Лента новостей
Кадыров прокомментировал митинги в Ингушетии против соглашения о границе 09:10, Политика В движении поездов на МЦК произошел сбой 09:03, Общество Сбербанк и ВТБ поборются за финансирование железной дороги в Заполярье 09:01, Финансы Facebook обвинили в сокрытии искажений при оценке времени видеорекламы 08:54, Технологии и медиа Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:45, РБК и Lenovo Глава UFC заявил о готовности Нурмагомедова остаться в организации 08:37, Общество «Роскачество» назвало лучшее светлое пиво 08:01, Бизнес РАНХиГС зафиксировала нежелание молодежи в регионах работать вбелую 08:01, Общество Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика Производством знаменитых «Ессентуков» займется единая компания 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика
"Единая Россия" нашла наказание для реабилитирующих нацизм
Политика, 31 янв 2014, 12:54
0
"Единая Россия" нашла наказание для реабилитирующих нацизм
"Патриотическая платформа "Единой России" придумала, как наказывать тех, кого признают виновным в реабилитации нацизма. Как рассказала пресс-службе партии депутат Госдумы Ирина Яровая, поправками предусматриваются санкции до трех лет лишения свободы либо штраф в размере до 300 тыс. руб.
Фото: Global Look Press

Для тех, кто совершал подобные деяния, используя служебное положение или СМИ, штраф может быть увеличен до 500 тыс. руб., а срок лишения свободы - до пяти лет.

Выступая на "Патриотической платформе", И.Яровая привела в пример Австрию, Бельгию, Германию и Люксембург, где существует уголовная ответственность за одобрение нацизма. Попутно она высказалась и по поводу США, заинтересованных, по ее мнению, в том, чтобы попытки реабилитации нацизма совершались в разных странах.

Подтверждением памяти о войне, по словам Яровой, являются "действия простых людей": "Когда ежегодно мы видим Георгиевскую ленту на всех автомобилях, это происходит, потому что люди так хотят".

По ее словам, на протяжении 20 лет в Украине насаждалась идеология фашизма и нелюбви к России. "Я полагаю, что та активная реакция простых граждан, в том числе в блогосфере, на провокации в СМИ, - это ярчайшее подтверждение того, что фашизм в России не пройдет, эксперименты на нас ставить не нужно. То, что они попытались сделать в Украине, не означает, что такое можно сделать в России", - подчеркнула парламентарий.

Между тем к законопроекту появился ряд замечаний у приглашенных на заседание экспертов. Так, профессор МГИМО, политолог Виталий Третьяков назвал свою точку зрения альтернативной и высказал опасения относительно того, что Госдума может не принять предлагаемый законопроект, или он не пройдет согласование в Совете Федерации, или не будет подписан президентом РФ. "Кто пойдет по этой новой статье Уголовного кодекса? Малоизвестные люди? Нет, известные люди. Они специально одобрят (идеи нацизма. - Примеч. РБК) или сделают вид, что одобрят. И дальше лучшие адвокаты будут публично размазывать не только авторов этой статьи Уголовного кодекса, но и саму позицию", - считает Третьяков. Кроме того, он напомнил о существовании книг, посвященных, в том числе, жизни генерала Власова. "Вы что, хотите Виктора Астафьева запретить?" - задается вопросом Третьяков. Он добавил, что текст законопроекта должен быть безукоризненным, чтобы иметь шансы на принятие.

В соответствии с документом, реабилитацией нацизма является одобрение или отрицание установленных приговором Нюрнбергского трибунала преступлений нацизма против мира и безопасности.

Поводом для обсуждения подобной темы стал опрос телеканала "Дождь" о целесообразности обороны Ленинграда, сдача которого якобы могла спасти жизни сотен тысяч людей. И хотя сами руководители "Дождя" признали неуместность и некорректность опроса, сомнений в приговоре Нюрнбергского трибунала он не содержал.