Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 07:35 Пашинян сообщил о готовности Армении соблюдать режим прекращения огня Политика, 07:20 В Баку заявили о нарушении Ереваном нового перемирия в Карабахе Политика, 07:14 У берегов Сахалина сел на мель сухогруз Общество, 07:03 Минэкономразвития нашло риски в запрете импорта материалов из вторсырья Бизнес, 07:00 Поклонник Макгрегора. Основные факты из карьеры Хабиба Спорт, 07:00 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 06:55 Летевшего на Сахалин пассажира сняли с рейса за крики о террористах Общество, 06:34 СМИ узнали о планах Трампа уволить глав Пентагона и ЦРУ Политика, 06:25 WSJ сообщила о подготовке Facebook к волнениям на фоне выборов в США Политика, 06:02 Как московские больницы вошли во вторую волну COVID-19. Опрос главврачей Общество, 06:00 «Сделай сам»: как желание сэкономить превратилось в главный тренд года РБК Стиль и Яндекс Дзен, 05:50 Байден назвал Россию главной угрозой для США Политика, 05:19 Бут предрек гражданскую войну в США после выборов Политика, 05:18
Приговор Навальному ,  
0 

Перед приговором братьям Навальным у суда усилили меры безопасности

Перед зданием Замоскворецкого суда Москвы, где во вторник будет оглашен приговор Алексею и Олегу Навальным, усилены меры безопасности. На улицу Татарскую стянуты полицейские автобусы, автозаки и военные грузовики, передает корреспондент РБК от здания суда. Самих братьев Навальных уже доставили в суд, а возле здания суда уже произошли первые задержания
Оппозиционер Алексей Навальный и его брат Олег (справа налево)
Оппозиционер Алексей Навальный и его брат Олег (справа налево) (Фото: ТАСС)

Около суда дежурят около 50 сотрудников полиции и примерно столько же журналистов. Сторонники Алексея Навального начали скандирование, как только машина с Навальным подъехала к зданию суда. Проход к зданию суда перекрыт, не пускают никого, передает корреспондент РБК. Два человека начали выкрикивать лозунги против Навальных, провоцируя сторонников оппозиционера на драку.

Устанавливая металлические ограждения, омоновцы расталкивают журналистов и действуют очень решительно.

Фото: РБК
Фото: РБК

По предварительным данным,  у здания суда уже задержали несколько человек. Братья Навальные, как сообщает РИА Новости, приехали на оглашение приговора с вещами. Около 9:10 Навальных впустили в зал заседаний.

Изначально приговор братьям Навальным судья Елена Коробченко планировала огласить 15 января 2015 года. Новую дату приговора суд объявил за сутки до его оглашения.

Во время прений сторон прокуратура требовала приговорить Алексея Навального к десяти годам лишения свободы, а Олега – к восьми годам. Гособвинители просили признать их виновными в мошенничестве в особо крупном размере и легализации средств, полученных преступным путем. По версии следствия, братья похитили более 31 млн руб., принадлежащих компаниям «Ив Роше Восток» и МПК.

Согласно материалам дела, в 2007 году Навальные основали фирму «Главподписка», учредителем которой стала кипрская компания, а директором был номинально назначен их знакомый Дмитрий Запрудский.

По версии следствия, в 2008 году Олег, который был руководителем департамента внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП «Почта России», используя свое служебное положение, получил контракт на доставку грузов компании «Ив Роше Восток». На деле же доставкой занимались транспортные компании, которых нанимал Олег по ценам гораздо ниже, чем платила фирма «Ив Роше» «Главподписке». Аналогичная ситуация, по мнению стороны обвинения, сложилась и с доставкой грузов для фирмы МПК.

Представители «Ив Роше Восток» оставили вопрос о виновности обвиняемых на усмотрение суда и не заявляли исковых требований. В свою очередь МПК заявила гражданский иск на 4,5 млн руб​.

Сами Навальные вину не признали и утверждали, что компания занималась обычной хозяйственной деятельностью, к которой Алексей Навальный не имел никакого отношения.