договорились о взаимодействии по организации наблюдения за выборами президента. Об этом сообщили РБК три источника, близких к оппозиционерам, и подтвердил Николай Левшиц, руководитель проекта по наблюдению в команде Навального.

«1 февраля на открытии штаба Гудкова будет подтверждено сотрудничество», — заявил РБК источник, близкий к команде Навального. Гудков пообещал РБК «ответить на все вопросы» 1 февраля.

Штаб Навального на протяжении восьми месяцев проводит обучение наблюдателей с помощью тренингов и лекций, сообщил РБК Левшиц. В его планах собрать 50–70 тыс. наблюдателей по всей России.

10 января Гудков объявил о создании своего штаба по наблюдениям на выборах в Москве. Оппозиционер намерен найти 7 тыс. наблюдателей. Проект Гудкова нацелен не только на президентские выборы, но и на выборы мэра Москвы, в которых он намерен принять участие. Как сказал политик РБК, он сам будет руководить наблюдательным штабом.

Руководитель штаба Навального Леонид Волков встретился с Гудковым, и они договорились о совместной работе по наблюдению, рассказали источники РБК. Штаб Гудкова будет заниматься только Москвой, считать явку и передавать информацию штабу Навального. Если Гудков найдет 7 тыс. наблюдателей и покроет всю Москву, то штаб Навального направит своих наблюдателей в Московскую область и другие «трудные» регионы, сказал РБК один из источников.

Проекты Навального и Гудкова не объединяются, заявил Левшиц. По его словам, команда Навального заинтересована в эффективном наблюдении в Москве и готова координироваться по расстановке наблюдателей и определении проблемных участков, помогать в обучении наблюдателей Гудкова.

Политолог Александр Кынев в разговоре с РБК назвал договоренность штабов политиков о совместной работе «разумным шагом», но добавил, что речь идет не о союзе, а о конкретной тактической позиции. «Все еще 20 раз поменяется. СПС и «Яблоко» тоже редко могли договорить о союзе, но зато договаривались о совместной работе в качестве наблюдателей», — сказал РБК первый вице-президент «Центра политических технологий» Алексей Макаркин.

Движение «Открытая Россия» тоже будет помогать с наблюдательским проектом, сообщил РБК председатель ОР Александр Соловьев. Гудков также предложил сотрудничать по наблюдательскому проекту «Яблоку» и КПРФ, но пока договоренностей нет, рассказал РБК источник, близкий к штабу экс-депутата. Пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев сообщил РБК, что партия будет сотрудничать «со всеми независимыми наблюдательскими проектами».

Председатель партии «Гражданская инициатива» (от нее выдвигается в президенты Ксения Собчак) Андрей Нечаев сообщил РБК, что находится в «постоянном контакте» с Гудковым и готов «активно взаимодействовать» с его командой.

Выборы президента России пройдут 18 марта, выборы мэра Москвы — в сент​ябре 2018 года.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.