Лента новостей
Главу штаба ФБК Волкова арестовали на 20 суток Общество, 19:42 В Перми омбудсмен пожалуется на завышенный проходной балл для девочек Общество, 19:40 Посольство сообщило о гибели россиянки в ДТП с автобусом в Италии Общество, 19:26 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 19:18 «Газпром межрегионгаз» заявил об имиджевых потерях из-за Рауля Арашукова Политика, 19:14 В апреле промышленность резко ускорилась до максимума за два года Экономика, 19:12 Порошенко отреагировал на начавшиеся против него расследования Политика, 19:08 Начальник Управления госохраны Украины подал в отставку Политика, 19:01 Финал Кубка России по футболу. «Локомотив» — «Урал». Онлайн Спорт, 19:00 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 18:54 Prada откажется от использования натурального меха Общество, 18:53 ЦБ проведет контрольные закупки в не принимающих карты магазинах Бизнес, 18:36 Массимо Каррера рассказал о поиске тренерской работы в России Спорт, 18:25 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 18:22
Политика ,  
0 
Губернаторы пожаловались на закрытость разработки антикризисного плана
На учебном семинаре, который проводит администрация президента, губернаторы пожаловались кремлевскому начальству на невнимание со стороны правительства при разработке антикризисного плана. Министры извинились. Зато все хорошо с внутренней политикой, сказал Вячеслав Володин. Но при этом Кремль порекомендовал губернаторам заняться психологией и риторикой
Первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин (Фото: РИА Новости)

В субботу, 31 января, проходящий в Подмосковье кремлевский семинар для глав регионов, руководителей городов и спикеров заксобраний начался с установок от первого замглавы кремлевской администрации Вячеслава Володина.  

«Мы должны с вами расширять конкурентное поле, – наставлял кремлевский чиновник губернаторов. – Коллеги, вы отвечаете за формирование элиты, это ваша ответственность». Володин еще раз напомнил, что в выборах губернаторов всех регионов должны участвовать представители всех парламентских партий. Кроме этого региональные власти должны формировать Общественную палату по аналогии с тем, как это сделано на федеральном уровне, а также эффективно использовать возможности по распределению полномочий между собой и муниципалитетами. 

Главам регионов, где губернаторские выборы пройдут в этом году, установки уже давались. Володин рассказал, что собирал их в конце октября, а позже общался с руководителями тех субъектов, где пройдут выборы в заксобрания и глав административных центров. Проходят и индивидуальные встречи с губернаторами, им даются те же установки, что и на семинаре, уточняет источник в Кремле. 

Наставлять глав регионов приходится в том числе потому, что «внутриполитические блоки в регионах отвыкли работать в условиях конкуренции». У некоторых губернаторов это направление «проседает», отмечал Володин. Поэтому к следующему учебному семинару, который пройдет через год, кремлевская администрация добавит несколько предметов. В частности, региональные чиновники по желанию смогут посетить занятия по психологии и риторике.

Качество внутренней политики на федеральном уровне Володин оценил высоко: «Здесь мы достигли того, чего не достигла ни одна страна», – сообщил он, добавив, что президент США избирается выборщиками. В России же число прямых выборов к следующему циклу может увеличиться – выборы глав Крыма и Севастополя 2019 года, скорее всего, пройдут по прямой схеме, добавляет источник, близкий к кремлевской администрации. Правда, в этом году в так называемых матрешечных регионах прямое голосование было отменено.

После выступления Володина местные чиновники практически не задавали вопросов по внутренней политике. Правда, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и руководитель Калужской области Анатолий Артамонов сделали попытку поднять тему ужесточения законодательства для НКО, получающих иностранное финансирование. Артамонов сообщил, что «часть финансовых потоков поступает через лютеранскую церковь». «Надо быстрее закрыть этот канал», – заявил он. Володин на предложение никак не отреагировал, и губернаторы стали жаловаться на невнимание со стороны правительства.

При Путине было лучше

Недовольство глав регионов вызвал процесс разработки правительством антикризисного плана. Губернатор Владимирской области Светлана Орлова и мэр Москвы Сергей Собянин долго говорили о том, что главы регионов не были привлечены к этой работе.

«Когда Владимир Владимирович [Путин] был премьером, регионы приглашали. И сейчас надо было на рассмотрение антикризисного плана пригласить губернаторов. В конце концов, мы единая команда», – сказала Орлова. «Надо, чтобы хотя бы раз в месяц правительство приглашало губернаторов на заседание антикризисного штаба», – сказал Собянин.

Источник, близкий к Кремлю, сказал РБК, что ходом разработки антикризисного плана правительства недовольны не только главы регионов, но и депутаты. В кризис 2008 года проходили регулярные консультации и с регионами, и с парламентскими партиями, а сейчас этого нет, отметил собеседник. 

Оправдываться пришлось сидевшему в зале министру по вопросам открытого правительства Михаилу Абызову, которому Володин дал слово. «Прошу прощения, что губернаторский корпус был недостаточно привлечен к этой работе. За те сроки, что были даны на разработку антикризисного плана, даже не всех моих коллег по правительству успели вовлечь в эту работу», – сообщил он, пообещав исправить ситуацию. 

Исправлять ситуацию на проходившую в тот же день закрытую часть семинара приехали министр финансов Антон Силуанов, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. По итогам разговора Силуанов сообщил РБК, что выслушал предложения губернаторов и готов их учесть. При  этом он не согласился с тем, что на этапе подготовки антикризисного плана позиция субъектов федерации не была услышана. «Я созванивался с губернаторами, и по итогам разговоров некоторые позиции корректировались», – утверждает он. 

«У нас были опасения, что антикризисный план правительства будет оторван от жизни, раз диалога с губернаторами нет. Но на встрече нам пообещали, что предложения будут услышаны», – рассказал а​рхангельский губернатор Игорь Орлов. По словам главы Тульской области Владимира Груздева, губернаторы еще раз проработают предложения и передадут их правительству.