Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Образ вне времени: с чем носить классические вещи РБК и Универмаг «Цветной», 17:45 Минцифры сообщило об обсуждении новых требований для лицензий LTE Технологии и медиа, 17:43 На юго-востоке Москвы загорелся бизнес-центр Общество, 17:39 Почему в индустрии криптовалют больше не будет потрясений Крипто, 17:34 Захарова охарактеризовала санкции США фразой «наворотили» Политика, 17:26 МИД предупредил планирующих поездки за рубеж о рисках Политика, 17:20 СК попросил арест для предполагаемого убийцы вора в законе в фитнес-клубе Общество, 17:18 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 17:16 Минцифры объяснило введение «цифрового налога» для зарубежных ИТ-компаний Технологии и медиа, 17:16 УЕФА отстранил судью Лапочкина от футбола по делу о договорных играх Спорт, 17:06 США ввели санкции против NewsFront и «защитников национальных ценностей» Политика, 17:03 ЦБ после санкций США напомнил об имеющихся у него инструментах Экономика, 16:56 Чек-лист по эффективному запуску мобильного приложения Pro, 16:47 Следствие засекретило дело против убитого росгвардейцами екатеринбуржца Общество, 16:45
Политика ,  
0 

МИД увидел «грязную игру» в истории со списком журналистов Би-би-си

Представитель министерства Мария Захарова опровергла обращение Би-би-си с жалобой по поводу публикации в интернете списка журналистов корпорации. «Лондон играет все грязнее», — считает Захарова
Мария Захарова
Мария Захарова (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Радиовещательная корпорация Би-би-си не обращалась с жалобой в МИД России относительно публикации в интернете списка работающих в России журналистов, включая их персональные данные. Об этом сообщила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

«Никаких обращений с жалобами от Би-би-си на конец рабочего дня 29 декабря не поступало — в ДИП (департамент информации и печати. — РБК) никто от Би-би-си не обращался: зав. корпунктом не звонила и не писала. Хотя все телефоны им прекрасно известны», — написала Захарова в ночь на воскресенье на своей странице в Facebook.

Би-би-си пожаловалась в МИД на утечку данных о сотрудниках в России
Политика
Фото:Olivia Harris / Reuters

Представитель министерства уточнила, что в 16:55 субботы от корреспондента корпорации был запрос с вопросами в департамент, и тот на них ответил. «Департамент инициативно обратил внимание журналистов, что никаких обращений от корпункта в Москве не получал», — сказала Захарова.

Она также подчеркнула, что ответы департамента МИДа в статье Би-би-си приведены не были. «Это намеренное искажение фактов», — заметила Захарова. «И еще. Мне регулярно пишут и звонят корреспонденты Би-би-си в Москве, когда им что-то нужно. В этот раз за несколько дней не позвонил никто. Почему? Может, ждали инструкций от кого-то из Лондона? Не от тех ли, кто сливал в Times списки Sputnik​? Лондон играет все грязнее», — заключила представитель МИДа.

Кремль прокомментировал утечку данных сотрудников Би-би-си в России
Политика

Об официальной жалобе, якобы поданной в Министерство иностранных дел России,​ говорилось в сообщении, опубликованном в субботу, 29 декабря, на сайте Би-би-си. «Мы попросили российские власти расследовать это тревожное событие», — приводились также в сообщении слова директора Всемирной службы Би-би-си Джейми Ангуса. Речь идет о появлении 27 декабря в интернете списка из 44 журналистов, включая их полные имена и фотографии. Большинство из этого списка работают на службу Би-би-си, подчеркивалось в сообщении корпорации. Изначально список появился на портале pikabu.ru.

За несколько дней до этого, 24 декабря, британская газета Times опубликовала список сотрудников бюро агентства Sputnik в Эдинбурге с указанием должностей. Российское посольство в Лондоне сравнило этот список с украинским сайтом «Миротворец». В Кремле, комментируя появление в интернете списка с сотрудниками Би-би-си, заявили, что подобную практику не одобряют, но относятся к ней с пониманием.