Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
WSJ сообщила о ставке крупнейшего хедж-фонда на падение глобального рынка Экономика, 23:32 Глава МИД Швеции заявила о страхе россиян перед поездками в страну Общество, 23:17 Болтон обвинил Белый дом в блокировке его личного Twitter Политика, 23:04 В Совфеде ответили на планы Ротару выступить в России Общество, 22:59 «Яндекс» подал в суд на решение ФАС по нарушениям в рекламе Общество, 22:59 Ответы Владимира Мединского на вопросы читателей РБК. Главное Политика, 22:56 Обвиняемому в оправдании теракта в здании ФСБ назначили домашний арест Общество, 22:38 СМИ узнали о попытке россиянина вывезти гильзы с протестов в Гонконге Общество, 22:37 В Международной федерации заявили об угрозе полного исключения ВФЛА Спорт, 22:30 Алексей Щербина — о победах ювелиров на мировых конкурсах Партнерский материал, 22:30 Мединский признался в нежелании смотреть телевизор Общество, 22:27 Эксперты после слов Путина оценили долю современных вооружений в России Политика, 22:12 Мединский заявил о невозможности ввести цензуру в российской культуре Общество, 22:05 Мединский признался в своем увлечении стрелялкой Doom Общество, 22:03
Политика ,  
0 
Россия не выдала визу американскому сенатору из-за черного списка
Американский сенатор Джоан Шаин, член делегации конгресса, не смогла приехать в Россию, так как она не получила визу. В российском посольстве объяснили, что Шаин, как выяснилось, в российском черном списке
Джоан Шаин (Фото: Jim Cole / AP)

Посольство России решило не выдавать визу члену делегации конгресса США сенатору Джоан Шаин из-за того, что она состоит в российском черном списке, который был создан в ответ на санкции США против России. Все остальные делегаты свои визы получили, сообщает в Facebook диппредставительства.

«Попытка представить ситуацию, будто визит был отменен из-за российской стороны, предвзята и неправильна», — считают в российском посольстве. — «Мы предлагали разные варианты решения ситуации, в том числе достижение соглашения по выдаче виз парламентариям на обоюдной основе». То есть в обмен на выдачу американских виз российским депутатам или сенаторам, попавшим под санкции США. Такое предложение американская сторона отвергла, сообщили в российском посольстве.

Дипломаты добавили, что США «ответственны за сложившуюся ситуацию», так как Россия неоднократно предлагала снять санкции. «Что заслужил — то и получил (Harm set — harm get)», — описали ситуацию пословицей в посольстве.

Посольство тем не менее сообщило, что поддерживает возобновление межпарламентских контактов. «Мы настаиваем на том, чтобы парламентарии были исключены из санкционных списков», — сообщили в посольстве.

Ранее издание Politico сообщило, что двое республиканцев, сенаторы Рон Джонсон и Джон Баррассо, отказались от запланированной поездки в Россию, после того​ как Кремль отказал в визе их коллеге — демократу Джоан Шаин. «Шаин откровенно поддерживала законопроект о санкциях против России, принятый конгрессом в этом году», — писало издание.

«Решение отказать в визе члену сенатской делегации крайне неудачно и контрпродуктивно для улучшения отношения между нашими странами», — сказал Рон Джонсон, возглавляющий комитет по нацбезопасности сената. Представитель Шаин отметил, что она сожалеет о решении Кремля, однако «обещает продолжить работу по приведению России к ответственности за то, что она делает против международных норм и против россиян». ​