Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 10:37 Эксперты назвали самые популярные авианаправления на майские праздники Общество, 10:20 В результате стрельбы в штате Огайо погибла женщина Общество, 10:18 Маск и Арно за неделю разбогатели на $26 млрд на росте акций Tesla и LVMH Бизнес, 10:05 Блогер нокаутировал экс-бойца UFC в боксерском поединке. Видео Спорт, 09:57 Ресторатор Арам Мнацаканов: «Время дилетантов в нашем бизнесе прошло» Pro, 09:53 Поселение на Луне — взгляд профессора Вестминстерского университета Футурология, 09:53 Летевший из Москвы во Владивосток самолет сел в Красноярске Общество, 09:51 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 09:48 МИД Китая заявил о неизбежности конкуренции с США Политика, 09:47 В Ростовской области пять человек погибли в ДТП Общество, 09:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 апреля Общество, 09:15 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 09:00 Семь лет вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. Видео Политика, 09:00
Политика ,  
0 

С.Миронов огласил состав своего потенциального правительства

Кандидат в президенты РФ, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов огласил состав правительства, которое он готов сформировать в случае своей победы в борьбе за пост главы государства. Пост премьер-министра политик хочет отдать депутату "СР" Оксане Дмитриевой.
Фото: РБК
Фото: РБК

Первыми вице-премьерами станут Сергей Глазьев, Людмила Швецова и Сергей Степашин. Министерство внутренних дел возглавит депутат от "Справедливой России" Татьяна Москалькова, а на должность главы Федеральной службы безопасности будет приглашен бывший заместитель главы МВД, ныне депутат Госдумы Владимир Васильев.

В коалиционном правительстве не нашлось места депутату-"справороссу" Геннадию Гудкову. Как пояснил С.Миронов, Г.Гудков мог бы возглавить либо МВД, либо ФСБ, но у него нет такого опыта, как у В.Васильева и Т.Москальковой.

Министерство экономического развития, согласно замыслу С.Миронова, должен возглавить основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский. Главой МИДа, считает лидер "эсеров", должен стать нынешний вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий "оборонку". Отметим, что у него есть значительный опыт на международной арене: долгое время Д.Рогозин был постпредом РФ при НАТО.

С.Миронов считает, что Минздравсоцразвития необходимо разделить на два ведомства - министерства здравоохранения и социального развития и труда. Возглавить Минздрав председатель "Справедливой России" предложил бы известному детскому хирургу Леониду Рошалю, который активно критиковал деятельность нынешнего руководителя ведомства Татьяны Голиковой.

Известного блогера Алексея Навального, который возглавил движение "За честные выборы", С.Миронов собирается назначить главой Счетной палаты РФ. Пост главы Минрегионразвития может достаться губернатору Кировской области Никите Белых.

Министерство сельского хозяйства лидер "эсеров" видит под руководством депутата Госдумы от КПРФ Николая Харитонова, а Минпромторг - депутата от "Справедливой России" Валерия Гартунга.

Знаменитый хоккеист и тренер Вячеслав Фетисов, недавно покинувший руководство КХЛ и пост президента клуба ЦСКА, при С.Миронове стал бы министром спорта. Действующие посты оставят за собой лишь министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, а также глава МЧС Сергей Шойгу.

Кроме того, кандидат в президенты хочет сформировать несколько новых ведомств, например министерство геологии, министерство биоресурсов и экологии, министерство лесной промышленности, а также министерство по делам ветеранов и министерство по делам национальностей.

С.Миронов не исключил, что многим из тех, чьи имена он сегодня озвучил, не понравится его предложение." Я почти не сомневаюсь, что сейчас некоторые коллеги открестятся, скажут, что "без меня меня женили", что "я никогда не войду в такое правительство", - отметил председатель "СР".

Он добавил, что если станет главой государства, передаст полномочия по формированию правительства от президента парламенту.

Глава петербургского отделения "Справедливой России" Оксана Дмитриева готова стать премьер-министром России в случае победы лидера "эсеров" Сергея Миронова на президентских выборах. Об этом она сообщила, комментируя РБК выступление С.Миронова. "Сергей Михайлович давно это предлагал. Я готова в случае его избрания возглавить правительство и предложить его состав", - отметила О.Дмитриева.

О.Дмитриева считает такой состав кабмина "реальным". Она добавила, что в нем есть ключевые фигуры, которые могут быть уместны на разных постах. Так, по ее мнению, Г.Явлинский мог бы возглавить либо Минэкономразвития, либо МИД. На посту министра финансов глава петербургских "эсеров" видит зампредседателя Счетной палаты РФ Валерия Горегляда, на посту вице-премьера по социальным вопросам - вице-спикера Думы от "ЕР" Людмилу Швецову.

Она также подчеркнула, что задачи и направления работы правительства определены предвыборной программой партии. Кроме того, "эсеры" уже сверстали альтернативный бюджет на 2012г. По словам О.Дмитриевой, никаких предложений возможным членам правительства "Справедливая Россия" пока не делала, и его состав может меняться, в том числе, в зависимости от желания и совместимости "кандидатов".