Лента новостей
В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели при авиаударах Коалиции девяти человек 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 21 июн, 22:35, Спецпроект РБК Спорт Ксения Собчак не станет сопредседателем Партии перемен 21 июн, 22:14, Политика Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 21 июн, 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 21 июн, 22:09, Деньги ЦБ предложил наказывать Мосбиржу за несоответствие бумаг уровню листинга 21 июн, 21:58, Финансы «Ювентус» бесплатно получил футболиста «Ливерпуля» Эмре Джана 21 июн, 21:56, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21 июн, 21:49, РБК и Сбербанк США передали Турции первый F-35 вопреки запрету сената 21 июн, 21:47, Политика Глава МВД рассказал о получении визы США «без проблем» вопреки санкциям 21 июн, 21:40, Политика Климкин заявил о планах России вмешаться в выборы на Украине 21 июн, 21:38, Политика Алекперов счел невозможной цену на нефть в $100 21 июн, 21:18, Экономика В список «Пионеров технологий» Давоса вошла компания Михаила Мирилашвили 21 июн, 21:16, Технологии и медиа
США обеспокоены растущим военным потенциалом Китая
Политика, 31 янв 2014, 16:13
0
США обеспокоены растущим военным потенциалом Китая
Власти США полагают, что обновление Китаем вооружения своих воздушных и морских военных сил идет в русле наращивания военного потенциала страны. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на доклады американских спецслужб.
Фото: Global Look Press

Доклады Национального разведывательного центра авиации и космонавтики и Офиса разведки ВМС были подготовлены для заседания Комиссии по рассмотрению вопросов безопасности и экономических взаимоотношений США и КНР, которое должно в ближайшее время состояться в Вашингтоне. Они представляют собой наиболее детальную из доступных широкой публике оценку растущих возможностей китайских ВВС и ВМС.

В частности, отчеты свидетельствуют, что в ВВС Китая поступают на вооружение новые высокоточные крылатые ракеты, бомбардировщики дальнего радиуса действия и беспилотники, в то время как морские силы КНР наращивают потенциал для нанесения дальних ударов. В перспективе подобное вооружение даст Пекину возможность наносить удары по ключевым военным базам США в регионе, в том числе на острове Гуам.

"Мы бы не стали характеризовать наблюдаемую нами модернизацию как ускоренную, она скорее проводится стабильным темпом, однако представляет собой значительное явление", - прокомментировал отчет директор Национального разведывательного центра авиации и космонавтики Ли Фьюэлл.

Расходы Китая на оборону по-прежнему составляют менее 1/5 военного бюджета США, однако пришедший к власти в ноябре 2012г. председатель КНР Си Цзиньпин призвал к созданию сильной и дисциплинированной армии. Именно под его руководством китайские ВМС провели военные учения в Тихом океане и Южно-Китайском море. В ноябре 2013г. КНР декларировала создание зоны ПВО в Восточно-Китайском море в районе спорных островов Сенкаку, номинально принадлежащих Японии, что вызвало обострение отношений в регионе.

Авторы докладов делают вывод, что увеличение воздушного и морского потенциала китайской армии может иметь одной из целей ограничение военного доминирования США в Тихоокеанском регионе. И хотя одной из главных целей КНР пока остается защита территорий, трансформация китайского флота из "прибрежного" в способный к выполнению комплексных задач по всему миру свидетельствует о том, что планы руководства страны простираются гораздо дальше прибрежных территорий.

Среди одной из вероятных целей Китая может быть блокада Тайваня или даже вторжение на остров. "Учитывая темп модернизации морских сил КНР, разрыв между военным потенциалом континентального Китая и Тайваня будет продолжать увеличиваться в будущие годы в пользу Китая, - отмечают авторы доклада. - Для Китая воссоединение с Тайванем остается неизменной долгосрочной целью, при этом КНР надеется предотвратить вторжение любого другого фактора в развитие тайваньского сценария".

Интересы КНР в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, по мнению американских спецслужб, включают "подкрепление" многочисленных территориальных претензий Китая в этом регионе и обеспечение доступа к региональным ресурсам. У Пекина имеется большое количество споров с соседями, включая Японию, Южную Корею, Вьетнам, Бруней и Филиппины. Однако отмечается, что до сих пор Пекин предпочитал использование дипломатии и экономического влияния для защиты своего морского суверенитета, ограничиваясь патрулированием силами недавно консолидированной береговой охраны Китая.

Тем не менее обеспечение неприкосновенности территорий останется фундаментальной задачей для ВМС Китая. По данным разведки США, КНР регулярно патрулирует воды вокруг территорий, на которые она претендует.

По мнению авторов доклада, на принципиально новый уровень оснащения военный флот Китая выйдет к 2020г., когда его первый и единственный авианосец "Ляонин" будет способен к запуску и приему самолетов для поддержки операций флота.