Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ОНФ предложили сократить время продажи алкоголя в магазинах России Общество, 03:42 Президент Сербии приедет в Москву на празднование 75-летия Победы в ВОВ Политика, 03:16 Киселев назвал «настоящей революцией» законопроект о виноделии России Бизнес, 02:50 Моралес заявил об угрозе гражданской войны в Боливии Политика, 02:32 Глава ЦИК Белорусии назвала имена избранных в парламент страны депутатов Политика, 02:30 МИД Ирана осудил заявление Госдепа о протестах из-за роста цен на бензин Политика, 02:03 Минобороны рассекретило документы о Словацком восстании 1944 года Общество, 01:48 Депутаты предложили ставить российские вина на лучшие места в магазинах Бизнес, 01:09 В Союзе Биатлонистов сообщили о наличии двух предупреждений у Глазыриной Спорт, 00:53 Напарник Квята по Toro Rosso впервые финишировал на подиуме в «Формуле-1» Спорт, 00:25 Победителем Гран-при Бразилии стал гонщик Макс Ферстаппен Спорт, 00:18 В законопроекте о домашнем насилии появилось понятие «преследование» Политика, 00:00 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 17 ноя, 23:50 В Липецкой области погибли две женщины при пожаре в частном доме Общество, 17 ноя, 23:44
Политика ,  
0 
ООН призывает Грузию и Абхазию к перемирию
Совет Безопасности ООН выразил сожаление относительно отсутствия прогресса в диалоге между Грузией и отколовшейся от нее Абхазией и призвал обе стороны добиться мирного разрешения конфликта.

"Переговорный процесс, который приведет к долговременному политическому решению, приемлемому для обеих стороны, потребует уступок с обеих сторон", говорится в принятой резолюции. Как сообщает Reuters, документ также призвал лидеров Грузии и Абхазии воздержаться от воинственной риторики и поддержки военных средств разрешения разногласий.

Пока грузино-абхазские переговоры не увенчались успехом, несмотря на 28 резолюций СБ ООН, призывающих обе стороны к заключению соглашения. Абхазия провозгласила свою независимость от Грузии в 1991г. и за два года выбила со своей территории грузинские правительственные войска. В ходе гражданской войны погибли около 10 тыс. человек.

На данный момент стороны разделяет миротворческий контингент ООН, состоящий из 122 солдат, большинство из которых - российские военнослужащие. Совет безопасности ООН продлил мандат контингента еще на шесть месяцев до 31 июля 2004г.

В середине января в Гали состоялась встреча по вопросам безопасности в зоне грузино-абхазского конфликта. В ней приняли участие Грузия, Абхазия, военные наблюдатели ООН и руководство коллективных миротворческих сил СНГ, дислоцированных в конфликтной зоне. По результатам встречи был достигнут ряд договоренностей.

В частности, стороны договорились предпринять все меры для соблюдения Московского соглашения по прекращению огня от 1994г. и воздержаться от любых действий, которые могут дестабилизировать обстановку в зоне конфликта и оказать негативное воздействие на мирный процесс. Кроме того, стороны согласились с необходимостью повышения эффективности механизмов безопасности в зоне грузино-абхазского конфликта.

Встреча проходила под председательством специального представителя генерального секретаря ООН Хайди Тальявин. С грузинской стороны в ней принимали участие министр по особым поручениям Грузии Малхаз Какабадзе, председатель департамента разведки Грузии Автандил Иоселиани, с абзахской - министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК