Лента новостей
WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй раз подряд выиграла Кубок Первого канала 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес
7. Верховный коммунист
Политика, 31 янв 2013, 01:00
0
7. Верховный коммунист
После смерти северокорейского лидера Ким Чен Ира его сын Ким Чен Ын был объявлен "великим наследником". Смена власти в стране прошла безо всяких проблем, в лучших традициях монархий: руководство единодушно присягнуло преемнику. "Товарищ Ким Чен Ын! Он - наш Ким Ир Сен, Он - наш Ким Чен Ир, Он - наша партия, Он - наша родина, Он - наше солнце", - восхваляли нового лидера в посвященной ему оде.
Фото: Global Look Press

По сообщению южнокорейских СМИ, свое правление Ким Чен Ын начал с казни: он приказал расстрелять из миномета заместителя министра народных вооруженных сил за то, что тот был пьян во время траура по Ким Чен Иру. Также сообщалось об аресте десятков офицеров. Однако корееведы отмечают, что у Ким Чен Ына пока нет "скамейки запасных", у власти остаются люди прошлого лидера.

Кто вы, товарищ Ким?

Северная Корея - одна из самых закрытых стран мира, поэтому информации о "блистательном товарище" Киме не так много - доподлинно не известен даже его возраст. Однако ему, как и всем правителям КНДР, госпропаганда приписывает массу достоинств: его называют выдающимся стрелком, талантливым поэтом, экономическим гением и мудрым военным стратегом. Пишут, что уже в первом классе Ким Чен Ын "не только стрелял и водил машину, но и  приводил людей в удивление своими разносторонними знаниями в области международной политики и военного дела".

На "великого продолжателя великого дела чучхейской революции" возлагались большие надежды на перемены, которые он поначалу оправдывал. Пытаясь добиться популярности, Верховный руководитель стал проводить политику послаблений. В жизнь обычных северокорейцев вошли гамбургеры, пицца, мобильные телефоны, диснеевские мультики, а женщинам было разрешено носить джинсы.

Также было объявлено об амнистии, однако на свободе оказались только мелкие уголовники. Шли разговоры о реформах в сельском хозяйстве: крестьянам должны были разрешить оставлять до 70% урожая, кроме того, ходили слухи о реформах промышленности. Однако все это так и осталось на уровне слов.

Разработка ядерного оружия, похоже, осталась для лидера КНДР приоритетным проектом. Запуск ракеты "Ыхна" после неоднократных попыток, наконец, прошел успешно, и северокорейские СМИ с ликованием сообщили о мирном характере ракетной программы, нацеленной на исследование космоса.

Уровень и условия жизни жителей самой бедной страны Восточной Азии с приходом Ким Чен Ына не изменились. Люди думают не столько о политических свободах, сколько о том, как прожить. После смены власти южные соседи разбросали на территории Северной Кореи листовки с призывами к революции, однако никакой реакции на это не последовало.

Антиутопии в действии

Жизнь в КНДР похожа на то, что было описано в антиутопиях Оруэлла и Замятина. Свободы жителей КНДР крайне ограничены: они не имеют права свободно передвигаться по стране и выезжать за ее пределы, культурная деятельность подчинена государству, а спецслужбы периодически похищают граждан других государств.

Северокорейцы получают только идеологически выдержанную информацию. В стране отсутствует неправительственное радио и телевидение. Все радиоприемники и телевизоры должны иметь фиксированные настройки, чтобы граждане не смогли поймать вражеские иностранные частоты. Нарушение этого правила жестоко карается. Также запрещены иностранные книги, газеты и журналы. Ограниченным доступом в Интернет там могут воспользоваться только некоторые организации, имеющие официальное разрешение - их список утверждается лично Ким Чен Ыном. Для простых корейцев есть внутренняя сеть Кванмем, посвященная главным образом пропаганде идей Чучхе. Там есть форумы и некоторое подобие социальной сети, однако содержание ресурсов отслеживается властями.

До 2009г. в стране действовал запрет на пользование мобильной связью. Сейчас он снят, у корейцев даже появился собственный оператор, однако позволить мобильные телефоны могут себе очень немногие. Но даже они не имеют права звонить за границу. Так, в 2010г. мир потрясло сообщение о публичной казни корейца, позвонившего своему знакомому в Южную Корею.

В КНДР публичные казни устраиваются регулярно, однако число преступлений, караемых смертью, было сокращено с 33 до 5. Также в стране действует система лагерей, где, по сообщению западных СМИ, практикуют пытки, использование химического оружия и другие эксперименты над людьми.


Магазин исследований: аналитика по теме "Техника"