Лента новостей
Журналиста Голунова вызвали в Следственный комитет Общество, 14:16 В Архангельске поспорили с политологами о рисках отставки губернатора Политика, 14:13 Блокчейн в порохе: что сегодня предлагает рынок ICO Крипто, 14:05 Новые горизонты: возможности цифровых бизнес-моделей Pro, 14:05 Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении Amazon Бизнес, 14:04 В Свердловской области грузовик протаранил путепровод Общество, 13:55 Игрок «Аризоны» Любушкин раскрыл реальный заработок в НХЛ Спорт, 13:52 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 13:50 Власти Малайзии заявили о недовольстве расследованием катастрофы MH17 Общество, 13:37 Компания Маска сообщила о первых шагах для подключения мозга к компьютеру Технологии и медиа, 13:35 Бессмертный Элвис: что известно о предстоящем байопике База Лурмана Стиль, 13:30 МИД указал на скрытые США факты о визах учителей Англо-американской школы Политика, 13:28 Обвиняемый в разбое сотрудник ФСБ признал в суде вину Общество, 13:24 «Яблоко» пожаловалась в Мосизбирком на отказ в регистрации кандидатов Общество, 13:23
Политика ,  
0 
Б.Обама пообещал Грузии соглашение о свободной торговле
Барак Обама поддержал введение режима свободной торговли между США и Грузией. Об этом он сообщил после встречи с грузинским лидером Михаилом Саакашвили в Овальном кабинете в Белом доме.
Фото: AP

"Грузия сделала большие шаги для создания эффективного и свободного рынка", - сказал президент США. "Мы желаем диалога высокого уровня, хотим расширения торговых отношений между нашими странами, свободной торговли", - добавил он.

Отметим, что заявление Б.Обамы о возможности заключения соглашения о свободной торговле прозвучали после того, как США пообещали отменить поправку Джексона-Вэника, ограничивающую торговлю США с Россией. Произойти это должно в ближайшее время. В случае, если поправка не будет отменена до формального присоединения РФ к Всемирной торговой организации, нормы ВТО в отношении России в США не будут действовать.

Б.Обама также подчеркнул, что его страна ценит проведенные в Грузии реформы, направленные на демократизацию и уважение верховенства закона. "Мы также ждем, что в Грузии будут проведены свободные и справедливые выборы", - сказал американский лидер.

Кроме того, Б.Обама поблагодарил Грузию за ее весомый вклад в миротворческую операцию в Афганистане. Он заверил, что США продолжат поддержку Грузии на пути ее вступления в НАТО. "Мы ценим модель демократии и прозрачности, созданную Грузией в регионе", - заявил президент США. Он назвал Грузию "ответственным игроком на международной арене".

М.Саакашвили в свою очередь поблагодарил США за поддержку Грузии. "Она очень важна для будущего нашей страны и будущего всего региона", - полагает президент Грузии. Он также подчеркнул значение помощи, оказываемой США для укрепления обороноспособности Грузии.