Лента новостей
Против члена правления Русского союза Латвии завели дело за пост об СССР Общество, 19:57 Два пассажирских самолета столкнулись в аэропорту Нэшвилла Общество, 19:55 Последние «Мстители» обошли «Аватар» и стали самым кассовым фильмом Общество, 19:47 Глава партии Зеленского назвал приоритеты в работе новой Рады Политика, 19:41 Пентагон обвинил венесуэльский Су-30 в угрозе разведчику ВВС США Политика, 19:25 Абэ понадеялся на прогресс в заключении мира с Россией до 2021 года Политика, 19:14 В посольстве опровергли информацию о смерти президента Туркмении Политика, 18:51 В Бишкеке автомобиль въехал в людей на соревнованиях по дрифту Общество, 18:46 «Локомотив» обыграл «Тамбов» и одержал первую победу в сезоне в РПЛ Спорт, 18:43 Орешкин предупредил о «взрыве» проблемы закредитованности в 2021 году Экономика, 18:41 ЕС заявил о готовности снизить до нуля пошлины на промтовары из США Экономика, 18:23 В Гонконге протестующие закидали яйцами офис канцелярии правительства КНР Политика, 18:09 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 18:05 Орешкин посоветовал не спешить с вопросом о единой с Белоруссией валюте Экономика, 17:36
Политика ,  
0 
Ирак потребует возврата взяток, розданных С.Хусейном
Ирак потребует возврата нефти и денег, которые давал Саддам Хусейн в качестве взяток иностранным политикам и организациям. Такое заявление сделал находящийся в Софии с визитом министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари в интервью болгарскому частному телеканалу.

На этой неделе независимая иракская газета al-Mada опубликовала список из 46 частных лиц, компаний и организаций в Ираке и за рубежом, которые получали в награду за лояльность миллионы баррелей нефти.

Список включает членов правящих арабских семей, религиозные организации, политиков и политические партии из Австрии, Египта, Иордании, ОАЭ, Сирии, Судана, Турции, Китая, Франции и других стран. Газета также указала Русскую православную церковь, Партию конгресса в Индии и Организацию освобождения Палестины.

Подкуп иностранных политиков и бизнесменов был "стандартной практикой" во время 24-летнего правления Саддама, указал Х.Зибари. Вместе с тем, отметил он, Министерство нефтяной промышленности проверит, является ли список подлинным документом. Он также указал, что пока слишком рано говорить о том, как иракские власти потребуют возвращения украденных богатств. "Мы имеем в виду не только нефть, но и деньги, и другую собственность", - сказал министр.

Несмотря на санкции ООН, Ирак продавал нефть в 1996-2003 годах в рамках предусмотренной этой организацией программы "Нефть в обмен на продовольствие", позволявшей использовать вырученные средства лишь для закупки продовольствия, медикаментов и других гуманитарных товаров.

По мнению банкиров, некоторые иностранные компании давали взятки членам бывшего иракского правительства, чтобы получить контракты в рамках этой программы. Деньги переводились на счета банков в арабских странах. Нефтяные трейдеры утверждают, что Ирак нелегально поставлял нефть через южные порты, не контролируемые ООН, а также через идущий в Сирию нефтепровод, передает Reuters.