Лента новостей
Аксенов предсказал Зеленскому судьбу Порошенко Политика, 11:40 В Минобороны сообщили об отказе от тушенки для военных Общество, 11:33 Семь структур Дерипаски зарегистрировались в российском офшоре Бизнес, 11:30 Чеченский правозащитник Титиев попросил об условно-досрочном освобождении Общество, 11:28 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 11:26 Без чего в новых реалиях не выживут ни застройщики, ни банки Недвижимость, 11:24 Покоривший Эверест в 24-й раз житель Непала установил мировой рекорд Общество, 11:16 Токен Matic подорожал на 700% за 20 дней Крипто, 11:12 Суд вынес приговор медэксперту по делу о «пьяном» мальчике из Балашихи Общество, 11:06 СМИ узнали об интересе «Атлетико» к футболисту ЦСКА Марио Фернандесу Спорт, 11:00 Как придумывают необычное мороженое РБК и ВТБ, 10:56 Бортников заявил о распространении финансирования боевиков криптовалютами Общество, 10:53 Рекламодатели снизили свои расходы на ТВ, радио и в прессе Технологии и медиа, 10:53 Я тебе покажу: как выручить 130 млн руб. на контроле за детьми Pro, 10:46
Политика ,  
0 
4. Последний диктатор Европы
Первый и единственный президент независимой Белоруссии Александр Лукашенко считается последним диктатором Европы. Пренебрежение правами человека и остальными либеральными ценностями не позволило усатому "батьке" посетить Олимпийские игры в Лондоне: он входит в список лиц, которым запрещен въезд в страны Евросоюза.
Фото: ИТАР-ТАСС

Европейский "батька" против перемен

К власти А.Лукашенко пришел в 1994г. победив на президентских выборах с антикоррупционной, антиноменклатурной программой. После избрания президент неоднократно перекраивал Конституцию, по которой теперь может находиться у власти неограниченное количество президентских сроков. Также он подправил Уголовный кодекс: белорусам запрещено ругать государственный строй, страну, министров и уж тем более президента.

Печально известна борьба "батьки" с оппозицией: его политические оппоненты либо исчезают при загадочных обстоятельствах, либо сидят в тюрьме, а митинги жестко разгоняются. Бывший председатель Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич был лишен пенсии за участие в оппозиционной деятельности.

На последних президентских выборах в 2010г. А.Лукашенко победил с официальным результатом 79,65%, хотя по данным эксит-поллов он набрал порядка 40%. Остальные кандидаты на пост главы государства отказались признать итоги. Недовольные белорусы вышли на массовую акцию протеста, которая была жестко подавлена силами милиции и внутренних войск. Сам А.Лукашенко признал факт фальсификации: "За президента Лукашенко проголосовало 93,5%. Но, говорят, это не европейский показатель, и мы сделали меньше. Это правда было. И если сейчас начать пересчитывать бюллетени, я не знаю, что с ними делать вообще".

В 2011г. граждане страны предприняли попытку сопротивляться авторитарному режиму путем молчаливых акций, спланированных через соцсети. В назначенный день и час они собирались на площади без плакатов, лозунгов и, не говоря ни слова, начинали хлопать. Но в Белоруссии под запретом оказались даже такие безобидные акции: демонстрантов арестовывали люди в штатском, а группы в социальных сетях закрывали.

Вообще к Интернету глава государства относится негативно, называя его "мусоркой" и "главным взрывотехником". Сейчас выйти во Всемирную паутину в Белоруссии можно только по паспорту, причем доступ ко многим ресурсам ограничен, а заниматься "хозяйственной деятельностью" можно только в национальном сегменте Сети. Еще к белорусской экзотике относятся списки невыездных и подконтрольный президенту репертуар музыкальных радиостанций. Например, в черном списке оказалась культовая песня Виктора Цоя "Перемен".

В Белоруссии сохраняется смертная казнь, в прошлом году два молодых человека были расстреляны по обвинению в организации теракта в минском метро.

Самоидентификация

Сам А.Лукашенко, видимо, не до конца определился по поводу своего диктаторского поведения. Как-то он заявил журналистам: "Я – последний и единственный диктатор в Европе и, более того, где-либо еще в мире".

А в следующий раз он открестился от авторитарных наклонностей: "У нас столько проблем, что не до диктатуры, в Беларуси диктатура вообще невозможна".

Также президент отрицает, что готовит себе в преемники старшего сына: "Я клянусь вам, я никогда не обсуждал эту идею даже с моей семьей или с моими сыновьями. Это выдумала пятая колонна в нашей стране".