Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Силуанов объяснил докапитализацию ВЭБа выплатой внешнего долга Экономика, 18:07 Обвиняемого в убийстве доцента уволили из СПбГУ за аморальный поступок Общество, 18:00 Скачать немедленно: как создать полезное мобильное приложение для ТЦ Pro, 17:51 В Киеве пообещали отреагировать на запуск поездов по Крымскому мосту Политика, 17:49 Культурная индустрия 4.0: как прошел паблик-ток «РБК Стиль» Стиль, 17:46 Ковальчук вне состава «Лос-Анджелеса». Что ждет российскую звезду дальше Спорт, 17:45 Госдума приняла поправки в федеральный бюджет 2019 года в I чтении Финансы, 17:45 Time впервые представил рейтинг 100 «восходящих звезд» Общество, 17:44 Суд арестовал первого фигуранта дела об угрозах судье Мосгорсуда Общество, 17:37 Соревнование по здоровому эгоизму: годовая подписка на Амедиатеку РБК и Renault, 17:37 WADA облегчило наказание спортсменам за употребление кокаина Спорт, 17:37 Бывшие кандидат в президенты и глава следствия МВД проиграли выборы в РАН Общество, 17:31 Верховная рада поддержала снятие запрета на продажу сельхозземель Экономика, 17:19 После гибели курсанта от менингита в Тюменской области завели дело Общество, 17:18
Приговор Навальному ,  
0 
Полиция подготовилась к акции сторонников Навального на Манежной площади
В центре Москвы полицейские готовятся встретить протестующих против приговора Алексею Навальному и его брату Олегу. Манежная площадь, где должен пройти «народный сход», оцеплена, доступ на нее при этом не перекрыт. Открыты для проезда и примыкающие к ней улицы, но московские власти готовы перекрыть их в зависимости «от обстоятельств». С призывом «не нарываться» к протестующим выступил депутат Госдумы Франц Клинцевич: он пригрозил, что на помощь силовикам могут выступить воевавшие в Донбассе ветераны-афганцы, у которых соответствующее отношение к «подонкам, которые организовали Майдан»
Оцепление на Манежной площади 30 декабря 2014 года (Фото: РБК)

Улицы, выходящие на Манежную площадь в центре столицы, пока не перекрыты, но движение автомобилей по ним и без того затруднено. На самой площади перед зданием гостиницы «Москва» припаркованы пять автобусов с полицией, автобус с надписью «Спецсвязь» – перед зданием Исторического музея.

Металлическими заграждениями перекрыт вход в торговый центр «Охотный ряд», непосредственно Манежная площадь также оцеплена. Проходы в Александровский сад и к вестибюлям станций метро «Театральная», «Охотный ряд» и «Площадь революции» открыты для прохода, но, как сообщил Интерфаксу представитель пресс-службы метрополитена, с 18:00 мск будет закрыт подземный переход от улицы Тверская до Исторического музея «до особых распоряжений». Сама станция «Охотный ряд» будет работать в обычном режиме.

Оформленные в рождественском стиле сувенирные лавки у Исторического музея свою работу не прекращали, однако, как передает радиостанция «Говорит Москва», закрылся «Волшебный город гномов» — устроенная в рамках фестиваля «Путешествие в Рождество» новогодняя ярмарка. Сторонников Навальных на площадке перед музеем или на подходах к Манежной площади пока не видно, площадь заполнена прогуливающимися москвичами и туристами. Однако, как передает издание «Грани.ру», правоохранителями были остановлены и обысканы несколько Дедов Морозов, с которыми фотографировались туристы.

Основные силы полиции расположились на прилегающей к гостинице «Москва» площади Революции вокруг памятника Карлу Марксу. Здесь около 30 автобусов и грузовиков с бойцами ОМОНа и солдатами внутренних войск. Еще восемь автобусов с полицейскими выстроились с другой стороны Манежной площади – вдоль Центрального выставочного зала «Манеж». Порядка 10 автозаков полицейские выставили и на Болотной площади через реку. По одному автобусу с бойцами ОМОНа выставлены у здания мэрии на Тверской улице и на Пушкинской площади.

Московские власти перекроют Манежную площадь и Тверскую улицу в зависимости от обстоятельств, сказал РБК руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров. «Все будет зависеть от обстоятельств, погодных условий», – сказал Майоров. По его словам, в Москве в связи с новогодними праздниками уже усилены меры безопасности. Он предостерег сторонников Навального от проведения несанкционированных акций: «В соответствии с законодательством все несанкционированные акции будут пресекаться правоохранительными органами. Другой альтернативы нет».

Депутат Госдумы Франц Клинцевич («Единая Россия») на своей странице в Facebook сообщил, что «если кто-то будет проводить несанкционированную акцию для дестабилизации ситуации в городе», он вместе с членами Союза ветеранов Афганистана выйдет, «чтобы этого не допустить».

«Много наших товарищей из Союза афганцев вернулись из Новороссии, и они видели, что происходит на Украине из-за подонков, которые организовали майдан. Так что у них отношение к подобному очевидно. Не нарывайтесь!» – написал депутат.

По состоянию на 17:30 мск на странице мероприятия на Facebook о своем желании участвовать в несогласованной с властями акции заявили более 18 тыс. человек. Как сообщили РБК сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов и его коллега по партии Илья Яшин, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, член президентского Совета по правам человека Ирина Хакамада, они также присоединятся к протестам.

Сторонники оппозиции пытаются координировать свои действия через социальные сети и мобильное приложение Firechat, способное работать без подключения к интернету. Активисты в социальных сетях высказывают соображения, что ближе к началу акции полиция перекроет выходы из ближайших к Манежной площади станций метро, и предлагают собираться у выхода из соседних станций «Тверская» и «Китай-город».