Лента новостей
Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 17 ноя, 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 17 ноя, 20:33, РБК и Lenovo
США обеспокоены растущим военным потенциалом Китая
Политика, 31 янв 2014, 16:13
0
США обеспокоены растущим военным потенциалом Китая
Власти США полагают, что обновление Китаем вооружения своих воздушных и морских военных сил идет в русле наращивания военного потенциала страны. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на доклады американских спецслужб.
Фото: Global Look Press

Доклады Национального разведывательного центра авиации и космонавтики и Офиса разведки ВМС были подготовлены для заседания Комиссии по рассмотрению вопросов безопасности и экономических взаимоотношений США и КНР, которое должно в ближайшее время состояться в Вашингтоне. Они представляют собой наиболее детальную из доступных широкой публике оценку растущих возможностей китайских ВВС и ВМС.

В частности, отчеты свидетельствуют, что в ВВС Китая поступают на вооружение новые высокоточные крылатые ракеты, бомбардировщики дальнего радиуса действия и беспилотники, в то время как морские силы КНР наращивают потенциал для нанесения дальних ударов. В перспективе подобное вооружение даст Пекину возможность наносить удары по ключевым военным базам США в регионе, в том числе на острове Гуам.

"Мы бы не стали характеризовать наблюдаемую нами модернизацию как ускоренную, она скорее проводится стабильным темпом, однако представляет собой значительное явление", - прокомментировал отчет директор Национального разведывательного центра авиации и космонавтики Ли Фьюэлл.

Расходы Китая на оборону по-прежнему составляют менее 1/5 военного бюджета США, однако пришедший к власти в ноябре 2012г. председатель КНР Си Цзиньпин призвал к созданию сильной и дисциплинированной армии. Именно под его руководством китайские ВМС провели военные учения в Тихом океане и Южно-Китайском море. В ноябре 2013г. КНР декларировала создание зоны ПВО в Восточно-Китайском море в районе спорных островов Сенкаку, номинально принадлежащих Японии, что вызвало обострение отношений в регионе.

Авторы докладов делают вывод, что увеличение воздушного и морского потенциала китайской армии может иметь одной из целей ограничение военного доминирования США в Тихоокеанском регионе. И хотя одной из главных целей КНР пока остается защита территорий, трансформация китайского флота из "прибрежного" в способный к выполнению комплексных задач по всему миру свидетельствует о том, что планы руководства страны простираются гораздо дальше прибрежных территорий.

Среди одной из вероятных целей Китая может быть блокада Тайваня или даже вторжение на остров. "Учитывая темп модернизации морских сил КНР, разрыв между военным потенциалом континентального Китая и Тайваня будет продолжать увеличиваться в будущие годы в пользу Китая, - отмечают авторы доклада. - Для Китая воссоединение с Тайванем остается неизменной долгосрочной целью, при этом КНР надеется предотвратить вторжение любого другого фактора в развитие тайваньского сценария".

Интересы КНР в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, по мнению американских спецслужб, включают "подкрепление" многочисленных территориальных претензий Китая в этом регионе и обеспечение доступа к региональным ресурсам. У Пекина имеется большое количество споров с соседями, включая Японию, Южную Корею, Вьетнам, Бруней и Филиппины. Однако отмечается, что до сих пор Пекин предпочитал использование дипломатии и экономического влияния для защиты своего морского суверенитета, ограничиваясь патрулированием силами недавно консолидированной береговой охраны Китая.

Тем не менее обеспечение неприкосновенности территорий останется фундаментальной задачей для ВМС Китая. По данным разведки США, КНР регулярно патрулирует воды вокруг территорий, на которые она претендует.

По мнению авторов доклада, на принципиально новый уровень оснащения военный флот Китая выйдет к 2020г., когда его первый и единственный авианосец "Ляонин" будет способен к запуску и приему самолетов для поддержки операций флота.