Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
КХЛ разберется в инциденте с угрозами тренера «Амура» в адрес судьи Спорт, 18:24 Медведев и Хачанов попали в заявку сборной России на Кубок Дэвиса Спорт, 18:17 В Ханты-Мансийске грузовик врезался в детский сад Общество, 18:13 Эндрю Басбу — РБК: ретейлеры сейчас как школьники-изгои Pro, 18:12 Новый глава СПЧ сообщил о планах обсудить «дело 27 июля» на заседании Общество, 18:12 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 18:10 Бывший участник КВН стал советником секретаря Совбеза Украины Политика, 18:02 Вексельберг назвал катастрофическим отставание в сфере суперкомпьютеров Технологии и медиа, 18:01 Тренер «Ювентуса» назвал «Локомотив» неожиданно сильной командой Спорт, 17:51 Сколько стоят микроквартиры в городах-миллионниках России Недвижимость, 17:46 Bitcoin снова подорожал: что ждет криптовалюту Крипто, 17:37 Компании из США инвестировали в Россию в пять раз больше азиатских Экономика, 17:31 Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой РБК и Subaru, 17:26 Акции «Яндекса» подорожали на бирже NASDAQ на 10% Бизнес, 17:17
Политика ,  
0 
Россия не выдала визу американскому сенатору из-за черного списка
Американский сенатор Джоан Шаин, член делегации конгресса, не смогла приехать в Россию, так как она не получила визу. В российском посольстве объяснили, что Шаин, как выяснилось, в российском черном списке
Джоан Шаин (Фото: Jim Cole / AP)

Посольство России решило не выдавать визу члену делегации конгресса США сенатору Джоан Шаин из-за того, что она состоит в российском черном списке, который был создан в ответ на санкции США против России. Все остальные делегаты свои визы получили, сообщает в Facebook диппредставительства.

«Попытка представить ситуацию, будто визит был отменен из-за российской стороны, предвзята и неправильна», — считают в российском посольстве. — «Мы предлагали разные варианты решения ситуации, в том числе достижение соглашения по выдаче виз парламентариям на обоюдной основе». То есть в обмен на выдачу американских виз российским депутатам или сенаторам, попавшим под санкции США. Такое предложение американская сторона отвергла, сообщили в российском посольстве.

Дипломаты добавили, что США «ответственны за сложившуюся ситуацию», так как Россия неоднократно предлагала снять санкции. «Что заслужил — то и получил (Harm set — harm get)», — описали ситуацию пословицей в посольстве.

Посольство тем не менее сообщило, что поддерживает возобновление межпарламентских контактов. «Мы настаиваем на том, чтобы парламентарии были исключены из санкционных списков», — сообщили в посольстве.

Ранее издание Politico сообщило, что двое республиканцев, сенаторы Рон Джонсон и Джон Баррассо, отказались от запланированной поездки в Россию, после того​ как Кремль отказал в визе их коллеге — демократу Джоан Шаин. «Шаин откровенно поддерживала законопроект о санкциях против России, принятый конгрессом в этом году», — писало издание.

«Решение отказать в визе члену сенатской делегации крайне неудачно и контрпродуктивно для улучшения отношения между нашими странами», — сказал Рон Джонсон, возглавляющий комитет по нацбезопасности сената. Представитель Шаин отметил, что она сожалеет о решении Кремля, однако «обещает продолжить работу по приведению России к ответственности за то, что она делает против международных норм и против россиян». ​